3 декабря 2016 16:38
USD 64,15   EUR 68,47
---
10 июня 2009 1760

В местах не столь отдалённых…

Встретил нас начальник колонии подполковник Пётр Петров со своим заместителем по воспитательной работе и кадрам подполковником Александром Филимоненковым. Краткая беседа с начальником колонии в его кабинете, и мы узнаём, что ФБУ колония-поселение №5 УФСИН России по Смоленской области основана более 25 лет назад для лиц, совершивших преступление по неосторожности. Сегодня здесь содержится разный контингент. Это и лица, виновные в преступлениях небольшой и средней тяжести, и впервые осуждённые судом, и осуждённые, отбывшие определённый срок в колониях общего и строгого режима и своим достойным поведением заслужившие право на изменение режима содержания.
После короткой беседы с начальником колонии журналисты отправились осматривать различные объекты на территории, знакомиться с условиями содержания осуждённых, с самими осуждёнными. Вне зоны, огороженной забором, сразу удивило наличие парников с огурцами и уже созревающими помидорами. Можно уже не говорить о разной прочей зелени, которая произрастает на грядках в изобилии. Все эти овощи, естественно, предназначены для стола осуждённых. Самих осуждённых в это время не видно, большая часть работает на предприятиях Десногорска. Поражает богатым ассортиментом расположенный неподалёку от КПП магазин. Сам-то он небольшой, а вот ассортимент… от полуфабрикатов до хлебных и колбасных изделий – в общем, мини-маркет. Работающие (а работают все, за исключением содержащихся в штрафном изоляторе) осуждённые на заработанные деньги могут приобрести в этом магазине, да и в других магазинах, всё, что необходимо для жизни (за исключением запрещённых предметов – спиртное и т.п.). Начальник колонии Пётр Петрович Петров говорит, что его «хозяйство» ему самому напоминает пионерский лагерь советских времён. Только режим строже, да и ответственность за нарушения жёстче (штрафной изолятор тут же, на территории).
Люд, по словам Петра Петровича, здесь содержится самый разный, и по уровню образования, и по возрасту. Есть мужские отряды, есть один женский, в котором отбывают наказание около шестидесяти женщин. Руководство колонии показало открыто все места содержания осуждённых и порекомендовало журналистам в своих публикациях быть объективными. Журналисты побывали в клубе учреждения, цехе по пошиву постельного белья, жилых помещениях. Везде отмечаешь порядок и аккуратность не хуже, а кое-где даже лучше, чем в солдатской казарме. Пусть меня простят военные начальники, питаются осуждённые тоже не хуже, чем солдаты срочной службы.
Облегчённость режима данной колонии заключается ещё и в простоте посещений осуждённых своими родственниками. Есть помещение, в котором могут остановиться и проживать приехавшие к осуждённым их близкие: родители, супруги, дети. Редко, но всё же бывают даже свадьбы. Ну не совсем свадьбы, без торжеств. Скажем так, официальное оформление отношений через ЗАГС. Люди – везде люди…
Телевидение снимало материалы телекамерой, мы, газетчики, щёлкали своими фотоаппаратами, беседовали с персоналом колонии и осуждёнными без каких-либо ограничений. Но вот какой нюанс не давал покоя. Фотографировать осуждённых, особенно женщин, было как-то неловко. За каждым из них стоит драма, исковерканная судьба. И, нажимая спуск фотоаппарата, ты влезаешь в чью-то душу как бы без спроса. За женщин особенно обидно, жалко, что попали они в такую вот передрягу. Выслушав мои рассуждения на эту тему, один из сотрудников колонии сказал: «А вы не читали их личные дела? Жаль, времени нет, вы бы увидели, какие здесь попадаются экземпляры, даже среди женщин. Как говорится, клейма ставить негде».
Как ни похоже на пионерский лагерь, а всё-таки это зона. И хотя называется колонией-поселением, а всё-таки несвобода.
Иван АЛЕКСАНДРОВ


Новости по теме
В Смоленской области осуждённые попали под эксперимент
03 июня 2015 546
Региональное УФСИН запустило проект по созданию исправительных центров…
В Смоленской области загорелась колония строгого режима
21 мая 2013 1290
Пострадавших и сбежавших нет, сотрудники учреждения самостоятельно справились с огнем
04 мая 2011 1123
В Сафоновском районе, в исправительной колонии №1, прошёл семинар-совещание, участники которого обсудили основные проблемы по развитию социальной работы с отбывшими наказание осуждёнными, их трудоустройству и реабилитации в обществе после освобождения.В работе \"круглого стола\" приняли участие представители УФСИН по Смоленской области, Департамента по социальному развитию, Департамента государственной службы занятости и регионального отделения Пенсионного фонда России. Кроме того, ответы на волнующие их вопросы получили социальные сотрудники из всех исправительных учреждений нашей области.
Сбежавшего из колонии в Смоленской области задержали в родном поселке
19 июня 2015 849
Осужденного,сбежавшего из исправительной колонии общего режима №3, задержали…
09 июня 2012 1695
В поддержку решения комиссии можно сказать, что большинство из ходатайств не было поддержано и администрациями учреждений, а им на местах виднее, кто заслуживает помилования, а кого ещё нужно перевоспитать
Александра Банденкова приговорили к 2,5 годам колонии общего режима
13 сентября 2012 1519
Судья Промышленного районного суда города Смоленска учла смягчающие вину обстоятельства
"));