28 марта 2017 11:15
USD 57,02   EUR 61,96
---
22 мая 2009 2637

ВЕРНУ ПОТЕРЯННОЕ ИМЯ

Случаи, когда люди, оказавшись в заключении, не только не опускают руки, но и стараются извлечь для себя максимальную пользу, отбывая назначенный им срок, неоднократны. Много талантов и умельцев скрывают стены исправительных учреждений Смоленской области. Смотришь на предметы, сделанные осужденными из дерева, или нарисованные ими картины - непременно радуется глаз, слушаешь авторские песни или читаешь стихотворения - радуется душа. И тем более становится приятно, когда такие таланты получают заслуженные оценки за свои творения.
Сегодня такая награда нашла Александра Ермоченко, отбывающего наказание в исправительной колонии №6 в Рославле. Он занял второе место во Всероссийском поэтическом конкурсе среди осужденных. Это уже не первая большая победа Александра. В прошлом году он также принимал активное участие в литературном конкурсе и был замечен членами московской отборочной комиссии, присудившей ему второе же место!
Как сказано в анкете, автор, уроженец Брянской области, писать стихотворения начал, еще учась в школе. С тех пор они были опубликованы в ряде отдельных изданий и средств массовой информации: “Смоленская газета”, “По ту сторону свободы”, “Брянский рабочий”, “Десница”, “Шаховские вести”, “И слово наше отзовется” и других. Так что участие в обеих частях сборника “Я верну потерянное имя” (стихи за колючей проволокой) - очередной этап в творческой биографии Александра.
Поэтический конкурс среди осужденных проводился во второй раз и впредь, по словам организаторов, обещает стать ежегодным. Состоит он из двух этапов - регионального и всероссийского. Сначала выявляются лучшие авторы на местном уровне. Затем их произведения отправляются в Москву отстаивать честь всего региона. В общем-то, масштабы этого литературного марафона грандиозны: в 2007 году на конкурс было прислано около 1300 стихотворений, в 2008 году - свыше 800 стихотворений. По итогам Всероссийского этапа лучшие творения объединяются в сборники “Я верну потерянное имя”. В первую такую книгу вошли стихотворения трех осужденных, отбывающих наказание в колониях Смоленской области: Михаила Кожанова, Алексея Иванова, Александра Ермоченко. А последний из авторов будет награжден дипломом попечительского совета УИС и денежной премией.
- Дать людям дополнительную возможность общаться между собой посредством стиха - в этом попечительский совет УИС видел свою задачу, проводя поэтический конкурс, - рассказывает заместитель исполнительного директора попечительского совета УИС М.С. Подколзин.
Особенностью конкурса является то, что осужденным предлагается написать стихи на заданную тему. Так, первый раз авторы посвящали строки мамам, родным и близким людям.
В прошлом же году им представилась возможность воспеть в творчестве Россию, родные места (малую родину).
- Задавая тему конкурса, мы надеялись, что работа над стихами поможет авторам понять, что же произошло в их судьбе, и пересмотреть свое отношение к закону, - поясняет М.С. Подколзин. - Мы надеялись, что воспоминания о родных местах приблизят авторов стихов к их родным и близким людям, которые в свою очередь, прочитав стихи своих отцов, матерей и детей, поймут, что о них помнят и любят их, несмотря на вынужденную разлуку.
Поэтический конкурс среди осужденных проводился во второй раз и впредь, по словам организаторов, обещает стать ежегодным.
Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области


Новости по теме
В Смоленских колониях прошел творческий конкурс для осужденных
21 марта 2017 263
На суд жюри представили картины, резьбу по дереву панно и вязаных кукол…
В смоленских колониях пишут иконы
21 ноября 2013 1079
В региональном отделении УФСИН прошел конкурс иконописи «Канон»...
Натюрморты смоленских осуждённых
27 февраля 2013 1280
Подвели итоги конкурса изобразительного искусства среди обитателей мест лишения свободы в Смоленской области
В смоленских колониях прошел конкурс песни
13 февраля 2014 947
Региональный этап 11 по счету ведомственного проекта «Калина Красная» состоялся в исправительной колонии №6 в городе Рославль...
Смоленские осужденные снимают фильмы
04 октября 2013 1099
Творческий конкурс «Надежда» выиграла картина о попавшем за решетку художнике...
В Сафонове из колонии в течение полугода выйдут 82 осужденных
18 января 2017 203
В ИК-2 готовят к освобождению отбывающих наказание…
"));