9 декабря 2016 16:31
USD 63,3   EUR 67,21
---
26 июня 2009 2387

Посол Туркменистана в Ельне

Посол Туркменистана в Ельне

Крепнет дружба между Россией и Туркменистаном, и тому подтверждением второй за пять лет дружественный визит в Ельню чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в РФ Х.А. Агаханова. Первый визит Халназара Аманназаровича в Ельню состоялся 1-2 мая 2004 года. Он тогда посетил могилу своего дяди Шаназара Агаханова, павшего смертью храбрых в 1943 году во время освобождения Ельни от немецко-фашистских захватчиков.
Прошло пять лет. Посла встречали заместитель главы района М.А. Пысин, поэт А.И. Па¬насечкин, председатель районного Совета депутатов И.П. Судейкин, заместитель командира Ельнинской бригады Э.А. Еничев, настоятель родового храма Глинок о. Николай, супруги Иван Семёнович и Лидия Васильевна Громаковы. Кстати, они личные друзья посла. В своё время именно почётный гражданин г. Ельни генерал-майор Иван Громаков помог установить место захоронения дяди посла.
В сквере Боевой славы посол и члены его семьи возложили красные гвоздики к Вечному огню и на могилу своего родственника, советского воина Шаназара Агаханова, который погиб в боях за Ельню. Заупокойную службу провёл отец Николай (Привалов). В свою очередь прочитал мусульманскую молитву и посол.
Потом было традиционное русское застолье, где шёл неспешный разговор о насущном. Вспомнили, как помог смолянам Ашхабад осенью 1943 года в восстановлении разрушенного войной хозяйства, прислав целый эшелон стройматериалов.
Заместитель главы района по социальным вопросам М.А. Пысин расспрашивал посла о жизни туркменского народа. У них есть чему поучиться: 60 процентов бюджета страны тратится на социальную поддержку народа. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проводит политику сближения с Россией.
На второй день своего пребывания в Ельне посол Х.А. Агаханов побывал в Новоспасском. И всюду нашего гостя ожидал тёплый приём. Агаханов подарил ельнинцам книгу своих стихов, изданную в Москве в 2008 году.
Халназар Аманназарович обещал приехать в Ельню в 2010 году на 65-летие Великой Победы.
Прощаясь с нами в Ушакове, у памятника-пушки, чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана как-то уж очень по-русски сказал: «Мне будет о чём доложить землякам, ведь я побывал у своих братьев».
Михаил КОЗЛОВ, главный редактор газеты «Знамя»


Новости по теме
Польский посол – в Смоленске
25 августа 2010 1461
Как стало известно «СГ», в пятницу ожидается визит посла Республики Польша Ежи Бара на Смоленщину. В планах чиновника – встреча с Губернатором Сергеем Антуфьевым, посещение памятных мест
Посол Польши простился со Смоленщиной
30 августа 2010 1527
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Ежи Бар посетил с визитом Смоленскую область. Он встретился с Губернатором Сергеем Антуфьевым, посетил место катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского и Мемориал памяти жертвам политических репрессий «Катынь».
Смоленщину посетил посол по особым поручениям
29 мая 2015 846
Высокопоставленный сотрудник МИДа подписал обращение к Владимиру Путину о придании Соловьёвой переправе особого статуса…
Визит посла Республики Беларусь
05 мая 2010 1489
Губернатор Сергей Антуфьев провёл рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Василием Долголёвым, который представил главе региона руководителя отделения посольства в городе Смоленске Николая Куцко.
В Смоленске побывала культурный посол Нью-Йорка Майя Асусена
14 октября 2015 782
Именитая вокалистка выступила в областной филармонии…
Здесь гвардия в боях рождалась
01 сентября 2009 2893
В воскресенье при большом стечении народа Ельня – город воинской славы – звонко отметила 66-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 859-ю – первого упоминания в летописи. По традиции в сквере Боевой славы у памятника первогвардейцам состоялся торжественный митинг, который открыл глава района Н.Д. Мищенков. В гости к ельнинцам прибыла делегация Смоленского отделения Всероссийского общества организации ветеранов «Боевое братство» во главе с её председателем, членом общественного совета ЦФО генерал-лейтенантом В.Л. Каневским и Героем Советского Союза В.В. Щербаковым (первый герой-афганец), который назвал Ельню великим городом в героической истории России.Председатель районного общества долгожителей В.И. Кондрашев рассказал о том, сколько горя принесли фашистские изверги ельнинским старикам, женщинам и детям. За два года и два месяца оккупации погибли 9200 мирных граждан.
"));