6 декабря 2016 15:11
USD 63,92   EUR 67,77
---
04 августа 2009 2578

Малой кровью, могучим пиаром

В рамках общероссийской кампании в Смоленске прошла «Суббота донора». Несмотря на то, что некоторые общественные организации заявили коллективное участие в мероприятии, в региональном Центре крови не было отмечено особо большой явки доноров. Приём крови по субботам – это обычная практика смоленского Центра.
Как рассказал руководитель медучреждения Николай Васильев, работа Центра в выходной день связана с тем, что директора многих предприятий, особенно частных, неохотно отпускают своих сотрудников с работы для сдачи крови. Плюс к тому донорам положен дополнительный отгул. На обращение в Центр в выходной день разрешение работодателя не требуется. Сдавший кровь в субботу предоставляет затем на работу соответствующую справку и получает причитающиеся отгулы.
Во втором полугодии смоленский Центр входит в целевую государственную программу модернизации общероссийской службы крови. Эта программа предполагает создание единой базы данных по донорам, поставку нового оборудования, а также проведение широкой общественной кампании популяризации добровольного донорства.
Наш регион неплохо выглядит на фоне соседних по развитию донорства – 9 человек на тысячу населения. Отдельные районы области, как, например, Сычевский, перекрывают показатели развитых европейских стран. Здесь в пересчете на тысячу населения 40 доноров.
Павел ФИЛИППОВ


Новости по теме
Суббота во спасение
05 мая 2009 2026
На Смоленщине увеличилось количество доноров. Причина - отнюдь не кризис, а новый график работы Смоленского центра крови. Традиция поправлять материальное положение за счет сдачи крови и разгрузки вагонов повсеместно существует чуть ли не с послевоенных времен. Однако медики связывают активизацию донорства, особенно заметную в четвертом квартале 2008 года, не с кризисными явлениями, а с работой Центра в выходной день.
На Смоленщине увеличивается количество добровольных доноров
26 октября 2009 1585
В нынешнем году Смоленский центр крови вошёл в целевую общероссийскую программу обновления службы крови. Сегодня уже получено около 70 процентов нового оборудования, причём почти всё оно введено в эксплуатацию. Аппараты плазмофереза, центрифуги, приборы для автоматического иммуноферментного анализа, гематологический и биохимический анализаторы, быстрозамораживатели, камера для хранения крови и её компонентов, кресла для доноров и даже передвижной автомобильный комплекс для заготовки крови в районах области. В фургоне этого комплекса оборудован небольшой зал для доноров, а также биохимическая лаборатория. Пропускная способность мини-центра на колёсах – до ста человек в день. Отдельный автобус – для транспортировки медперсонала комплекса.
25 ноября 2009 1424
Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на 1000 человек донороспособного населения приходилось 40 доноров. В России среднее количество доноров — 14 человек на одну тысячу, а в Смоленской области – 9.В рамках государственной программы \"Служба крови\" реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие идеи необходимости и благородства безвозмездного донорства.С 3 по 5 декабря 2009 года в Смоленске пройдёт вторая социальная акция \"Подари жизнь – стань донором!\">>>
30 ноября 2009 2314
Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на 1000 человек донороспособного населения приходилось 40 доноров. В России среднее количество доноров — 14 человек на одну тысячу, а в Смоленской области – 9.В рамках государственной программы \"Служба крови\" реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие идеи необходимости и благородства безвозмездного донорства.С 3 по 5 декабря в Смоленске пройдёт вторая социальная акция \"Подари жизнь – стань донором!\". >>>
В Смоленске срочно ищут доноров крови
16 октября 2016 1227
Особенно нужна кровь четвёртой группы резус отрицательный…
29 октября 2010 1288
Акцию безвозмездной сдачи крови провела в минувшую пятницу в Смоленске «Единая Россия». Вместе с единороссами кровь сдавали активисты «Молодой гвардии «ЕР».
"));