4 декабря 2016 09:09
USD 64,15   EUR 68,47
---
30 июня 2009 1724

Сила, которая служит России

Сила, которая служит России

Напомним, что первое заседание Совета, созданного в январе 2009 года, прошло в марте в Государственном Кремлёвском дворце. Именно тогда началась работа по формированию вертикали казачьих обществ, было принято решение о необходимости создания рабочих групп по делам казачества в федеральных округах и субъектах Российской Федерации. Такая рабочая группа создана и в Смоленской области.
- Казачество в последние годы стало влиятельной общественной силой, - заявил полпред Президента в ЮФО Владимир Устинов. - Только на территории Южного федерального округа создано три казачьих войска, в государственный реестр внесено более 267 тысяч казаков. Кроме этих войск на юге России образовано около 200 казачьих объединений.
Устинов убежден, что создание Совета при Президенте откроет новые перспективы для развития казачества. Полпред также добавил, что власти намерены сделать все необходимое для того, чтобы комиссия Совета по ЮФО и ее рабочие группы стали действенными инструментами на юге России в государственной политике в отношении казачества. По его мнению, именно казачьи общества смогли бы стать центром консолидации русского населения на Северном Кавказе. «Они смогли бы разработать и реализовать при поддержке государства меры, направленные на предотвращение дальнейшего оттока русских, и возвращение их в этот регион», - отметил полпред.
Участники заседания обсудили работу органов госвласти и казачьих обществ России по реализации концепции государственной политики в отношении российского казачества, а также вопросы военно-патриотического, нравственного и физического воспитания молодёжи.
Одна из приоритетных задач - создание казачьих кадетских корпусов во всех федеральных округах. В настоящее время в России насчитывается свыше 20 учебных заведений этого типа, но в двух округах - Северо-западном и Уральском - подобных корпусов вообще никогда не было. «К сожалению, мы до сих пор не имеем четкого определения о том, что такое учреждение казачьего образования, - отметил заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина. - В настоящее время ведется работа над созданием типового положения о подобных учреждениях и в работе уже отмечены существенные сдвиги. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем предъявить проект утвержденного документа, в котором будут четко отражены моменты, которые в настоящий момент являются дискуссионными».
Как сообщил корреспонденту нашей газеты атаман Смоленского областного Союза казаков, войсковой старшина Владимир Груздев, казаки нашего региона весьма успешно сотрудничают с учебными заведениями.
Уже несколько лет здравствует православная семья из 13 детей Ярцевского дома-интерната при Николо-Георгиевском храме. Все они поверстаны в казаки и имеют соответствующую форму. В Смоленске на базе школы №25 (директор А.П. Алек-сеев) создан казачий военно-патриотический клуб «Юные разведчики-пластуны», его руководителем назначен сотник А.А. Боедов.
Долгие годы работает казачий поисковый отряд «Поиск» Кардымовской станицы под командованием подъесаула А.А. Балабанова. За период с 1996 по
2008 гг. отрядом были подняты останки 1256 бойцов и командиров РККА, погибших на территории Кардымовского района по время Великой Отечественной войны. Расшифровано и прочитано 17 именных медальонов, по четырём из них найдены родственники.
Большое внимание областной Союз казаков уделяет взаимодействию с православной Церковью. Казаки участвуют по всех крупных православных праздниках и мероприятиях духовного содержания. Организуют дежурство и оказывают помощь настоятелям храмов при проведении служб и молебнов, связанных с большим количеством людей. Это, прежде всего, храм Иоанна Богослова
(о. Иоанн), Николо-Георгиевский храм (о. Сергий), храм
с. Меркурия (о. Владимир).
Казаки помогают восстанавливать храм св. Казанской Божьей Матери в деревне Рай (о. Роман) и строить храм всех Святых, на земле Смоленской просиявших (о. Анатолий).
Казаки воздвигли два Поклонных Креста героям-казакам, жизнь за Отечество положившим. Кресты поставлены в районе Соловьёвой переправы и в деревне Смогири.
Сейчас на территории области действуют шесть станиц: Георгиевская (наказной атаман полковник Сергей Меньшов), Атаманская (наказной атаман полковник Анатолий Градов), Ярцевская (атаман есаул Гарий Арзуманов), Вяземская (атаман подъесаул Сергей Колесов), Кардымовская (атаман подъесаул Виталий Матюхин), Смоленская (атаман подъесаул Владимир Анищенков). В стадии учреждения находятся станицы Рославльская (атаман войсковой старшина Александр Старков), Десногорская (атаман есаул Зосим Стенин), Шумячская (атаман сотник Егор Печковский), Ершичская (атаман войсковой старшина Александр Липляндин).
Владимир ЛАТОНОВ
На снимке: смоляне во время видеоконференции.


Новости по теме
24 июня 2011 1426
22 июня состоялось первое заседание координационного совета по дедам казачества при Администрации Смоленской области под председательством заместителя Губернатора Алексея Воробьёва. В нём приняли участие начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов, атаман Смоленского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска Александр Культяпкин, атаман региональной общественной организации "Союз казаков" Василий Ковтун, товарищ атамана Смоленского отдельского казачьего общества Александр Антонов, представители УВД, УФСБ, комиссариата Смоленской области.
В Смоленске и области казаки пресекли 1400 правонарушений
07 ноября 2015 638
Каждый день на охрану порядка выходит 10-15 казаков...
Кто они, смоленские казаки?
08 февраля 2010 7844
В настоящее время на территории Смоленской области осуществляют свою уставную деятельность общественные организации казаков, относящие себя к Центральному казачьему обществу, Союзу казаков России, а также самостоятельные объединения казаков – например, Ярцевское станичное общество казаков "Святой Меркурий".
В Смоленской области собрался казачий «интернационал»
12 мая 2011 1542
В субботу в Николо-Георгиевском храме (деревня Смогири Кардымовского района) прошёл казачий круг. Впервые на территории Смоленского отдела Центрального казачьего войска и Смоленского областного союза казаков собрались делегации из разных регионов нашей страны. На круг прибыло более 250 представителей казачества, среди которых терские казаки, гости с Кубани, из Забайкалья, Республики Беларусь и даже сербы.
Казаки – вне политики
28 ноября 2014 681
Новый федеральный закон закрепил непартийный характер государственной службы казаков...
В Смоленской области создадут пять казачьих дружин
27 марта 2015 647
Участие казаков в общественной жизни региона обсуждалось на заседании координационного совета при областной администрации...
"));