8 декабря 2016 23:02
USD 63,39   EUR 68,25
---
18 августа 2009 3423

Преступники оформляли кредиты на подставных заёмщиков

В скором времени перед судом предстанут аферисты, причинившие смоленскому банку ВТБ-24 ущерб в размере 13,5 миллиона рублей. Материалы этого громкого уголовного дела с обвинительным заключением уже направлены в суд.
Всего несколько лет назад на Смоленщине процветал кредитный бум. Коммерческие банки охотно раздавали кредиты на любые суммы и самые различные цели. Этой ситуацией не могли не воспользоваться некоторые предприимчивые граждане, которые очень хотели поживиться за чужой счёт.
Как позже было установлено следствием, вышеуказанные граждане придумали следующую схему отъёма денег у коммерческого банка. Они находили в районах области опустившихся и спившихся людей и сулили им пять тысяч рублей в обмен на то, что те дадут на пару часов свой паспорт. С паспорта снималась ксерокопия, и на имя ничего не подозревающего выпивохи оформлялся пакет документов, необходимых для получения кредита. Потом документы приносились в банк ВТБ-24 к строго определённому работнику, который помогал прохождению бумаг, оформлению и получению кредита. Иногда в банк даже приводили подставных заёмщиков, за¬благовременно отрезвлённых, отмытых и хорошо одетых. Они получали на карточку кредиты на сумму от 250 тысяч рублей. Деньги тут же обналичивали и передавали своим благодетелям, которые платили им обещанные пять тысяч рублей, а иногда и меньше.
Преступная деятельность по получению кредитов продолжалась с апреля по декабрь 2007 года. Между тем подходили сроки первых платежей, но по некоторым займам платежей в банке так и не дождались. Когда сотрудники службы безопасности предприняли попытку найти нерадивых заёмщиков, они были неприятно удивлены – заёмщики оказались подставными. Выяснить у них, куда делись деньги, взятые ими в долг у банка, было невозможно: многие из них попросту «лыка не вязали».
Сотрудники банка обратились с заявлением в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Следователи начали кропотливую работу по раскручиванию цепочки в обратном направлении.
«Уголовное дело расследовалось группой из трёх следователей следственной части Следственного управления при УВД по Смоленской области, - рассказал начальник отдела по расследованию деятельности организованных преступных групп и сообществ СЧ СУ при УВД по Смоленской области подполковник юстиции Андрей Матвеев. – Следствие длилось 19 месяцев. Проделана огромная работа, в ходе которой задокументировано 26 эпизодов преступной деятельности группы, проведено множество экспертиз документов. Встречались определённые трудности с установлением личностей подставных лиц и их местонахождения. Не всегда эти люди были в состоянии принимать участие в следственных действиях. Тем не менее нами были установлены личности 28 подставных лиц».
Аферисты также предусмотрели такой момент, как проверка потенциального заёмщика службой безопасности банка. Обычно такие проверки проводятся так: сотрудник службы безопасности звонит в организацию, в которой работает потенциальный заёмщик, и выясняет у руководителя либо кадровика, действительно ли данный гражданин трудится у них и какова его платеже¬способность. Сотрудники службы безопасности банка ВТБ-24 звонили по телефонам, указанным в липовых анкетах, и на том конце провода им действительно подтверждали всю указанную в анкете информацию. Вот только телефоны эти, как выяснилось позже, принадлежали вовсе не коммерческим структурам, а, как правило, были установлены в квартирах, арендуемых аферистами на короткие сроки. Поэтому следствием была истребована детализация всех звонков с телефонного номера банка, по которому осуществлялась проверка платёжеспособности заемщиков. В итоге объём уголовного дела составил тридцать томов. Одно только обвинительное заключение занимает 1910 страниц печатного текста.
«К уголовной ответственности привлечены семь человек, один из которых объявлен в розыск, - рассказал Андрей Матвеев. - Как установило следствие, все эти люди представляли собой организованную группу, в которой были чётко распределены роли. Одни искали подставных лиц, другие встречали их в городе и, приведя в надлежащий вид, вели в банк. Третьи изготавливали пакет фальшивых документов с поддельными подписями и печатями. Эти лица обвиняются также по части 1 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление поддельных документов, штампов, печатей, бланков». Были в группе и два сотрудника банка ВТБ-24, которые помогали беспроблемному оформлению кредита. В итоге банку был причинен ущерб в размере 13,5 миллиона рублей».
Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в суд. По уголовному законодательству обвиняемым грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. К тому же банк в установленном законом порядке признан потерпевшим и предъявил гражданский иск о возмещении причинённого ущерба.

Новости по теме
Двое смолян обманом взяли кредит на 700 тысяч рублей
07 июня 2015 1066
Сотрудники банка усомнились в подлинности документов только спустя некоторое время после выдачи денег…
Смолянин обманом получил кредит и присвоил деньги
23 января 2015 1430
Председателя кооператива из Вязьмы будут судить за мошенничество…
В Смоленской области служащая банка украла 100 тысяч рублей у 75-летней пенсионерки
27 сентября 2016 586
Женщина воспользовалась тем, что бабушка забыла в учреждении банковскую карту…
Задержан сотрудник «Смоленского банка»
06 ноября 2013 1329
Таковы итоги обысков в московских отделениях банка. Всего в уголовном деле о незаконной банковской деятельности насчитывается трое подозреваемых…
"));