11 декабря 2016 01:22
USD 63,3   EUR 67,21
03 сентября 2012 3286

Шесть соток южного рая в Смоленске

Шесть соток южного рая в Смоленске

Обычная дача в пределах Смоленска, недалеко от деревни Александровки. Может быть, чуть более ухоженная, чем соседские, да цветов побольше. Но так кажется, пока не войдёшь в калитку. Возникает чувство, что вы попали в ботанический сад. Каких только экзотических для нашего климата растений здесь нет! Деревца облеплены алычой, в теплице растут настоящие горькие перчики, по всему огороду – виноград. Им же оплетена самодельная беседка. Лоза прогибается под тяжестью спелых гроздьев. А рядом – привычные глазу картошка, лук и морковка. Откуда такое разнообразие на таком небольшом участке?

– Это у нас в крови. Мой дедушка был отличным садоводом, у него были большие виноградники, – хитро прищурившись, рассказывает хозяин сада, пенсионер Евгений Чанба. – Умение обращаться с виноградом унаследовал мой отец, а затем и я. Эх, были времена...

Родом из детства

Евгений Чанба родился в Абхазии в 1933 году. Большая кавказская семья – 11 человек. Учиться, работать и вести хозяйство было нелегко. Работать пришлось с малых лет: в войну старших мужчин забрали на фронт. Уже тогда маленький Женя потихоньку стал учиться тому, чем гордится до сих пор, – работать на земле.

В 1959 году у Евгения появилась собственная семья. Жена его – коренная смолянка. Она переехала в Абхазию и всей душой полюбила эту страну. Несмотря на то, что семья жила небогато, удалось вырастить троих прекрасных детей, дать им всем высшее образование. Жена Екатерина всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы, много лет была завучем. Сам Евгений Чанба окончил Высшую школу МВД. Более 30 лет он отдал службе в органах внутренних дел.
42 года семья Чанба прожила в Абхазии. Дети выросли и разъехались кто куда, приезжали лишь на лето, уже со своими семьями. В доме постоянно было много гостей. Хозяйство в умелых руках шло в гору. Несмотря на то, что целыми днями обоим супругам приходилось работать, на участке только винограда было более 600 корней.

Как раз перед грузино-абхазской войной Евгений Чанба выстроил новый дом, стал обустраивать новый огород. Но в начале 90-х годов война разрушила всё, что создавалось с таким трудом.

– Абхазия никогда не готовилась к боевым действиям, поэтому задержать нападавших нам было просто нечем, – вспоминает пенсионер. – Пришлось нюхнуть пороха… Та война отняла у меня сына. Олег был лётчиком от Бога, командиром полка. После войны я отслужил в милиции ещё три года. Работали мы в те годы за «итабуп» (в переводе с абхаз¬ского «спасибо». – Прим. авт.).

Как жить?

Оставаться в Абхазии было бессмысленно. Один сын погиб, а второй сын и дочь жили далеко. Ни зарплаты, ни пенсии… Огород, конечно, кормил, но как прожить без денег?

– Мы решили вернуться на родину жены, – вспоминает Евгений Чанба. – Сюда же из Белоруссии переехала дочь с семьёй. Первое время жили у родственников. Потом удалось купить квартиру. Помогли сын с дочерью, ведь денег, которые мы выручили за огромный дом в Абхазии, не хватило бы даже на однокомнатную каморку.

Квартиру выбрали хорошую: двухкомнатную в почти новом доме, да и пенсию стали получать оба супруга. Но встал вопрос: чем заниматься? Евгений Чанба привык работать на земле и без сада и огорода свою жизнь просто не представлял. В парке он познакомился с такими же, как он, пенсионерами:

– Я посмотрел, как они проводят время. Собирают по копеечке на бутылку палёной водки – и весь отдых. Такая жизнь не для меня – я и выпивать не любитель, и без дела сидеть не могу. Стал собирать по всему городу старые вёдра, чтобы выращивать на балконе помидоры. Однажды ко мне подошла женщина и сказала, что не может пройти мимо. Видит, что я не бомж, но не понимает, что я делаю. Я объяснил, что хочу разбить огород на балконе. Она взяла меня за руку и отвела к себе на дачу.

«Посмотрите, сколько здесь земли, всем хватит!» Председатель товарищества садоводов помог мне купить участок за символическую плату. Правда, там и платить было особо не за что. Забора нет, земля заброшена много лет назад. Был только колодец – сейчас им пользуются все соседи.

Огород как образ жизни

У пенсионеров началась совсем другая жизнь. Дача заняла всё их время и мысли. Евгений Чанба заложил прекрасный сад, который сейчас, спустя восемь лет, уже приносит плоды. На грядках у него растёт всё, что вообще можно выращивать в средней полосе: картошка, огурцы, помидоры, капуста, морковка, клубника, зелень, лук, чеснок… Все сорта яблок, слив и груш, которые могут расти на Смоленщине, появились на участке.

Но этого пенсионеру всё равно было мало. Хотелось выращивать привычные южные фрукты. Но как? Дыни и арбузы как-то не прижились: им в Смоленске слишком холодно, хотя маленькие и несладкие вырастить удалось. Ещё на даче появился орех фундук – пока одно дерево, экспериментальное.
Евгений Чанба попытался выращивать виноград, но потерпел неудачу: в первый же год растения вымерзли. Тогда он догадался сделать над корнями «шапки» из земли. Весной все корни дали первые побеги. Сорт «изабелла», если удалось его сохранить с самого начала, потом не боится холода. Правда, за короткое лето виноград не успевает «набрать сахар», но на вино вполне годится. Домашнего вина каждый год получается более 200 литров, а ведь виноградных корней совсем немного: вокруг беседки и чуть-чуть в огороде.

– Ухода виноград требует умелого: нужно его правильно обрезать, подвязывать, «пасынковать», обкапывать, снимать лишние листья… Но если есть большое желание, всему можно научиться. Тем более теперь есть Интернет, а там всё написано. Конечно, это не Абхазия. Там воткнёшь корень в землю – и он растёт. Я знаю, что тружусь не только для того, чтобы есть. На даче я продлеваю себе жизнь. Главное – не сидеть на месте. К тому же здесь спокойно, свежий воздух. Трудно приходится зимой, она в России слишком долгая. Весной я по-настоящему оживаю. Мне многие завидуют. Считаю, что это глупо. Пойдите и сделайте так же, кто мешает? Я всегда делюсь с соседями саженцами и советами. Главное – не лениться. Только тогда огород у вас будет, как на картинке, и зимой найдётся, чем угостить детей и внуков.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 30 августа 2012 г. №96 (974)
Новости по теме
Снова жених и невеста
23 сентября 2013 1047
В городском ЗАГСе накануне празднования 1150-летия Смоленска чествовали золотых юбиляров. Пар, отметивших 50-летие семейной жизни, на этот раз оказалось две…
Узоры Екатерины
28 марта 2012 1938
Не все мечтают поскорее уйти на пенсию только для того, чтобы наконец отдохнуть. Некоторые люди ждут целую жизнь, чтобы заняться любимым делом. Одна из них – смолянка Екатерина Чанба. В послевоенные годы людей в СССР окружала незатейливая обстановка. Бабушка Екатерины Абрамовны была рукодельницей от Бога: сама ткала скатерти, полотно для одежды, а ещё так называемые лиштвы – полосы, которые потом нашивали на рубахи. Главные цвета лиштв – белый, красный и чёрный. Нитки, полученные после распускания бабушкиных творений, как раз и стали первыми драгоценными запасами, которыми начала вышивать и вязать маленькая Катя.
Счастье – это семья
09 августа 2013 1437
Во дворце бракосочетания чествовали людей с ограниченными возможностями, которые прожили вместе более полувека…
Николай Парасич. Интервью в дачном интерьере
08 декабря 2015 620
Руководитель Смоленского камерного театра – о своей жизни и работе…
Дачные секреты пенсионерки Осиповой
17 июня 2013 2089
Как обустроить огород, чтобы он приносил и доход, и удовольствие
У Демичевых - 120 сортов винограда
16 августа 2010 3199
У Дома культуры «Шарм» в Смоленске прошла трёхдневная выставка-ярмарка посадочного и посевного материала под названием «Садоводы России – смолянам». Её организаторами стали Смоленское региональное отделение Союза садоводов России и клуб «Садовод», который находится при «Шарме».
"));