Власть

Ольга ОКУНЕВА: «Мы должны помочь каждому конкретному человеку»

12 апреля 2016 года в 12:21
Власть должна быть честной!

– Вы многие годы проработали в социальной сфере и курируете её сегодня на уровне региона. Как сейчас выстраивается социальная политика в области? В чём её отличие от предыдущих лет?

– Каждое время имеет свои особенности. Если говорить о текущем моменте, то мы знаем, что из-за кризиса покупательная способность заработной платы людей ощутимо уменьшилась. Но государство обязано дать каждой семье, каждому гражданину возможность жить достойно. Те полномочия, которые есть у сферы социальной защиты, должны помогать этому. Сегодня у нас около 860 тысяч смолян пользуются различными социальными льготами. Более 90% населения, т. е. почти каждый житель Смоленщины, пользуются теми или иными социальными услугами, и потому выстроить чёткую и бесперебойную систему работы всей этой многогранной сферы – обязанность власти.

– И как власть, на ваш взгляд, с этим справляется?

– Когда анализируешь работу, видишь, что результаты есть. И – неплохие. Но удовлетворения, самоуспокоенности, разумеется, нет и быть не может. Прежде всего потому, что ещё не каждый смолянин получил свою долю заботы, внимания и поддержки. Да, иногда очень важно оказать помощь широкому кругу людей. А вот чтобы помочь одному конкретному человеку, на это, к сожалению, может уйти очень длительное время. Но именно этот конкретный гражданин, заявитель, житель Смоленщины, должен быть уверен, что всё то время, пока разрешается его проблема, власть не оставляет его один на один с бедой, что власть честна перед ним. И, как говорит наш губернатор, сделает всё, чтобы помочь. Поэтому так важно человеческое, не казённое отношение к людям тех, кто работает в социальной сфере. От социальных структур, которые по поручению Алексея Владимировича Островского я курирую, требуется такое отношение к работе, чтобы помогать каждому и до конца, быть максимально честными с людьми, к нам обращающимися. И ещё хотела бы подчеркнуть, что в социальной сфере важно всё. Если какие-то юридические тонкости из-за несовершенства законодательства мешают нам выполнять свою задачу, то необходимо выходить с инициативой на федеральный уровень и менять законы. Они должны работать на жителей нашей страны исходя из главного документа – Конституции.

Надо не ностальгировать, а работать

– Многие сравнивают систему социальной защиты при советской власти и нынешнюю. В чём были плюсы той системы и в чём плюсы нынешней?

– Я бы сказала, что существенная разница – в пользу сегодняшнего времени. В прошлом не было такого количества льгот и преимуществ для самых разных категорий граждан. Когда в СССР появилось пособие при рождении ребёнка, оно было 35 рублей. А сейчас у нас есть и региональный, и федеральный материнский капитал. Причём на региональном уровне Смоленщина приняла закон о нём одной из первых в стране. Сегодня он у нас один из самых больших в России и составляет очень приличную сумму – 163 тысячи 300 рублей. Что хотелось бы взять из прошлого? Тогда были замечательные здравницы, была выстроена мощная и доступная всем система семейного отдыха. Безусловно, она была бы очень востребованна сегодня. Строилось достаточно много жилья, и семьи за счёт государства могли получать квартиры. Эти два достижения советской системы, конечно, хотелось бы вернуть. А так, в принципе, всё, что было в то время, в последние годы только развивалось. По большому счёту, в плане социальной защиты у нас всегда были непростые времена. А потому надо стараться брать из прошлого всё самое хорошее и его развивать, что мы и делаем. И отрадно, что нашу работу замечают на федеральном уровне. Так, во время недавнего визита на Смоленщину вице-премьера Правительства России Ольги Юрьевны Голодец был отмечен и рекомендован к внедрению в других регионах наш опыт в сфере образования детей-инвалидов. Так что надо не ностальгировать, а работать.

Крепка семья – крепка держава

– Ольга Владимировна, кого вы считаете своими главными учителями и по жизни, и по работе?

– Первооснова всего – это семья. Мой папа, он был военнослужащим, учил меня любви к Родине. А мама учила добру, уважению к старшим. Важнейшую роль в моём становлении сыграли педагоги в школе, мой первый учитель – Тамара Александровна. В вузе, в смоленском филиале Тимирязевки, у меня тоже были замечательные педагоги, о которых остались самые добрые воспоминания. Они относились к нам не просто как к студентам, а как к своим товарищам. И это впоследствии помогло мне выстраивать отношения с подчинёнными во взаимопонимании: ты выше их по должности, но ты всегда должен проявлять прежде всего свои человеческие качества, замечая проблемы людей, помогая им. Мне всегда везло и на руководителей, они у меня были замечательные – могу бесконечно говорить о достоинствах каждого из них. Например, Павел Михайлович Беркс, ныне депутат областной Думы, с которым мы вместе работали в Фонде социального страхования. 18 лет я отработала в районе: и в сельхозпредприятии, и в райкоме профсоюза. Там тоже были хорошие руководители, от которых многому научилась. А сейчас получаю громадный опыт от взаимодействия с Алексеем Владимировичем Островским. Мудрый руководитель, он даёт во многом пример того, как надо вести себя по отношению к делу и людям: нужно быть честным, искренним перед людьми, как можно больше с ними работать, встречаться и ответственно относиться к делу.

– Легко ли сочетать семью и работу? Тем более такую работу, которая идёт фактически в 24-часовом режиме?

– Когда есть понимание в семье, то легко. Я благодарна своей семье за поддержку во все годы моей работы. Если бы не поддержка семьи, нельзя было бы столько времени проводить на работе. Сложно ли сочетать семью и работу? Если любишь – не сложно! Когда ты готов принимать заботу о себе, то должен также заботиться и о других. Поэтому я стараюсь, чтобы близкие постоянно чувствовали мою заботу. Кстати, когда Игорь Васильевич Ляхов как секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» сделал мне предложение возглавить партийный проект «Крепкая семья», я с радостью согласилась: у меня есть понимание, что надо делать, чтобы семья была крепкой, дружной и чтобы все друг друга в семье уважали, любили и почитали.

Если доверяют – свернёшь горы

– Правда, что в вашей судьбе немалую роль сыграл Иван Ефимович Клименко?

– Да, это так. К Ивану Ефимовичу Клименко практически у всех смолян особое отношение, он как руководитель – образец для подражания. Иван Ефимович знал меня в студенческие годы. И именно с его благословения меня приняли в партию, когда ещё училась в вузе. По тем временам это было огромное доверие! Помогал мне Иван Ефимович своим мудрыми советами и когда я, окончив учёбу, уехала по направлению из Смоленска в Гагаринский район, в племсовхоз «Мишинский». Место своей первой работы я выбрала сама – хотелось уехать подальше, чтобы стать самостоятельной. Затем, когда уже работала здесь, в Смоленской областной Думе, Иван Ефимович часто заходил к нам, депутатам. В качестве подарков бережно храню его книги, в которых он передал свой громадный опыт, показал, как надо относиться к делу и к людям. С ним всегда было очень приятно встречаться. Считала для себя важным каждый год поздравлять его с днём рождения. И до сих пор поддерживаю с его семьёй самые добрые отношения. Совсем недавно внук Ивана Ефимовича подарил мне автореферат своей докторской диссертации, которую скоро будет защищать.

– Вы работали бок о бок и с ещё одним человеком, которого смоляне уважают и помнят, – Владимиром Ивановичем Анисимовым...

– Владимир Иванович Анисимов – это глыба, уникальный человек! Он пригласил меня к себе, после того как его избрали председателем Думы, на должность заместителя. Я не сразу дала согласие, решила посоветоваться с семьёй. Мой муж родом из Гагаринского района, мы в то время там жили. Уезжать с малой родины особенно тяжело. Тем более когда у тебя большое количество родных, близких, друзей. У нашей семьи на тот момент уже было много добрых отношений с гагаринцами, которые, что для меня отрадно, сохраняются до сих пор. Когда вернулась в Смоленск после семейного совета и пришла к Владимиру Ивановичу, он довольно долго продержал меня в приёмной, хотя по телефону заранее договорились о встрече. За это время к нему прошли несколько человек, которые заходили и выходили достаточно быстро. А когда он наконец пригласил меня, то одобрительно сказал: «Перед вами, Ольга Владимировна, зашли все, кто за две минуты дали согласие работать в Думе на постоянной основе, а вы размышляли девять дней». Этот эпизод стал для меня хорошим опытом: я стараюсь каждый свой поступок тщательно обдумывать, прежде чем принять решение. Работать с Владимиром Ивановичем было хорошо потому, что он максимально доверял. Для меня вообще очень важно в работе, чтобы мне доверяли. Если доверяют – свернёшь горы. Берёшь на себя ответственность за свои решения, понимая, что пользуешься доверием. Доверие – это главная составляющая в работе.

О жизненном опыте, политике и… счастье

– Вы как-то сказали, что учиться никогда не стыдно…

– Учиться надо всегда. Я дорожу тем жизненным опытом, который есть у меня. И в то же время стараюсь обогащать себя новым опытом, используя работу и знания своих коллег, друзей, коллективов, где я бываю, специалистов, с которыми работаю. Нельзя быть специалистом во всех сферах, обязательно надо пользоваться возможностью получить знания от профессионалов. Только так научишься принимать правильные решения.

– Руководитель вашего уровня не может быть вне политики. Ваше политическое кредо?

– Я сторонник сильного государства, способного защитить своих граждан, реально обеспечить их права, записанные в Конституции. Я горжусь тем, что была в числе двух смолян, кто участвовал в собрании граждан России, выдвинувших Владимира Владимировича Путина кандидатом на должность президента нашей страны. Та политика, которую проводит наш президент в отношении сохранности территории государства, суверенитета России, вызывает у меня как у гражданина огромное уважение и гордость. А как государственного служащего это обязывает меня работать ещё лучше.

– Что в вашем понимании счастье?

– Я счастлива, когда понимаю того, кто обращается ко мне, понимаю, что я должна сделать для человека. И – делаю это. Я подарки люблю дарить больше, чем их получать.

Смоленская Дума: земля – не для перекупщиков!
В Смоленской области выделят субсидию на жилищную застройку в сельской местности