6 декабря 2016 08:48
USD 63,92   EUR 67,77
---
13 июля 2009 1901

Дорожная история

В редакцию «Смоленской газеты» стали обращаться граждане, желающие получить достоверную информацию о происшествии с главой города Смоленска Эдуардом Качановским в поезде «Москва-Берлин». Переполох посеял Интернет, где за короткое время набежала дюжина новостных сюжетов, посвящённых нашему градоначальнику. В основном, всё сводилось к цитированию и пересказыванию двух первоначальных сообщений 8 июля «КП-Беларусь» и «Интерфакс-Запад». Вкратце они таковы:

«В отпуск в Германию мэр Смоленска Эдуард Качановский и его помощник Валерий Брюханов отправились на поезде «Москва – Берлин». Но путешествие закончилось в Бресте. Недалеко от границы российских чиновников обворовали. У мэра пропал паспорт, а у его помощника – документы и деньги. Из объяснений проводницы поезда вырисовывается такая картина: сразу после отправления чиновники начали отмечать отпуск, а в Орше позвали в купе двух незнакомых грузин. Говорят, еще на перроне в Минске они горячо прощались с новыми приятелями, а уже в Бресте заметили, что из купе пропала барсетка».
(«КП-Беларусь»)

«Сотрудники брестского отдела внутренних дел на транспорте нашли украденный в поезде «Москва-Берлин» паспорт мэра Смоленска Эдуарда Качановского.
По словам собеседников агентства «Интерфакс-Запад», «мэр Смоленска ехал со свои помощником в поезде «Москва-Берлин». Его паспорт находился в сумке у помощника. Возле Бреста они обнаружили, что сумка, в которой, кроме двух паспортов, находились деньги, фотоаппарат, визитки и пластиковые карточки, исчезла».
«Потерпевшие в Бресте вышли из поезда, обратились в милицию. Сумку без денег сот¬рудники брестской милиции нашли, паспорта вручили их владельцам, - сообщили в транспортной милиции. - Возбуждено уголовное дело по ст. 205 «Кража» Уголовного кодекса Беларуси, идёт поиск лиц, которые украли сумку с документами», - сообщили собеседники агентства».
(interfax.by)

При всём уважении к информагентствам нам необходимо было проверить эти сведения: некоторые смоляне совершенно справедливо указывали, что вся история может оказаться хорошо спланированной провокацией.

Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв воздержался от комментариев, сославшись на отсутствие документально подтверждённой информации.
«СГ» обратилась в городскую администрацию, и в четверг получила официальный ответ пресс-службы. Вот он:

«Инцидент, произошедший во время част¬ной поездки Эдуарда Качановского, к служебной деятельности главы города отношения не имеет. Но в связи с обращениями из некоторых СМИ, сообщаем: со 2 июля Эдуард Качановский находится в отпуске, который решил провести в городе-побратиме Хагене, куда отправился поездом «Москва-Берлин» вместе с предпринимателем Валерием Брюхановым. В Бресте им пришлось сделать вынужденную остановку в связи с тем, что неизвестные лица украли из купе сумку с документами. Белорусская милиция нашла пропажу в короткий срок. Эдуард Качановский и Валерий Брюханов выехали в Германию».
Информационно-аналитический отдел Администрации города Смоленска


Новости по теме
23 июня 2010 1525
Об этом наперебой сообщают все информагентства, ссылаясь на \"Интерфакс\". Голодовка объявлена бывшим главой города Смоленска 23 июня прямо в зале суда.
Смолянин  обокрал попутчика в поезде
28 марта 2014 697
Парень стал у спящего в купе соседа портмоне с 27 000 рублей…
08 апреля 2011 2543
Подходит к завершению рассмотрение в суде дела против бывшего мэра города Смоленска Эдуарда Качановского по обвинению в покушении на получение взятки. На днях подсудимый сказал последнее слово. По делу уже прошло более двух десятков заседаний
01 июня 2010 3184
Коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда отстранила от должности главу города Смоленска Эдуарда Качановского.Коллегия удовлетворила жалобу группы граждан на решение Промышленного суда Смоленска, который в апреле 2010 года не нашел оснований для отмены результатов выборов главы Смоленска, состоявшихся в марте 2009 года, сообщает \"Интерфакс\".Это решение означает отрешение от должности всенародного избранного мэра, который в настоящее время является фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки и содержится под стражей.В случае поступления жалобы от гражданина Качановского решение в порядке надзора может быть рассмотрено Президиумом Смоленского областного суда. Этот орган имеет полномочия отменить решение коллегии по гражданским делам.
Суд над Качановским: тайм-аут
11 марта 2011 3774
Следующее заседание по делу бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского состоится 5 апреля
22 июня 2010 2358
Следствие по делу мэра Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова приняло решение изменить меру пресечения – арест – на подписку о невыезде в отношении Осипова. Освобождение из-под стражи связано с тем, что обвиняемый стал активно сотрудничать со следствием.
"));