10 декабря 2016 13:49
USD 63,3   EUR 67,21
---
23 июня 2009 1571

Другой возможности привести в порядок жильё не будет

В понедельник Губернатор Сергей Антуфьев провёл традиционное селекторное совещание с главами муниципальных образований, муниципальных районов и городских округов Смоленской области. Рассматривались вопрос завершения первого этапа работ по ремонту многоквартирных домов и ход выполнения региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009-2011 годы.
Губернатор обратил внимание всех глав муниципальных образований на то обстоятельство, что в федеральный закон №185 внесены поправки, и средства из Фонда содействия развитию ЖКХ в следующем году будут поступать в усечённом виде. Это связано с экономическими трудностями, переживаемыми страной. Поэтому особенно важно использовать все возможности, предоставляемые государством в этом году. Многие субъекты ЦФО уже выбрали весь лимит средств, предназначенных на ремонт жилья. На их фоне особенно заметно, что из отведённой Смоленщине квоте в 1 млрд. 214 млн. рублей пока удалось получить только 32% средств, а освоено и того меньше. Уникальной возможностью мы обязаны воспользоваться! С учётом 800 миллионов, полагающихся на переселение граждан из аварийного жилья, Смоленщина может получить более 2 миллиардов федеральных средств!
Однако целый ряд районов отказался от участия в обеих программах. В частности, это Велижский, Демидовский, Кардымовский, Монастырщинский районы. Осваивают государственные средства на Смоленщине всего 33 муниципалитета, тогда как в области насчитывается около 350 муниципальных образований. Такое положение дел Губернатор считает недопустимым. «Деньги есть, а работать не умеем, - так охарактеризовал ситуацию Губернатор. - И самое тревожное, что работать не хотим!»
Особую озабоченность вызывает положение в городе-герое Смоленске, где до сих пор не получен реестр жильцов, проживающих в 116 многоквартирных домах, участвующих в заявке. Эта задержка чревата дальнейшими осложнениями в получении транша. Квота по Смоленску составляет 514 млн. рублей, и это те самые деньги, которых сегодня так не хватает областному центру!
Главы муниципальных образований доложили о ходе работ по жилищным программам.
В Гагаринском районе общий объём выполненных ремонтных работ составляет 85%, их окончание планируется 30 июня. В Рославльском районе 22 дома уже сданы в эксплуатацию после капремонта, восемь домов сдаются буквально сегодня, ещё четыре будут готовы к
1 июля. Для переселения людей возводится 142-квартирный дом, он будет сдан уже в этом году, и всё аварийное жильё расселят. В Вязьме медленно идёт процесс оформления необходимых для заявки документов, из-за чего сроки ввода жилья сместились на август, что заместитель Губернатора Геннадий Гомонов охарактеризовал как нонсенс. В Ярцеве возникли сложности с межеванием земельных участков под многоквартирными домами – из 38 не готов ни один! Все дома ремонт прошли, осталось только оформление.
По информации Г.П. Гомонова, в Смоленске планируемый ввод жилья для переселения из аварийного фонда составит 20 квартир в июне, 24 – в июле, 56 – в августе. Всего в области планируется расселить 75 аварийных домов в семи муниципальных образованиях. Жилищные условия смогут улучшить 1059 человек, которые справят новоселье в 427 новых квартирах.
При рассмотрении последующей заявки Фондом содействия развитию ЖКХ учитывается ход и качество исполнения предыдущей, вот почему проводимые работы очень важны для всей Смоленщины. «Необходимо напрячь все силы и получить в этом году второй транш!» – такую задачу по итогам совещания поставил Губернатор.
Сергей МУХАНОВ


Новости по теме
08 декабря 2011 1547
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продляется до 2015 года.[b][/b]
23 июня 2010 1117
22 июня Смоленская область представила в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на получение финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья. В этом году Смоленщина планирует получить из средств Фонда 382,6 млн. рублей для переселения граждан в восьми муниципальных образованиях
06 февраля 2012 1252
На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провёл Губернатор Сергей Антуфьев, обсуждалось выполнение муниципальных программ по переселению граждан из аварийного жилья на 2011-12 годы и капремонту многоквартирных домов в прошлом году на территории муниципалитетов в рамках сотрудничества с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, сообщает пресс-служба Губернатора области.
25 февраля 2011 1242
В понедельник на селекторном совещании с главами муниципальных образований, состоявшемся в Администрации области, обсуждён ход реализации 185-го федерального закона. Провёл селекторное совещание первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр ЛОГУТОВ.
"));