2 декабря 2016 22:54
USD 64,15   EUR 68,47
02 ноября 2012 1309

За автоинспекторами будут следить их машины

За автоинспекторами будут следить их машины

Глава региональной полиции отчитался перед депутатами облдумы о деятельности ведомства за девять месяцев. Больше всего вопросов у парламентариев было о работе ГИБДД.

– Одна из причин пробок – нарушение правил парковки. Водителю, который в Белоруссии оставит машину под запрещающим знаком, это будет стоить эвакуации и 500 рублей штрафа, – сказал депутат Валерий КУЗНЕЦОВ. – Почему у нас нельзя навести с этим порядок? Ведь на Дзержинке двадцать авто мешают сотням и тысячам смоленских автомобилистов.

– Поставить сотрудника ДПС только чтобы он следил за соблюдением правил парковки на той или иной улице, нет возможности, – сказал Евгений Куликов. – С 1 июля этого года повышены штрафы за нарушение правил остановки и стоянки. При этом автомобиль теперь должен задерживаться и перемещаться на специализированную стоянку на эвакуаторе. Соответствующий областной закон, который устанавливает порядок применения данной нормы на территории нашего региона, принят 27 сентября. Вместе с тем пока у нас в области нет подзаконных актов, определяющих стоимость услуг по эвакуации, а также перечня мест, куда должен быть доставлен автомобиль. Кроме того, практически нет спецтехники для эвакуации транспорта на эти стоянки. Если закон заработает, мы сможем решать проблему так, как это делается Белоруссии.

Увы, просто подсунуть штрафную квитанцию за нарушение под дворник, как это происходит, судя по фильмам, на Западе, нельзя. Гражданин должен быть остановлен на месте совершения правонарушения: чтобы привлечь к административной ответственности за неправильную парковку, нужно застать его возле автомашины.

– Но сейчас активно работает система автоматизированной фиксации административных правонарушений. Если в перспективе у нас будут установлены такие комплексы по всему городу, мы сможем навести порядок, – сказал Куликов.

К слову, в Смоленске в рамках соответствующей областной программы будет установлено ещё 57 видеокамер – дополнительно к 89 имеющимся.

По мнению Куликова, «большой брат» поможет подправить и имидж сотрудников автоинспекции:

– ГАИ должно быть открыто и прозрачно во всех своих действиях. И она такой будет. Сейчас закуплено около 80 видеорегистраторов, которыми оборудуем все машины ДПС. Их установку уже начали. Сотрудник ГАИ должен будет приглашать в свою машину гражданина для составления протокола и там производить все действия.

Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
В Смоленской области за год за нарушение правил парковки наказали 2631 водителя
05 марта 2016 357
Госавтоинспекция предостерегает: неправильная парковка машин часто приводит к аварийным ситуациям…
У смоленских автомобилистов будут отбирать машины
20 сентября 2012 1267
Лишиться авто могут те, кто паркует машину в неположенном месте и те, кто сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
Отмена льгот в Смоленской области поможет навести порядок
31 октября 2012 1558
Учреждения бюджетной сферы будут платить налоги наравне со всеми. Это позволит навести порядок в использовании имущества, считают инициаторы законопроекта
Тотальная эвакуация
02 октября 2012 3047
Областная Дума приняла закон о штрафстоянках. Спасёт ли он Смоленск от транспортного коллапса?
В Смоленске до Нового года будет проходить операция «Парковка»
20 декабря 2015 616
Она пройдет с 20 до 31 декабря…
"));