3 декабря 2016 20:46
USD 64,15   EUR 68,47
14 ноября 2012 1746

Вам билет? Предъявите паспорт!

Вам билет? Предъявите паспорт!

Все пассажиры междугородных автобусных линий окажутся в единой информационной базе.

С 1 июля 2013 года продажа билетов на междугородные автобусы будет проводиться строго по паспортам. Эта новация утверждена приказом министерства транспорта РФ. Цель – обеспечение безопасности перевозок. Внедряемые сейчас информационные технологии позволят быстро проверить, не находится ли покупатель билета в розыске или под каким-либо подозрением у правоохранительных органов.
Будьте готовы: технология продажи билетов на автобус по паспортам отрабатывается уже сейчас в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте. Это касается только межрегиональных перевозок, и в утверждённый перечень входят преимущественно маршруты, связывающие крупные города центральной России с Северным Кавказом.
Упомянутый приказ министерства № 243 от 12 июля 2012 года утверждает порядок формирования и ведения единых баз данных пассажиров. Базы будут объединять сведения о пассажирах, пользующихся всеми видами транспорта – воздушным, железнодорожным, морским, автомобильным. Что касается безопасности самой информации о пассажирах, то передаваться она будет исключительно по закрытым каналам. Формирование баз будет проходить в полном соответствии с законом о защите персональных данных: обещано, что конфиденциальность информации будет гарантирована.


КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЧЕРТОК, замглавы Ространснадзора («Российская газета»):
– Если перевозчик не передал в базу информацию о паспортных данных и пути следования пассажира, а рейс ушёл, то перевозчик может понести наказание. Это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях или Уголовным кодексом в части нарушения требований о транспортной безопасности. Наказание зависит от того, что повлекло за собой нарушение по сокрытию информации о пассажирах. Если просто не были данные переданы, тогда это штрафные санкции. Или даже приостановка движения транспортного средства, по которому нет информации о пассажирах. А если были плачевные последствия сокрытия информации, тогда перевозчик попадёт под уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.

Ирина БЕЛОБРОВА, заместитель генерального директора ОАО «Смолоблпассажиртранс»:
– Смоленский автовокзал уже полностью готов к переходу на работу с персональными данными. Насколько это усложнит обслуживание пассажиров? Процесс оформления билетов будет занимать на несколько секунд больше, вот и всё. Процедура уже отработана, поскольку согласно 16-му федеральному закону мы используем личные данные при оформлении билетов на международные перевозки – когда смоляне отправляются в Белоруссию, на Украину… Поэтому мы совершенно не переживаем по поводу вступления в силу приказа Минтранса.

Станислав БОРИСОВ

Новости по теме
Смоленский перевозчик бросил туристов в Крыму
10 августа 2016 1480
Из-за поломки автобуса люди не могли вернуться с курорта домой…
В Смоленской области проверили перевозчиков
24 января 2014 870
Пятеро сотрудников компаний, отвечающих за перевозку в Дорогобужском районе, привлечены к ответственности…
Пристегнуть ремни!
15 марта 2010 1825
На бесчисленных российских автотрассах, в том числе и на смоленских, к сожалению, происходит множество ДТП. Жертвами аварий становятся водители, пассажиры и просто пешеходы. И если при этом водитель и пешеход может как-то среагировать на чрезвычайную ситуацию и предпринять определённые действия по своему спасению, то пассажиры практически беззащитны.
Смоленским водителям ещё раз напомнят о ремнях безопасности
14 февраля 2016 396
До 23 февраля в областном центре проводится профилактическая акция...
В Смоленске за неделю маршрутчики 45 раз нарушили правила перевозки пассажиров
02 августа 2016 257
Дорожные полицейские подвели итоги профилактической операции…
"));