5 декабря 2016 13:30
USD 64,15   EUR 68,47
---
26 мая 2009 2282

Ради благополучия детей

В Смоленске, на базе Центра социально-психологической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ради будущего», 20-21 мая прошла межрегиональная конференция «Взаимодействие органов власти, местного самоуправления, учреждений Смоленской области и некоммерческих организаций по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».
В ее работе участвовали заместитель Губернатора, председатель областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Окунева, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, руководители региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Выступая на пленарном заседании, Ольга Окунева отметила, что на Смоленщине создана комплексная система профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних и разработана нормативно-правовая основа, необходимая для реализации стоящих перед ней целей и задач. «Мы уже давно и активно работаем в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления и общественными институтами, с которыми у нас выстроена эффективная система взаимоотношений», - подчеркнула вице-губернатор. Сегодня на Смоленщине фунционируют 16 областных государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, что вполне удовлетворяет региональные потребности. Действуют долгосрочные целевые программы, общими усилиями успешно реализуются значимые социальные проекты.
В ходе работы секционных заседаний собравшиеся поделились актуальным опытом работы со своими коллегами из других регионов, обсудили вопросы взаимодействия заинтересованных учреждений, ведомств и общественных организаций по практической поддержке и социальному сопровождению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реальной защите их прав.
Участники межрегиональной конференции рекомендовали более оперативно внедрять и использовать передовые формы и методы организации профилактической работы с несовершеннолетними, что позволит качественнее решать проблемы семейного неблагополучия, детской безнадзорности и социального сиротства.
Пресс-служба Администрации области


Новости по теме
27 августа 2009 1791
Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось очередное заседание Комиссии Смоленской области по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором обсуждались меры по повышению эффективности работы областных образовательных учреждений в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также причины и условия самовольных уходов подростков из интернатных и других специализированных учреждений.
В Смоленске прошла конференция по защите детства
18 мая 2012 1642
Как справиться с семейным неблагополучием? Число семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учёте в органах и учреждениях социальной защиты населения, – 4962, в них проживают 6112 детей. В прошлом году лишены родительских прав 132 человека, 34 ограничены в родительских правах. 743 несовершеннолетних пострадали от преступных посягательств. Выявлены 52 случая жестокого обращения с детьми. 322 подростка находятся в розыске. Семеро несовершеннолетних покончили с собой. 623 преступления совершены несовершеннолетними и при их соучастии.
09 ноября 2011 2195
Под председательством начальника Департамента по социальному развитию Сергея ГОРЮНОВА состоялось расширенное выездное заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В школах Смоленской области внедрят «службы медиации»
26 декабря 2015 633
Так называемые службы примирения уже создали в полусотне общеобразовательных организаций…
34 процента детей испытывают жизненные трудности
21 июля 2009 1442
«Комиссия по делам несовершеннолетних в отпуск не уходит», - пошутила заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, открывая в пятницу, 17 июля, представительное заседание с участием сотрудников областных департаментов по социальному развитию, образованию и науке, здравоохранению, заместителей глав муниципальных образований, председателей и секретарей муниципальных комиссий.
"));