6 декабря 2016 17:09
USD 63,92   EUR 67,77
---
15 июня 2009 2066

Центр строительства Балтийской трубопроводной системы – Смоленская область

Центр строительства Балтийской трубопроводной системы – Смоленская область
В Унечском районе Брянской области состоялось официальное открытие строительства Балтийской трубопроводной системы – 2, которая пройдет по пяти российским областям: Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской.
В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики России Сергей Шматко, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Наталья Комарова, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, а также руководители других регионов страны, где будет вестись строительство.
Ввод в эксплуатацию этого трубопровода, протяженностью около 1 тысячи километров и объемом капитальных вложений в 120-130 млрд. рублей, намечен на сентябрь 2012 года. Труба позволит перенаправить в российский порт Усть-Луги экспортные потоки, которые сейчас транспортируются транзитом через Белоруссию в Европу, порты Украины и польский Гданьск. По словам вице-премьера И.И. Сечина, новая магистраль позволит по-новому вести энергетический диалог с Европой, так как Россия преодолевает зависимость от других стран-транзитеров и снижает риски, которые могут повлиять на поставку отечественных энергоносителей зарубежным потребителям.
Кстати, самый протяженный участок трубопровода – 281 километр – пройдет именно по территории Смоленской области. Кроме этого, на Смоленщине из 6 новых и 2 реконструируемых нефтеперекачивающих станций будут построены 3.
Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что строительство Балтийской трубопроводной системы имеет огромное значение для экономического развития нашего региона. Во-первых, в течение трех лет, пока оно будет вестись, более 4 тысяч строителей будут обеспечены работой, а каждая из трех нефтеперекачивающих станций позволит трудоустроить еще не менее 100 человек.
«Как только система начнет функционировать и нефть пойдет по трубопроводу, Смоленская область станет ежегодно получать в региональный и муниципальные бюджеты более 200 миллионов рублей, – сообщил Губернатор. – Строительство придаст дополнительную инвестиционную привлекательность нашей области, и Смоленщина окончательно закрепит за собой статус транзитного региона Российской Федерации».
По традиции после сварки первого стыка трубопровода официальные лица расписались на его стартовом звене. Свой автограф поставил и Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
НА ФОТО: Фейерверк из конфети в честь открытия грандиозного проекта.

Новости по теме
09 июля 2009 2431
Губернатор Сергей Антуфьев провел в поселке Кардымово рабочее совещание по вопросам строительства участка Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) на территории Смоленской области.
26 мая 2010 1283
Смоленская область входит в число пяти российских регионов, на территории которых осуществляется грандиозный проект – ведётся строительство Балтийской трубопроводной системы-2. По Смоленщине проходит самый протяжённый участок нефтепровода – более 280 километров, строятся три нефтеперекачивающих станции.
Большая нефть: последний стык
08 октября 2010 888
Сварку последнего стыка «Балтийской трубопроводной системы - 2» (БТС-2) планируется провести 20 октября
Большая нефть всё ближе
01 декабря 2009 1255
Участок Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2), пролегающий по территории Брянской и Смоленской областей, увеличился за две недели на 30 км
11 января 2010 1278
Заместители Губернатора Смоленской области Александр ДОЛГОВ и Михаил ШАРИН провели выездное рабочее совещание в Починковском районе на строительстве участка Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которое состоялось на территории строящейся нефтеперекачивающей станции №3 (НПС-3). В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, а также заказчики и застройщики объекта.
20 июня 2011 2520
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев принял участие в XV Петербургском международном экономическом форуме-2011, который проходил в северной столице России 16-18 июня.
"));