10 декабря 2016 15:51
USD 63,3   EUR 67,21
26 апреля 2013 1943

«Смоленское Семигорье» отмечает первый юбилей

«Смоленское Семигорье» отмечает первый юбилей

В этом году состоится пятое, юбилейное мероприятие «Смоленское Семигорье». Соревнования внедорожников будут проходить с 1 по 4 мая. В первый день пройдут регистрация и заезд участников. А основные действа, то есть сама гонка, будут разворачиваться 2 и 3 мая.

2 мая в 12 часов на площади Ленина состоится официальное открытие мероприятия. В центре города соберутся внедорожники участников, на которые смогут посмотреть все желающие. Машины после церемонии переместятся в лагерь, который будет располагаться у деревни Демидовка (по окружной из центра в сторону Катыни, чтобы никто не запутался, установят указатели).

Итак, участников поделят на шесть категорий: пять спортивных и одна любительская.

Категория «Рейд» – открытая, в ней может принять участие любой желающий, вне зависимости от того, подготовлена его полноприводная машина или квадроцикл к «грязям» или нет. «Рейд» еще можно назвать туристической категорией. Экипаж здесь ограничивается количеством посадочных мест в автомобиле по паспорту транспортного средства.
Первая спортивная категория – «Стандарт». Здесь принимают участие автомобили стандартной комплектации – проще говоря, такие, какими они были выпущены с завода. Максимум, что допускается, – установка «грязевой» резины.

Категория «Спорт» разрешает установку на машины стандартной комплектации колёса повышенного диаметра и одну лебёдку.
А вот в «Экстриме» допускаются значительные изменения внедорожника – например, две лебёдки.

Для кроссовых мотоциклов и квадроциклов предусмотрена отдельная категория – ATV.

Пожалуй, самая зрелищная и интересная для зрителей категория – «Прото». Здесь принимают участие, скажем так, скорее прототипы автомобилей, то есть самодельные машины, собранные специально для участия в трофи. Некоторые из таких внедорожников, судя по опыту прошлых лет, скорее напоминают трактор, нежели джип.

Кстати, гонка будет проходить целые сутки. Участники стартуют в шесть вечера 2 мая и финишируют в шесть вечера 3 мая. С учётом того, что мероприятие будет длиться так долго, в экипаже спортивных категорий допускаются три человека. Кстати, любителям помесить грязь нет необходимости без остановки кататься по точкам 24 часа. Здесь всё зависит от желания экипажа. Считаете, что успеете взять быстрее, – можете ночью поспать. А если адреналина хватает на то, чтобы кататься всю ночь, – пожалуйста.

Принцип гонки, на первый взгляд, достаточно прост. Участникам выдаётся карта, по GPS-координатам нужно добраться до определённой точки и сделать на этом месте фотографию вместе с автомобилем. Чем больше в вашем фотоаппарате зафиксировано точек, тем больше шанс победить. Другое дело, что до точки необходимо доехать. И здесь джиперов ждут всевозможные препятствия – начиная от обычных ямок и колей, заканчивая бродами, поваленными деревьями и другими природными особенности наших лесов и полей. Кстати, защитники природы могут не беспокоиться: джиперы очень аккуратно относятся к природе, повреждать деревья запрещено правилами.

– В лагере для участников сделаем запас воды и еды, будет работать кафе, – рассказывает организатор «Семигорья», президент клуба OffRoad67
Сергей ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ. – Кроме того, 2 мая в базовом лагере будет дискотека, а зрители смогут увидеть эксклюзив – внедорожники, которые выпускаются в Смоленске. Желающие могут прямо на месте записаться на тест-драйв.

Далеко ли Смоленску до «Ладоги»?

– Дважды мы проводили мероприятия в Смоленском районе и дважды в Кардымовском, – рассказывает Сергей Емельяненков. – На этот раз снова решили вернуться в Смоленский район. Стараемся привлечь народ, хотим сделать объёмное мероприятие. В 2008 году, когда трофи как вид спорта получил своё развитие, им интересовалось больше людей, чем сейчас.

Возможно, это связано с тем, что тогда не было жёстких рамок, но их пришлось установить, чтобы участники находились в равных условиях. Да и зрительность несколько теряется: уезжают джипы в леса и поля, и их практически не видно. Специально для привлечения новых участников недавно ввели новую категорию, так называемую туристическую, у нас она называется «Рейд». Здесь нет ограничений, новички могут попробовать свои силы, многие потом переходят в спортивные категории.

По словам организатора, пик популярности трофи-рейдов на Смоленщине был в 2009 и 2010 годах.

Пожалуй, наиболее популярные соревнования, которые проводятся на территории России, – это трофи-рейд «Ладога». В этом году оно будет проходить с конца мая по начало июня уже в шестнадцатый раз. И несмотря на высокие взносы (порядка 20–30 тысяч рублей), здесь участвуют более двухсот экипажей из разных стран, в том числе спортсмены из США.

– У нас невозможно делать высокие взносы, это отпугнёт людей, хотя мероприятия весьма затратные, – говорит президент клуба OffRoad67. – Сложно найти спонсоров, поэтому огромное спасибо тем, кто всё же нам помогает. Наконец удалось найти понимание с нынешним руководством областной администрации. Три года мы пытались добиться того, чтобы нам разрешили старт на площади Ленина – это ведь тоже способствует привлечению новых участников. Островский пошел нам навстречу, и это радует.

В этом году планируется участие порядка шестидесяти экипажей. Среди них много брянских, московских, тверских и белорусских спортсменов и любителей.

– Сейчас зарегистрировано около двадцати машин из Брянска, – рассказывает Сергей Емельяненков. – Им очень понравилось наше «Семигорье», а кроме того, суточная гонка – это редкость для России. Мы хотим вывести смоленские соревнования на высокий уровень – такой как «Ладога». И потенциал для этого есть – грязи у нас хватает. И есть хорошие спортсмены. Например, Дмитрий Коньков и Олег Разуваев, наши чемпионы. Конечно, организация подобных мероприятий тяжела и физически, и финансово. Но главное, чего бы нам хотелось, – большая активность смолян. Приведу пример: регистрация на «Семигорье» была открыта полгода назад. За это время подали заявки десятки иногородних команд и всего несколько смоленских. Можно выйти на другой уровень, главное, чтобы смолянам это было интересно.

«Смоленское Семигорье» отмечает первый юбилей


Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В Смоленске стартовал трофи-рейд
02 мая 2014 1554
Открытие «Смоленского Семигорья» прошло 2 мая на площади Ленина…
1 мая стартует Смоленское Семигорье
28 апреля 2014 877
Трофи-рейд будет проводиться с 1 по 4 мая в Смоленском районе…
«Смоленское Семигорье» станет визитной карточкой Смоленской области
06 мая 2013 1295
В первые четыре дня мая в недалеко от деревни Михновка Смоленского района прошел трофи-рейд «Смоленское семигорье-2013». Официальный старт соревнования прошел в четверг, 2 мая, в полдень на площади Ленина
В Смоленской области прошел трофи-рейд «Смоленские дебри» (фотогалерея и видео)
24 сентября 2012 4798
Испытать автомобили и квадроциклы на прочность недалеко от деревни Хлусы Смоленского района собрались более 60 экипажей из Смоленской, Брянской, Тверской и других областей ЦФО, а также гости из соседней Беларуси
Внедорожники пройдут «Тропой партизан»
22 августа 2012 1726
Третий этап Кубка соревнований полноприводных машин по трофи-рейдам в Смоленской области пройдёт с 24 по 26 августа
"));