4 декабря 2016 11:16
USD 64,15   EUR 68,47
---
19 июня 2009 1320

По ту сторону

По ту сторону

Вечером 10 июня над районом сгустились тучи. Ярцево стихия миновала. Но перед въездом в д. Лосево Кротовского поселения за считанные часы на месте дороги образовалась в буквальном смысле слова пропасть, заполненная водой. Как оказалось, пруды, принадлежащие частным лицам, переполнились водой, размыто 15 тысяч кубов земли, 70 метров дорожного полотна. Трубы для водоотвода забились. 240 человек оказались на «полуострове» без электричества, телефонной связи. Размытым оказался и участок дороги у д. Климово Львовского поселения, около 300 человек лишились необходимых для жизни удобств.
Все, кто побывал на месте происшествия у д. Лосево, были шокированы происшедшим. Вместо дороги – бурлящая река. От одного берега до другого не менее 60 метров, в глубину провал составил как минимум 7 метров. По обе стороны обрывов – машины и люди. Первым это обнаружил сельский житель, в полночь возвращавшийся домой на велосипеде, он и забил тревогу. ЧП такого масштаба здесь никто не ожидал. Потоки воды смыли не только дорожное полотно, грунт поплыл и под линиями электропередачи, столбы высоковольтных линий унесло течением.
Регулярно проводимые заседания КЧС помогли очень быстро мобилизоваться всем службам. Ранним утром на месте трагедии обследование места проводили службы МЧС, дорожники. После заключения оперативной группы администрации Ярцевского района были приняты меры по обеспечению товарами первой необходимости жителей пострадавших поселений. Сначала работала одна резиновая лодка лесничества, затем силами МЧС была организована переправа на металлической лодке. Приступили к дежурству спасатели. Всё это напоминало кадры учебного фильма. Местное население с трудом осознавало, что всё это происходит с ним. Пожарные подразделения, медицинская помощь – всё было приведено в режим работы в чрезвычайной ситуации. Текущая обстановка докладывалась на сельских сходах. Надо заметить, что всё происходило накануне праздника, об отдыхе пришлось забыть многим службам.
Уже к вечеру 11 июня временное перемещение легкового автотранспорта было организовано. В праздничные дни с помощью самосвалов, бульдозеров и экскаваторов были проведены очистка водопропускных труб, устройство пешеходного перехода через размыв и подсыпка земляного полотна. По просьбе главы Ярцевского района В.А. Галкина на восстановительных работах активно работали представители городских служб предприятий «Дорожник» и
По ту сторону

«Водоканал», несмотря на то, что это дороги областного подчинения.
Ущерб, нанесенный ураганом, ещё подсчитывается. Что касается дорожного полотна, по предварительным подсчётам, на восстановление дороги Кротовского сельского поселения требуется пять миллионов рублей, Львовского – 1,5 миллиона рублей. По информации главного
охотоведа по Ярцевскому району
Ю.А. Зайцева, от стихии, не считая рыбы, которая задыхается в мутной воде, пострадали и звери. Занесенные в Красную книгу Смоленской области выдры и бобры лишились не только своих обустроенных мест обитания, но и потеряли молодняк.
После трагических событий комиссии по чрезвычайным ситуациям предстоит сделать выводы. В первую очередь речь пойдет об обследовании имеющихся гидротехнических сооружений, о применении строгих мер к частным лицам, владеющим природными ресурсами на территории поселений, о наличии объездных дорог (которых в данном случае не оказалось). Эти дни выявили самые разные человеческие качества. Уже через несколько дней после временного восстановления пассажирских перевозок частный лесовоз разбил дорогу, что в очередной раз показало, к чему привела частная собственность на лесные угодья. В целом же народ не отвык приходить ближнему на помощь. В этом убедилась власть района, когда на восстановление дорог вышли жители сёл, не пожалев своей личной техники.
Татьяна РАЙХЛИНА,
фото службы ГО и ЧС
Ярцевского района


Новости по теме
В Смоленской области шесть деревень отрезало от цивилизации из-за размытой дороги
19 июля 2016 884
Ливень размыл грунтовую дорогу местного назначения протяженностью порядка пятидесяти метров…
В Смоленской области подтопило дорогу
29 апреля 2013 2000
Из-за перелива реки Вопь в Ярцевском районе подтопило 400 метров дороги районного значения
В двух районах Смоленской области продолжают устранять последствия разбушевавшейся стихии
23 июля 2016 305
Сильные дожди подтопили мост и разрушили дорожное полотно…
В Ярцевском районе ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней
16 июля 2016 700
Особый режим был объявлен на территории Капыревщинского и Кротовского сельских поселений...
"));