9 декабря 2016 12:39
USD 63,39   EUR 68,25
---
22 мая 2009 1856

В списке – одно, в кузове другое

В списке – одно, в кузове другое
Сотрудниками приграничного отдела таможенного оформления и таможенного контроля №7 Смоленской таможни был остановлен грузовик, в котором из Калининграда транзитом через РБ в РФ ввозился сборный груз: кальций карбонат, магний карбонат, калий йодид, стеклянные флаконы, алюминиевые колпачки.
При таможенном досмотре были обнаружены системы видеонаблюдения, водолазные гидрокостюмы, холодильные установки, микроскопы, части электронных устройств, продукция фармацевтической промышленности, парфюмерия и т.д., что никак не соответствовало сведениям, заявленным в товаросопроводительных документах. По данному факту таможней было возбуждено уголовное дело о контрабанде по ч. 1 ст. 188 УК РФ, о чем мы уже сообщали читателям.
Кроме того, при досмотре были выявлены стеклянные ёмкости по 2,5 литра в количестве 409 штук с надписью “Метанол абсолют”. Для проведения идентификационной экспертизы таможенники провели отбор проб и образцов и обратились за помощью к специалистам УФСКН по Смоленской области. В соответствии с их заключением данная жидкость содержит 99,2% метанола, который Постановлением Правительства Российской Федерации включен в список ядовитых веществ. Для смертельного исхода человеку достаточно 50 граммов этой жидкости. А ведь в данном случае в Россию пытались ввезти её более тонны.
Теперь перевозчику, помимо уголовной ответственности по ч. 1 ст. 188 УК РФ “Контрабанда”, предстоит ответить и по ч. 2 этой же статьи, по которой санкции уже выше и данное преступление является тяжким. Да это и логично, что санкции за незаконный ввоз в Россию ядовитых веществ жёстче, чем за контрабанду товаров повседневного спроса. В настоящее время материалы по данному делу таможней переданы по подследственности в Краснинский РОВД.
Владимир САФОНОВ, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью


Новости по теме
14 июля 2009 2221
При въезде в Россию на приграничном ОТОиТК № 7 Смоленской таможни водитель грузовика, следовавшего транзитом через Белоруссию из Калининграда в Москву, представил документы на ввоз фарша мороженного из мяса птицы общим весом 19,9 тонны.
29 марта 2010 2000
В 2009 году Смоленской таможней было выявлено более трёх тысяч партий товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения.
Смоленские таможенники остановили грузовики с нелегальным виноградом
06 сентября 2016 262
57,7 тонны ягод везли в Россию белорусские перевозчики…
Белорусскому перевозчику грозит уголовная ответственность за незаконный ввоз мяса в Смоленскую область
28 сентября 2016 272
20-тонный груз везли по поддельному ветеринарному сертификату…
04 июня 2010 1324
Смоленской таможней совместно со Смоленской торгово-промышленной палатой был проведен семинар для участников внешней экономической деятельности (ВЭД) по разъяснению порядка применения Таможенного кодекса таможенного союза.
Смоленские таможенники не пропустили в Россию наркотик
11 февраля 2013 930
Служебная собака помогла найти у пассажира дизеля героин
"));