10 декабря 2016 06:06
USD 63,3   EUR 67,21
---
04 августа 2009 2315

Никто, кроме нас!

Второго августа 1930 года на учениях Московского военного округа был выброшен первый воздушный десант из 12 человек. Парашютисты, конечно, были
и до этого дня, но именно тогда на учениях МВО десантники выполняли боевую задачу, с которой справились на «5+». Руководство страны довольно быстро осознало, какую пользу могут принести десантники, и в скором времени страна уже имела 10 парашютно-десантных корпусов.

Отцом современных Воздушно-десантных войск по праву можно считать генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Именно он переработал, усовершенствовал теорию боевого применения ВДВ и ввел в форму одежды войск тельняшку и голубой берет. Именно «дяде Васе» принадлежат следующие высказывания: «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору с целью разорвать эту пасть», «Патроны есть – еда найдется!», «Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно».
Не случайно Смоленская областная общественная организация «Клуб ветеранов Воздушно-десантных войск» носит имя легендарного полководца.
На торжественном митинге, посвященном 79-летию Воздушно-десантных войск, в сквере воинов-интернационалистов у гарнизонного Дома офицеров собрались не только бывшие воины-десантники, но и их друзья, жены и дети, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители общественных ветеранских организаций.
Открывая митинг, руководитель Клуба ветеранов Воздушно-десантных войск Валерий Куцик, поздравив присутствующих, рассказал о большой общественной работе, проводимой членами клуба. Они участвуют в подготовке юношей к службе в Воздушно-десантных войсках, поддерживают шефские связи с воинскими частями, где проходят службу смоляне-десантники. Уже стали традицией торжественные проводы команд призывников, направляемых для службы в ВДВ, с вручением направлений клуба и памятных подарков.
Клубом ветеранов Воздушно-десантных войск проводятся торжественные мероприятия, посвященные знаменательным датам, с участием ансамбля «Трассера».
За особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни, боевые ордена Красной Звезды вручены воинам-интернационалистам священнику Алексию Великопольскому и руководителю ансамбля «Трассера» Сергею Шикину.
Александр МЕЛЬКИН


Новости по теме
В Смоленске прошел митинг в честь Дня ВДВ
02 августа 2010 3098
В сквере у Дома офицеров в городе-герое состоялся митинг, посвящённый 80-летию ВДВ. Организаторами его выступили Смоленская областная общественная организация «Клуб ветеранов ВДВ» (руководитель Валерий Куцык), Смоленское отделение Союза десантников России (руководитель Александр Лукин).
Как в Смоленске отметили День ВДВ
04 августа 2011 2699
День Воздушно-десантных войск в этом году в Смоленске начался необычно. С раннего утра на аэродроме «Смоленск-Южный» царило оживление. В честь праздника около тридцати ветеранов-десантников совершили парашютные прыжки с самолёта Ан-2. По словам участников прыжков, это было незабываемое событие: десантники вспомнили свои молодые годы, службу в воздушно-десантных войсках. Солнечная погода как никогда способствовала и прыжкам, и хорошему настроению.
Смоляне и туляки – Родине!
07 мая 2010 1198
Звонко отметила своё 66-летие 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, базирующаяся в городе-герое Туле. В торжествах приняла активное участие делегация Смоленского клуба ветеранов воздушно-десантных войск им. В.Ф. Маргелова в составе председателя правления Валерия Куцыка и его соратников Сергея Афанасьева и Владимира Новикова. Гости вручили командованию дивизии сувениры из Смоленска и диски с записями песен вокально-инструментальной группы «Трассера».
В Смоленске в День ВДВ прошёл торжественный митинг (ФОТО)
02 августа 2016 1008
Десантники почтили память погибших воинов...
18 августа 2010 1280
Смоленский клуб воздушно-десантных войск имени Героя Советского Союза Василия Маргелова продолжает серию мероприятий, посвящённых 80-летию ВДВ.
02 августа 2012 2477
Сегодня в сквере воинов-интернационалистов в Смоленске состоялся митинг, посвящённый 82-й годовщине создания отечественных Воздушно-десантных войск
"));