7 декабря 2016 15:28
USD 63,91   EUR 68,5
14 августа 2013 1634

Оплачивать автоштрафы можно не во всех банках

Оплачивать автоштрафы можно не во всех банках

Сегодня, 14 августа, главный судебный пристав России Артур Парфенчиков встретился со смоленскими журналистами. В числе прочих вопросов Артур Олегович прокомментировал ситуацию с тем, что банки не в полной мере предоставляют в ГИС ГМП информацию об оплате штрафов.

Напомним, что с 1 января этого года банки данную информацию должны (это требование закона) направлять в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (сокращенно – ГИС ГМП). Однако банки не спешат вступать в эту систему.

Чем это чревато для смоленского автовладельца, нарушившего правила дорожного движения? Информация об оплате не поступит в базу данных ГИБДД и вы будете автоматически зачислены в список неплательщиков. И такие случае не редки. По словам Парфенчикова, за первое полугодие его ведомство по всей России выявило более 300 000 заведомо оплаченных штрафов ГИБДД.

Мы сейчас совместно с ГИБДД готовим обращение в Центробанк и Генпрокуратуру. По нашему мнению должны быть приняты меры по отношению к тем банковским учреждениям, которые не спешат выполнять закон. По крайней мере, человек, приходя в банк, должен получать исчерпывающую информацию о том, что данное учреждение не работает в системе ГИС ГМП, - пояснил «СГ» Артур Парфенчиков. - И он не гарантирует стопроцентную информированность уполномоченных органов об исполнении должником своих обязательств.


Решение этой проблемы сейчас стоит особенно остро. Так как за последние полгода каждый четвертый должник – это автовладелец. Только в Смоленске за этот срок по штрафам ГИБДД взыскали на 2 800 000 рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- В связи с тем, что работа в этой системе пока не совершенна, я хотел бы посоветовать автовладельцам хранить квитанции об оплате, придя в банк, обязательно спросить, работают ли они в системе ГИС ГМП, и периодически на всякий случай проверять себя по банку данных службы судебных приставов, - советует Артур Олегович.

Фото: Ирины КУЗЬМИНОЙ


Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
В России могут ввести дисконт на штрафы
19 июня 2014 611
Артур Парфенчиков считает, что добросовестные штрафники заслуживают скидки…
13 октября 2010 1531
На Смоленщине с рабочим визитом побывал директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков.
О штрафе смолянам напомнит телефон
14 августа 2013 941
Судебные приставы разработали мобильное приложение для смартфонов, которое позволяет узнать о наличии неоплаченных штрафов…
Смоленские водители проштрафились почти на 11 миллионов рублей
16 октября 2012 1262
Судебные приставы подсчитали долги, которые удалось собрать с нарушителей правил дорожного движения за девять месяцев этого года.
Смоленский предприниматель задолжал более 70 тысяч рублей по штрафам ГИБДД
06 июля 2016 366
Возвратом долга занимались судебные приставы…
"));