11 декабря 2016 14:55
USD 63,3   EUR 67,21
21 сентября 2009 2112

Село: ускорить темпы работ

Как известно, Администрацией области поставлена задача завершить уборку зерновых до 25 сентября. На 20 сентября зерновая группа убрана на площади 76,1 тыс. га, что составляет 74% от плана. Ежедневно убирается по 2-2,5 тыс. га, что не обеспечивает выполнение запланированных сроков. Поэтому руководителям районных управлений (отделов) сельского хозяйства указано на необходимость активизировать работу и обеспечить увеличение дневной выработки на 30-40%. Наиболее активно ведётся уборка зерновых культур в Глинковском, Ершичском, Краснинском, Монастырщинском, Починковском, Рославльском, Смоленском и Сычёвском районах. Низкими темпами работа движется в хозяйствах Вяземского, Демидовского, Духовщинского и Тёмкинского районов, где убрано менее 50% площадей.
В среднем по области на 1 августа гибель и перевод зерновых культур от общей посевной площади составили 14%. В то же время в Велижском районе этот показатель составил 59%, в Шумячском – 28%, Демидовском – 27%, Краснинском – 26%, Тёмкинском – 24%. Администрация области даёт поручение провести на местах тщательные проверки работы сельскохозяйственных организаций и органов управления – в первую очередь – на предмет обоснованности списания.
Из 13 районов, возделывающих рапс, ни одного гектара не убрано в шести: Гагаринском, Краснинском, Руднянском, Сафоновском, Сычёвском и Холм-Жирковском. Руководству этих районов необходимо принять решительные меры по уборке этой ценной культуры.
В текущем году предприятиям области предстоит провести озимый сев на площади 32,5 тыс. га и завершить его к 25 сентября. На 20 сентября к севу озимых приступили в 24 районах Смоленщины. Выполнен план по севу озимых в Ельнинском, Сычёвском, Хиславичском и Тёмкинском районах. Не приступали к работам в Холм-Жирковском районе. Недостаточно активно проходит сев в Вяземском, Глинковском, Демидовском и Кардымовском районах, где посеяно менее 50% площадей.
На 20 сентября готовность животноводческих помещений к зиме составила 81%. Завершаются ремонтные работы в хозяйствах Вяземского района, где готовность помещений составляет 96%, в Краснинском и Сычёвском районах – по 97%. Неудовлетворительно ведётся ремонт в Дорогобужском районе, где готовность составляет лишь 43%, отстают Шумячский (52% готовности), Тёмкинский (56%), Кардымовский (57%), Духовщинский (67%) и Демидовский (72%) районы. Руководителям районных администраций поставлена задача принять все необходимые меры и до 1 октября завершить подготовку.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 22 сентября 2009 г. №86(532)
Новости по теме
23 мая 2011 1353
В целом по яровому севу Смоленщина область вышла на уровень в 70%. Однако в шести отстающих районах объём ярового сева составляет менее 60% – это Велижский, Дорогобужский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский и Тёмкинский районы. Причём посевные площади там отнюдь не большие. В то же время Починковский район засеял уже 10 тыс. гектаров зерновых, Рославльский – почти 8,5 тысяч.Все коровы переведены на пастбища, и на Смоленщине пошло «большое молоко». Однако ситуация по области очень «пёстрая». В шести районах удои выше, чем в среднем по России (сейчас этот показатель равен 12,2 кг) – в Глинковском, Дорогобужском, Сафоновском, Гагаринском, Сычёвском и Краснинском. Зато в Кардымовском районе удои в два раза меньше, чем в соседнем Глинковском…
04 октября 2010 995
Администрация области озабочена ходом реализации на Смоленщине федерального закона №159 об отчуждении недвижимости. В Велижском, Глинковском, Демидовском, Духовщинском, Ельнинском, Ершичском, Кардымовском, Краснинском, Монастырщинском, Новодугинском, Починковском, Смоленском, Сычёвском, Тёмкинском, Угранском, Холм-Жирковском и Шумячском районах до сих пор не заключено ни одного договора!..
27 октября 2011 1898
Как мы уже сообщали, в понедельник, 24 октября, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. На нём обсуждались итоги уборки урожая и подготовка к новому сельскохозяйственному сезону.С основным докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он отметил, что за период 2008-11 годов в области наблюдается устойчивая динамика роста посевных площадей. Нынче в сельскохозяйственных организациях они составили 400 тыс. га, в том числе зерновые – 118 тыс. га (145% к уровню 2008 года), картофель – 1,8 тыс. га (выросли в 2,9 раза), овощи – 502 га (125% к уровню 2008 года).
09 ноября 2010 1592
Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.
У страды - свои сроки
22 мая 2009 7330
После первых майских дождей, нынче запоздавших, дружно пошли в рост многолетние травы, поднялись озимые культуры, нежно зазеленели ровные строчки посевов ячменя, овса, яровой пшеницы. Радуют глаз ухоженные поля СПК “Пригорское” Смоленского района, СПК “Слава” и “Дружба”, КФХ “Прудки” и Товарищества на вере “Заря” Починковского района, механизаторы которых первыми в области начали яровой сев. Дружные всходы льна появились в Ярцевском, Демидовском и Краснинском районах.
29 августа 2011 1336
Об уборке урожая, завершении заготовки кормов и севе озимых шла сегодня речь на селекторном совещании в Администрации Смоленской области, которое провёл Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.В страде хозяйства подошли только к половинному рубежу, отметил вице-губернатор Владимир Суржиков. Площадь обмолота составила 60 тыс. га, валовый сбор зерна – 117 тыс. тонн
"));