6 декабря 2016 11:14
USD 63,92   EUR 67,77
---
03 мая 2009 1598

Товарные электрички возвращаются?

Товарные электрички возвращаются?
«Любить своё» белорусов заставит новый закон. Сегодня призывом «Купляйце беларускае» (покупайте белорусское) пестреют витрины всех государственных магазинов Витебска. Но должного действия на покупателей слоган почему-то не производит, утверждает витебский сайт Dvina.BY. Зато указом президента №214 от 21 апреля повышены ввозные таможенные пошлины практически на всю импортную продукцию. Это, естественно, повлечёт резкое увеличение её стоимости в розничной торговле. А значит, сделает менее доступной для небогатого белорусского населения. Тем самым отечественный производитель будет поддержан, а склады, заваленные продукцией более чем на 7 трлн. белорусских рублей, опустеют.
Казалось бы, всё элементарно. Тем более, идея не нова. На заседании президиума правительства ещё в феврале активно обсуждалось введение запретительных ввозных пошлин.
Однако эксперты придерживаются иного мнения. Ведь если государство отказывается удовлетворить спрос на товары иностранного производства легальной торговлей, то за него это сделает чёрный рынок. А отсутствие полноценной границы Беларуси и Российской Федерации сделает возможным нелегальный импорт в первую очередь оттуда. Вполне возможно, что жители Витебщины потянутся на Смоленщину за более дешёвой электроникой или бытовой техникой…
Чем обернётся принятая мера для белорусской экономики – покажет время. Пока же, на протяжении 9 месяцев, оговоренных указом, законопослушный белорус должен будет покупать отечественную продукцию.

Новости по теме
С 1 января на товары из Украины вводят пошлины
31 декабря 2015 474
Об этом сообщили в Смоленской таможне…
20 июля 2011 3071
Белорусские мясопродукты, продукция птицеводства и молочного животноводства, хлебобулочные изделия, консервы – все эти товары за последние годы не только проникли на региональный рынок, они просто-напросто завоевали его. Почему смоляне так любят продукты из соседней страны? Ответ на этот вопрос знает Владислав ЧУМАКОВ, учредитель и генеральный директор ООО «ПКФ Классика-1».
Автомобили скоро подорожают
19 июня 2012 6154
Причиной тому — вступление в ВТО и введение утилизационного сбора
«Купляйце беларускае!», или Как смоляне занимаются шоппингом в Белоруссии
07 сентября 2011 17102
О «копеечных» ценах на мясную и молочную продукцию в соседней республике всё лето ходят слухи. То один, то другой знакомый начинает взахлёб рассказывать о том, сколько батонов колбасы он привёз из Белоруссии, и едва ли не с калькулятором доказывает, насколько это выгодно. Некоторые ездят в приграничные районы каждые выходные, как столичные жители – в загородный гипермаркет. Мы решили проверить, насколько правдивы рассказы о дешёвых тушёнке и сгущёнке, а также посмотреть, что ещё можно вынести (или вывезти) для себя полезного из небольшого городка под названием Орша (Витебская область).
27 июля 2011 3242
После того, как 24 мая в Белоруссии объявили о самой крупной девальвации в мире за последние 20 лет, рубль здесь официально упал на 56%. Но цены на многие товары и услуги в стране остались на прежнем уровне или повысились незначительно. Сложилась уникальная ситуация, когда какой-либо товар в Беларуси стоил до кризиса, скажем, 10 тысяч белорусских рублей (примерно 100 рублей российских), а вот после девальвации его уже можно купить за 45-50 наших рублей.
Сотрудники магазинов «низких цен» в Смоленске отказывались продавать товары меньше, чем на 300 рублей
22 сентября 2016 619
Роспотребнадзор заинтересовался сетью «Светофор»…
"));