9 декабря 2016 20:21
USD 63,3   EUR 67,21
---
30 июня 2009 1881

«Смена» получит нового хозяина

Неделю назад «Смоленская газета» в публикации «Судьба кинотеатра» (№48 (494)) предположила возможность передачи детского кинотеатра «Смена» новому владельцу. Буквально на следующий день появились официальные сообщения о рассмотрении этого вопроса депутатами Смоленского городского Совета и представителями администрации города на комиссии по социальной сфере.
Чтобы кинотеатр возродился, администрация Смоленска предлагает сдать его в аренду на 10 лет. Потенциальному арендатору предъявляются следующие условия: «Смена» должна сохранить своё название и специализацию; инвестор должен не только завершить ремонтные работы и техническое переоснащение, но и взять на себя социальную нагрузку, предоставляя помещение для проведения кинофестивалей и сохраняя школьные сеансы по доступным ценам.
Казалось бы, всё в порядке. Однако цитируем по официальному сайту горсовета: «Депутаты обратили внимание на то, что столь жёсткие условия аренды могут оттолкнуть потенциальных инвесторов. По словам начальника управления культуры Сергея Жукова, некоторые требования могут быть сняты. Самое главное, чтобы инвестор не посягнул на профиль кинотеатра и не сократил рабочие места».
Неделю назад наша газета проанализировала возможность сохранения доступности кинотеатра для детей при новом хозяине и сочла её маловероятной. Отметим вот что. Работники «Смены» с горечью говорят, что по популярности никаким «Дюймовочкам» не угнаться за «Шреками» – вот на них с удовольствием ходят всем классом. Напомним, что своим репертуаром «Смена» выгодно отличалась от других кинотеатров Смоленска, предпочитающих блокбастеры. Будет невосполнимой потерей, если традиции доброты уйдут со сменой хозяина. Вопросы воспитания и образования нельзя отдавать в частные руки, в наших условиях их способно эффективно решать только государство.
Вопрос о разрешении администрации города провести конкурс на сдачу в аренду СМУП «Кинотеатр «Смена» будет решаться на очередной сессии горсовета, которая проходит сегодня.
Сергей МУХАНОВ


Новости по теме
"Смена": потерянные полгода
09 декабря 2009 1430
Начальник городского управления культуры Сергей Жуков пообещал сохранить \"статус, профиль и структуру кинопоказа\" детского кинотеатра
12 августа 2011 1334
Ситуацию со старейшими кинотеатрами Смоленска «Октябрь» и «Смена» для «Смоленской газеты» прокомментировал заместитель главы городской администрации Александр Бочкарёв, ведающий культурной сферой города-героя
20 мая 2011 937
Здание старейшего на Смоленщине детского кинотеатра взято в долгосрочную аренду ООО «Смолкино». Важнейшим условием сделки было сохранение профильной деятельности объекта. В настоящее время «Смолкино» ведёт масштабный ремонт здания довоенной постройки. Как стало известно «СГ», в планах нового владельца сохранить и название кинотеатра – «Смена», хорошо известное многим поколениям горожан...
"Октябрь" и "Смена". Быть или не быть?
27 ноября 2009 1439
Минувшим летом "Смоленская газета" неоднократно поднимала вопрос о судьбе двух кинотеатров, являющихся для смолян-старожилов символами нашего города. Речь об "Октябре" и "Смене", которые находятся сейчас в весьма непростом положении."Октябрь" был спроектирован архитектором В.П. Калмыковым как типовой довоенный проект двухзального кинотеатра. Подобные проекты имеются в Твери ("Звезда") и Симферополе ("Симферополь"). Здание серьёзно пострадало во время Великой Отечественной войны и было восстановлено в конце 1940-х годов как символ возрождения нашего города после разрухи.
Старейший кинотеатр Смоленска подешевел
27 марта 2015 810
На сессии Смоленского горсовета изменили условия приватизации двухзального кинотеатра «Октябрь»…
Станет ли «Октябрь» четырёхзальным?
14 июля 2009 1729
Смоленские СМИ подают идею реконструкции кинотеатра «Октябрь» как вопрос практически решённый. Напомним, речь в проекте, озвученном городской администрацией, идёт о том, чтобы превратить двухзальный кинотеатр, что и так само по себе уникально для Смоленщины, в четырёхзальный. Также напомним, городские власти собираются сдать в аренду кинотеатр «Смена», чтобы частным инвестором была проведена реконструкция и сохранён профиль деятельности очага культуры. Таким образом, согласно планам, к 25 сентября 2010 года в городе-герое будет пять кинозалов на пятачке у Шейнова бастиона. Интересно, проводилась ли экспертиза на предмет заполняемости такого количества зрительных мест, или мы имеем дело с прожектом?
"));