6 декабря 2016 22:48
USD 63,87   EUR 68,69
---
20 июля 2009 3170

За пиратские диски – реальный срок

Вопрос контрафактной продукции сегодня крайне остро стоит для Смоленской области. «Пиратская» проблема серьезно озаботила и областную прокуратуру. Здесь действует специальная рабочая группа, призванная бороться с подобными преступлениями. Статья 146 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение авторских и смежных прав» сулит «пиратам» наказание вплоть до шести лет лишения свободы. Но, похоже, стремление контрафактчиков получить прибыль, минуя закон, гораздо сильнее страха перед правосудием. Свидетельство тому – одно из последних дел, связанных с распространением контрафактной аудиовизуальной продукции в Смоленске.
Согласно статистике ИЦ УВД, по Смоленской области за полугодие 2009 года совершено 28 преступлений, подпадающих под вышеуказанную статью. Для сравнения: в предыдущем полугодии зарегистрировано восемь преступлений. Эти цифры свидетельствуют не только о значительном распространении «пиратского» бизнеса в регионе, но и об активизации борьбы с ним.
В начале мая 2007 года Сергей Господарев решил подзаработать на контрафактных DVD-дисках с фильмами. Купив около 300 дисков на рынке «Лужники» в Москве, он стал реализовывать их на Заднепровском рынке Смоленска. Первое столкновение с законом не подействовало на контрафактчика. После привлечения к административной ответственности в 2008 году «предприниматель» преступного дела не оставил. В мае 2008-го Господарева вновь привлекли к ответственности. На этот раз – к уголовной.
Прекратив на какое-то время заниматься «пиратством», Господарев, вместо того, чтобы попытаться найти работу, вновь принялся за старое, арендовав павильон у входа в Заднепровский вещевой рынок. Диски, закупленные на Черкизовском в Москве, сбывал по 100 рублей. «Пиратский бизнес» снова привел к встрече с правосудием. В феврале милиционерами была проведена проверочная закупка. В ходе осмотра торговой точки и изъяли контрафактные DVD.
22 июня 2009 года Заднепровским районным судом Смоленска был вынесен приговор по делу Сергея Господарева. Суд установил, что «пират» хранил 435 контрафактных DVD-дисков, предназначенных для продажи. «Предпринимателю», не в первый раз идущему на свидание с Фемидой, удалось причинить правообладателям материальный ущерб на сумму более полумиллиона рублей.
Суд назначил Господареву наказание в виде двух лет лишения свободы. Отягчающим обстоятельством стало то, что тяжкое преступление было совершено им в период испытательного срока. Несмотря на раскаяние и полное признание вины, Фемида осталась беспристрастной: Господарев получил реальный срок. А случается такое с «пиратами», к сожалению, нечасто...
Примечательно следующее: обвинение по делу Господарева было поддержано прокурором области. Это говорит о значимости процесса и о большом общественном резонансе вокруг уголовного дела. А если подобные дела попадают под пристальное внимание прокуратуры, борьба с «пиратами», похоже, вскоре возымеет еще большие результаты.
Сергей ПРОХОРОВ


Новости по теме
В Смоленской области полиция пресекла нарушение авторских прав
30 января 2016 482
Правоохранительные органы изъяли контрафактную продукцию на 140 тысяч рублей…
27 ноября 2009 1349
Губернатором Смоленской области С.В. Антуфьевым 17.11.2009 внесено Президенту Российской Федерации представление об удовлетворении ходатайства о помиловании Гурьянова Антона Валентиновича, 1975 года рождения, в виде сокращения срока лишения свободы до 3 лет 6 месяцев, осуждённого Никулинским районным судом г. Москвы 24 марта 2009 года по п. "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, по п. "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ч. 3 ст. 30 — ч.1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
09 декабря 2009 1635
Губернатором Смоленской области С.В. Антуфьевым 01.12.2009 внесено Президенту Российской Федерации представление об удовлетворении ходатайства о помиловании Гришина Максима Викторовича, 1983 года рождения, в виде сокращения срока лишения свободы до 3 летГубернатором Смоленской области С.В. Антуфьевым 01.12.2009 внесено Президенту Российской Федерации представление об удовлетворении ходатайства о помиловании Трандафила Федора Ивановича, 1988 года рождения, в виде сокращения срока лишения свободы до 4 лет>>>
2000 рублей – цена безопасности АЭС?
23 июля 2009 1420
Специфика взяточничества состоит в том, что это преступление всегда тщательно скрывается. При этом и взяткодатель, и получатель боятся ответственности, и «сделка» осуществляется в отсутствие очевидцев. Потому и успех в выявлении таких преступлений зависит от принципиальной позиции человека, столкнувшегося с взяточником. Одно из последних «взяточнических» дел Смоленской области – подтверждение тому.
В Ершичах осуждён гражданин, домогавшийся малолетней падчерицы
28 июня 2011 1588
В Ершичах Смоленской области осуждён мужчина за развратные действия в отношении малолетней падчерицы. Смоленский областной суд оставил кассационную жалобу осуждённого без удовлетворения. Сластолюбец получил 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима

regamanfreework написал

10 августа 2009 00:44

Отписался в личку админу Топик и вправду "возбудил" не по-детски :)
"));