23 января 2017 23:59
USD 59,5   EUR 63,94
12 апреля 2013 2076

Не все смоленские водители прошли «экзамен» на тонировку

Не все смоленские водители прошли «экзамен» на тонировку
9 апреля в Смоленске и нескольких районах области сотрудники специализированного взвода ДПС ГИБДД оперативного реагирования регионального управления МВД провели профилактическое мероприятие под названием «Тонировка».

Полицейские проверяли, соответствует ли светопропускание тонированных стёкол требованиям технического регламента о безопасности колесного транспорта. Сотрудники специализированного взвода ДПС останавливали машины с затемнёнными стёклами и замеряли уровень светопропускаемости специальным прибором. За нарушение требований регламента следует административный штраф – от пятисот рублей, плюс – запрет на вождение машины со снятием знаков, пока нарушитель всё не исправит.

Последнюю меру – снятие регистрационных знаков - полицейские применили только один раз: это произошло потому, что автолюбитель, даже заплатив штраф, отказывался расставаться с тонировкой. Всего же за десять часов работы инспекторы выявили 41 нарушение тонировки. Кроме того, полицейские остановили одного водителя в состоянии алкогольного опьянения, один автолюбитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования, три человека управляли машинами без водительского удостоверения. Были и другие нарушения - правил пользования ремнями безопасности и правил расположения транспорта на проезжей части, отсутствие страхового полиса и документов, предусмотренных правилами дорожного движения и другие. Всего 57 фактов.

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
За выходные смоленские полицейские поймали 21 пьяного водителя
12 декабря 2016 179
Сотрудники ГИБДД выявили 974 нарушения правил дорожного движения…
В Смоленске устроили «сплошные» проверки
31 января 2014 2272
Госавтоинспекция провела профилактическое мероприятие…
09 июня 2012 1935
С 1 июля за езду на автомобиле с тонированными стеклами, не соответствующими установленным нормативам, будет предусмотрено дополнительное наказание – снятие номерных регистрационных знаков
Госавтоинспекция провела операцию «Тонировка»
17 марта 2015 782
Дорожные полицейские за пять дней составили более 480 протоколов о нарушениях…
Три смоленских водителя заплатят миллион за «пьяное» вождение
10 января 2017 437
Водители повторно сели за руль в нетрезвом состоянии…

Андрей написал

15 апреля 2013 00:01

Проверка тонировки должна проводиться прибором с погрешностью измерения не более 2%. Точность прибора должна подтверждаться сертификатом и протоколом поверочных испытаний. Измерения должны проводиться при следующих условиях:
температура (20 +/- 5) °C;
атмосферное давление от 86 до 106 кПа;
относительная влажность воздуха (60 +/- 20)%.
Таким образом, условия для проверки тонировки достаточно жесткие. Невыполнение хотя бы одного из них позволяет вам обжаловать действия ГИБДД в суде в течение 10 дней. В протоколе надо сразу указать: «С нарушением не согласен. Измерения проведены с нарушением требования ГОСТ 27902-88» и перечислить, какие именно условия не соблюдались.

проверку тонировки на соответствие нормам могут проводить инспекторы ГИБДД на стационарных постах.

Этот вопрос регулируют 4 документа.

Административный регламент МВД
Приказ МВД № 1240 «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих ГИБДД МВД РФ по техническому надзору»
ГОСТ Р51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки»
ГОСТ 27902-88 «Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин. Определение оптических свойств»
В результате изучения этих документов получаем, что:

Основанием для проверки является визуальное обнаружение нарушения или проведение специальных мероприятий. Например, какая-нибудь операция «тонировка».
Проверять светопропускание автомобильных стекол может любой государственный инспектор безопасности дорожного движения, а не только сотрудник службы технического надзора.
Любые технические измерения, включая светопропускание стекол, могут проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств. Никаких проверок вне постов, просто где-то на дороге, не предусмотрено. Мало того, вы не обязаны следовать вместе с инспектором на пост ДПС, т.к. это уже элемент задержания. Инспектор может вас попросить проехать на пост для проверки тонировки, но не имеет права принуждать к этому. То есть, ваше право, соглашаться или нет.
"));