10 декабря 2016 13:47
USD 63,3   EUR 67,21
---
22 октября 2009 2058

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: Городам воинской славы окажут помощь

В рамках проведения пятой Всероссийской конференции "Состояние и проблемы развития региональных рынков печатных СМИ" с журналистами встретился председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов.
Во время этой встречи главный редактор газеты "Вяземский вестник" Владимир Парфёнов задал спикеру животрепещущий вопрос:
- Сергей Михайлович! В настоящее время статус "Город воинской славы" носят 19 городов России, в том числе Ельня и Вязьма, на подходе, как говорится, город Велиж. Как вы относитесь к тому, чтобы в бюджет страны внести строчку об оказании помощи этим городам для приведения в порядок воинских захоронений, улиц и дорог?


- Конечно, я отношусь к этому положительно. Более того, в преддверии 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне я считаю очень важным включить в этот список не только города воинской славы, но и все захоронения на территории Российской Федерации, в том числе и европейскую часть - там, где шли бои, а также Сибирь и Дальний Восток, где есть мемориалы, посвящённые воинам, которые уходили сражаться с врагом, мемориалы и могилы тех, кто умер от ранений, находясь в далёком тылу. И, конечно, нам нужно учесть могилы и мемориалы всех павших бойцов.
Вы знаете, что с 1991 года по сегодняшний день более 17 с половиной тысяч населённых пунктов прекратили своё существование, то есть на старых картах они есть, а по факту это мёртвые деревни. Но во многих этих деревнях или прямо на полях есть воинские захоронения. Не стало деревень - и памятники никто не содержит. Почти год тому назад я дал поручение членам Совета Федерации, чтобы они возглавили работу по составлению реестра всех захоронений, всех памятников на территории нашей страны, посвящённых Великой Отечественной войне, либо захоронений наших солдат и офицеров. Такой предварительный перечень уже есть, но он сейчас уточняется, и мы хотим, чтобы ни одна могила, даже если это просто могила неизвестного солдата, не осталась забытой. Безусловно, надо выделять средства, в том числе это можно делать через особый статус городов воинской славы. И я хочу ещё раз повторить: неважно, где находится то или иное захоронение или мемориал, все они должны быть приведены в порядок.
Когда мы возмущаемся неадекватным отношением к нашим памятникам за рубежом, то в первую очередь должны сами сделать так, чтобы подобного не было у нас.

Опубликовано в "СГ" 22 октября 2009 г. №99(545)
Новости по теме
Смоленск и Вязьма примут участие в «Эстафете Вечного огня»
18 апреля 2015 1225
Акция пройдёт в канун 70-летия Победы...
13 февраля 2012 2152
На заседании рабочей группы комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку был рассмотрен вопрос о присвоении почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» Ярцеву, Сычёвке и Дорогобужу. Депутаты подчеркнули особую роль Смоленщины в защите рубежей страны и отметили, что каждый из представленных городов достоин почётного звания
В Смоленске установили  стелы городов воинской славы
27 апреля 2015 1445
Монументы Ельне и Вязьме появились в Сквере Памяти Героев...
В Смоленской области отметят День воинской славы
02 декабря 2014 1028
3 декабря в регионе пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню неизвестного солдата...
02 июня 2009 1440
Об обращении Смоленской областной Думы «К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам законодательного закрепления статуса городов-героев и оказания государственной поддержки в части софинансирования мероприятий, связанных с особым статусом городов-героев, а также городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», за счет средств федерального бюджета»
В Смоленске установят стелы городов воинской славы
11 февраля 2015 631
Монументы Ельне и Вязьме появятся в Сквере Памяти Героев к 9 мая…
"));