11 декабря 2016 14:52
USD 63,3   EUR 67,21
---
01 июля 2009 1470

Дефицит городского бюджета погасят облигациями?

В последний день июня состоялась 73-я сессия Смоленского городского Совета. Есть две новости, имеющие резонанс, выходящий далеко за пределы нашего региона. Во-первых, Смоленский горсовет утвердил генеральные условия эмиссии и обращения облигаций муниципального займа города. Смоленск планирует выпустить дебютные облигации объёмом до 500 млн. рублей для финансирования дефицита городского бюджета.
Во-вторых, у Смоленска вот-вот появится ещё один побратим. Дума города Томска приняла соответствующее обращение, о чём доложил глава горсовета Сергей Лебедев. Летом 1941 года 166-ая стрелковая дивизия, сформированная в Томске, стала одной из главных действующих сил Смоленского сражения. Многие бойцы и командиры дивизии были студентами, выпускниками и преподавателями Томского политехнического института. В течение 75 дней сибиряки вели непрерывные ожесточенные бои в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы, Холм-Жирковского… К осени из 16 тысяч человек в живых остались только 500.
Ежегодно томская делегация посещает мемориал на границе Сафоновского и Холм-Жирковского райо¬нов в посёлке Верховье. Смоленский городской Совет поддержал встречное пожелание общественности двух городов. Ожидается, что 25 сентября, в День освобождения Смоленщины, к нам приедет официальная делегация сибиряков и подпишет соглашение.
Если продолжить тему истории
с географией, смоленские депутаты скрепя сердце проголосовали
за проект памятника скульптора А.С. Парфёнова и архитектора
В.Р. Демченкова, посвящённого выдающимся путешественникам Пржевальскому, Козлову и Четыркину. Помимо художественных особенностей работы, протест вызывает место расположения – нап¬ротив Центрального универмага, наискосок от СИЗО. На что сторонники проекта заявляют: в городе не так уж много свободных участков для подобных целей, и выбирать особенно не из чего. Глава города Эдуард Качанов¬ский пообещал представить ещё несколько вариантов площадки, так что совершенно непонятно, зачем же депутаты проголосовали за предложенное.
Как и предполагала «Смоленская газета», депутаты согласились с предложением социальной и бюджетной комиссий отдать в частные руки единственный в области детский кинотеатр «Смена». Правда, не единогласно. Алексей Казаков: городу вполне по силам самостоятельно довести реконструкцию «Смены» до конца, город в прямом смысле зарывает в землю сотни миллионов, уж можно было изыскать недостающие 3,5 миллиона в ближайшие 2-3 года. Виктор Слепухов: рискуем потерять и детский кинотеатр, и здание в самом центре Смоленска. Также призвала воздержаться от сдачи кинотеатра в аренду депутат Клебанова. Она отметила, что на ремонт уже потрачены полтора миллиона муниципальных средств, и городу вполне по силам модернизировать кинотеатр, взяв оборудование в лизинг. Депутат засомневалась, что найдутся инвесторы, согласные ждать окупаемости аж восемь лет, заявленных в выкладках управления культуры. Зато депутат Ершов привёл в качестве примера неумелого распоряжения муниципалитетом «золотой» недвижимостью кафе «Сказка» по адресу ул. Дзержинского, 2. По его мнению, вся надежда – на арендаторов и предпринимателей.
Подготовка города к зиме идёт в штатном режиме, сообщил начальник управления ЖКХ Виктор Казеев. Правда, с подобным благодушием согласились далеко не все присутствующие. Раздавались жалобы на протекающие крыши, и немудрено: нынче в планах отремонтировать только 65 тыс. кв. м кровель, тогда как в прошлом году отремонтировали 128 тысяч, поскольку денег было выделено больше. Кризис…
Возмущение депутатов вызывает чехарда в руководстве такого стратегически важного муниципального предприятия, как «Смоленсктеплосеть». Только за 2008 год его дебиторская задолженность возросла на 100 млн. рублей. В адрес недавнего руководства предприятия прозвучало несколько серьёзных упрёков из уст председателя контрольно-счётной палаты Ильи Лазаренкова. Сейчас ведётся проверка деятельности предприятия силами УВД. Нынешний гендиректор Владимир Полозов, перешедший на эту работу с поста первого зама начальника областного Департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, с честью выдержал острую полемику с депутатским корпусом. Так, в частности, выяснилось, что одиозное предприятие «Смолремсеть», вызывающее серьёзные нарекания контрольно-счётной палаты, прекратило свою деятельность с приходом Полозова на должность. Уровень состоятельности нового руководителя покажет ближайший отопительный сезон.
Сергей МУХАНОВ


Новости по теме
29 июня 2011 1129
На 25-й очередной сессии Смоленский городской Совет утвердил структуру и численный состав собственного аппарата. Депутаты решили, что им никак не обойтись без увеличения аппарата сразу втрое. Кроме того, более чем в два раза вырастет число сотрудников контрольно-счётной палаты – с пяти до одиннадцати человек.
01 июня 2012 2662
Очередная сессия городского парламента состоялась 30 мая. Повестка дня включала более сорока вопросов. В первую очередь депутаты говорили о внесении изменений в бюджет города Смоленска на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов...
"Смена": потерянные полгода
09 декабря 2009 1430
Начальник городского управления культуры Сергей Жуков пообещал сохранить \"статус, профиль и структуру кинопоказа\" детского кинотеатра
Сибиряки отреставрируют мемориал
29 июля 2009 1658
Ребятам предстоит отреставрировать мемориал воинам 166-й стрелковой дивизии
Смоленские депутаты проголосовали ногами
17 августа 2010 3260
Большинство депутатов Смоленского городского Совета разъехались на каникулы, в очередной раз оставив город без главы.Сегодня на 11-й внеочередной сессии городского парламента за столом заседаний было непривычно просторно. К началу сессии на месте оказались лишь семь народных избранников из 25-ти...
11 апреля 2012 1626
Внеочередная сессия Смоленского городского Совета, намеченная на сегодня, была сорвана депутатами муниципального парламента.Решение об отмене сессии принял глава города Смоленска А. Н. Данилюк из-за отсутствия кворума – в зале заседаний присутствовало десять депутатов из двадцати пяти. Второй раз подряд некоторые депутаты саботируют деятельность горсовета.
"));