3 декабря 2016 09:40
USD 64,15   EUR 68,47
---
09 июля 2009 1584

«СЕЛИГЕР-2009» – школа жизни и творчества

Делегация смоленской молодежи вчера прибыла на Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2009».
Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер» – площадка, которая с 2005 года собирает ежегодно молодежь более чем из 50 регионов РФ. Первый слет был организован МДАД «Наши». Форум проходит в Тверс¬кой области, близ г. Осташков (370 км от Москвы). В этом году форум «Селигер» меняет свой статус. «Сегодня это государственный проект, и его организацией занимается не одно общественное движение (молодежное движение «Наши»), а государство», - сообщил Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ.
Форум «Селигер-2009» включен в план основных мероприятий «Года молодежи» в РФ Правительством Российской Федерации как государственная системная площадка по отбору, развитию и под¬держ¬ке талантливых молодых людей на пути к созданию конкурентоспособных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов. В 2009 году пройдет восемь тематических смен: техническое творчество и инновации, молодежное предпринимательство, толерантность, информационный поток, национальный туризм, лидерство, волонтёрство, творчество. Здесь участники представят свои проекты, лучшие из них получат поддержку и финансирование прямо на Селигере. В 2010 году начнется реализация нескольких сотен лучших проектов. На каждую тематическую смену организаторы пригласят видных политиков и бизнесменов, которые будут лично общаться с авторами проектов. На Селигер приглашены Президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Форум также посетят представители шоу-бизнеса.
В этом году Президент РФ Дмитрий Медведев общался с участниками форума в режиме телевизионного моста, подчеркнув, что такая форма разговора соответствует инноваторским проектам, предложенными многими участниками.
Для участников и гостей форума создается серьезная инфраструктура абсолютно автономного города в лесу. Чистая вода озера Селигер, сосновый лес, свежий воздух... – все настраивает на творческий лад. На всей территории форума действует беспроводной интернет, идет прямая трансляция всех основных событий (восемь выпусков ежедневных новостей собственного телеканала), имеются свои СМИ.
На Селигере планируется принять 50 тысяч участников, это в десять раз больше, чем в прошлом году.
Жить предстоит в условиях дикой природы. Необходимо будет самостоятельно установить палатки на территории лагеря, а также самостоятельно готовить пищу на костре. При этом расходы по организации образовательных программ, общих мероприятий, инфраструктуры, туристических и спортивных программ, выдачи продуктов и дров, палаток и кухонных принадлежностей берут на себя организаторы форума.
От региона, в том числе и Смоленского, отправляются по 50 человек на смену. В смене – два направления. Форум пройдет с 1 июля по 11 августа. Какие же впечатления останутся от посещения лагеря? Смоляне, побывавшие на Селигере прошлым летом, до сих пор тепло вспоминают поездку. По их словам, это место, где можно научиться самостоятельности, завязать новые знакомства и отлично провести время в веселой, дружной компании. В лагере существует особый распорядок дня. Подъем в 8 утра, девочки отправляются на фитнес, «благодаря Селигеру к нему очень привыкаешь», а мальчики - на пятикилометровую пробежку. После этого «сразу все просыпаются и идут на завтрак, потом на занятия». Отбой в лагере в час ночи. Лагерь палаточный, на двадцать человек дается одно кострище, выделяется определенный инвентарь, за всем следит инструктор. Каждый день назначаются двое дежурных, мальчик и девочка. Мальчик занимается какими-то техническими вопросами, «принести что-то, нарубить дров», а девочка готовит. Воскресенье – законный выходной. Кроме лекций, тренингов, ребята посещают спортивные мероприятия, проявляют себя, как могут, «самодеятельность никто не отменял, все только «за».
Селигер может стать прекрасной школой жизни. Здесь учат самостоятельности. На форуме можно развивать свои способности. Здесь читают лекции лучшие преподаватели страны, делятся опытом из¬вест¬нейшие люди. Неделю на Селигере сравнивают с годом обычного обучения. Здесь можно встретить новых друзей. И здесь идеи воплощаются в жизнь, получая финансовую подпитку. Это замечательно, что государство предоставляет возможность каждому молодому человеку получить средства на достижение определенной цели, реализовать свои проекты, каждый из которых направлен на улучшение жизни региона и страны в целом.
Екатерина КОРОЛЬКОВА


Новости по теме
Смоляне выиграли гранты на молодёжном форуме «Селигер-2013»
25 июля 2013 56275
Теперь молодые люди смогут воплотить в жизнь свои проекты
Под Смоленском пройдет молодежный форум «Смола»
27 мая 2016 504
Заявки на участие принимаются до 27 мая…
Три форума, миксер и конвейер...
25 июня 2010 44443
Завтра, 27 июня, в Демидовском районе, на берегу озера Баклановское откроется Смоленский областной лагерь молодёжного актива \"СМОЛА\".
21 декабря 2009 1284
22 декабря в Доме офицеров открывается финальное событие Года молодёжи-2009 – съезд молодёжи Смоленской области. Съезд проходит при поддержке Администрации области и областной Думы, Комитета по делам молодёжи Госдумы, партии \"Единая Россия\".Организаторы съезда хотят получить от общественности оценку мероприятий и результатов Года молодёжи в Смоленской области и спланировать молодёжную политику в регионе до 2020 года. На съезд приглашено около восьмисот человек. Среди них участники лагеря \"СМОЛА\" и Всероссийского молодёжного образовательного форума \"Селигер-2009\", руководители молодёжных консультативно-совещательных структур, лидеры школьных и студенческих советов, молодёжных общественных и профсоюзных организаций, представители молодёжных советов промышленных предприятий и молодые предприниматели. >>>
16 марта 2012 25047
20 марта открывается IV областная выставка-ярмарка научно-технического творчества молодёжи (НТТМ) и Молодёжный инновационный форум «Интеллектуальный потенциал Смоленщины-2012».

комментатор написал

28 июля 2009 10:56

Вот если бы их кроме лидерства, волонтерства, творчества научили за собой убирать - цены бы этой молодежи не было.
В 50 тыс. душ, за 10 дней можно так лес загадить что потом десять лет убирать придется.
"));