9 декабря 2016 22:13
USD 63,3   EUR 67,21
---
15 мая 2009 2633

Здоровые дети – будущее нации

13 и 14 мая в Смоленске побывала группа сотрудников научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера во главе с директором института Алексеем Баиндурашвили.

Основной целью посещения нашего города стала организация подготовки специалистов для Федерального центра травматологии, ортопедии и эндо-протезирования. Строительство этого центра было начато в прошлом году, однако специалистов для него нужно готовить уже заранее. Именно эта тема и стала предметом обсуждения на совещании в Администрации Смоленской области, в работе которого приняли участие заместитель Губернатора Ольга Окунева, начальник Департамента здравоохранения Игорь Буцык, директор детского ортопедического института Алексей Баиндурашвили, а также сотрудники этого института и ответственные работники системы здравоохранения области.
Открывая совещание, Игорь Буцык отметил, что работа по обеспечению кадрами Федерального центра началась еще в прошлом году и сейчас подготовка специалистов идет в плановом режиме. Что касается обучения врачей детского направления ортопедии, то оно проводилось на базе института им. Г.И. Турнера. Теперь специалисты этого института приехали в Смоленск, чтобы посмотреть на нашу базу, на наши возможности, которые можно в дальнейшем использовать для реализации программы подготовки кадров. Кроме того, рассматривается возможность проведения операций специалистами института здесь, в Смоленске, поскольку поездка в Санкт-Петербург, где располагается это лечебное учреждение, для многих детей весьма затруднительна.
Программа визита специалистов-ортопедов включала в себя два направления. Первое направление было связано с подготовкой кадров. В его рамках работники института побывали в областной клинической больнице, осмотрели детское отделение травматологии и ортопедии, ознакомились с работой ортопедической службы и провели научно-практическую конференцию по направлению «Оказание травматолого-ортопедической помощи детям».
Второе направление – оказание консультационной помощи больным детям. В рамках этого направления специалисты института им. Г.И. Турнера посетили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Сотрудничество с научно-исследовательским детским ортопедическим институтом им. Г.И. Турнера не случайно. Этот институт – единственное в стране специализированное лечебно-научное учреждением федерального значения по оказанию помощи детям и подросткам с врожденной и приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата. Ежегодно в отделениях института получают хирургическое лечение около 2000 больных, выполняется более 2500 операций, большинство из которых являются высоко технологичными, дорогостоящими видами медицинской помощи. Только за прошлый год консультативно-диагностическое отделение приняло более 26 тысяч пациентов. Лечатся там и дети из Смоленска и Смоленской области. В 2006 году для проведения оперативного лечения туда были направлены 16 пациентов, в 2007 году – 14, в 2008 году – 10.
Вице-губернатор Ольга Окунева поблагодарила руководство института, любезно согласившееся приехать в наш город и оказать не только теоретическую, но и практическую помощь в подготовке специалистов и лечении больных детей. Она обратила внимание, что реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, который посетили специалисты института, тоже имеет большие перспективы. Сейчас ведутся переговоры, чтобы он получил статус межрегионального центра. В Центральном федеральном округе это уникальное лечебное заведение, и для него нужно готовить высококвалифицированных специалистов.
Сергей АМЕЛИН


Новости по теме
Строительство травматологического центра в Смоленске - на контроле властей
02 февраля 2011 3552
В начале недели в Смоленск прибыл первый конвой крупногабаритных медицинских модульных блок-секций, необходимых для продолжения строительства федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Во вторник строительную площадку посетили заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, руководитель областного Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов и будущий директор центра Анатолий Овсянкин.
СГИИнет или останется?
23 января 2013 1324
Смоленский институт искусств оптимизируют, а зарплаты работникам культуры повысят
25 августа 2011 1373
После посещения Смоленской областной клинической больницы премьер Владимир Путин осмотрел строящееся здание федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. После поездки по городу Председатель Правительства проведёт совещание в Администрации Смоленской области по реализации программ модернизации здравоохранения в ЦФО
В Смоленске директор института попался на взятке почти в 600 тысяч рублей
02 мая 2015 764
Такую сумму студенты сдали за положительный результат на госэкзамене и защиту дипломов…
В Смоленске проведена уникальная операция
08 ноября 2011 4144
Смоленщина стала первым регионом в ЦФО, где выполнена операция эндопротезирования пястно-фалангового сустава кисти руки. По приглашению Департамента области по здравоохранению для проведения мастер-класса были приглашены специалисты из научно-исследовательского института ревматологии Российской академии медицинских наук (Москва) – старший научный сотрудник Бори Асин и травматолог-ортопед Виталий Коломацкий. Операция проводилась в травматолого-ортопедическом отделении Смоленской областной клинической больницы. Заведующий этим отделением Дмитрий Коршунов рассказал, что эндопротезирование тазобедренного, коленного и плечевого суставов в отделении поставлено на поток. Это позволило больным людям стать более мобильными, не испытывать боли, а некоторые даже могут теперь работать.
Путешествие из Удмуртии в Вишенки
03 мая 2012 2254
Смоленский детский реабилитационный центр «Вишенки» с рабочим визитом в целях обмена опытом посетили министр социальной защиты населения Удмуртской республики Ольга Корепанова и директор республиканского центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Лариса Руденко.«Вишенки» – учреждение, предназначенное для лечения и адаптации в жизненных условиях детей и подростков с ограниченными возможностями. Центр оснащён современным оборудованием и имеет комфортные условия для проживания ребят вместе с родителями. А в том, что здесь работают первоклассные повара, мы убедились сами, отведав вкусные обеденные блюда.
"));