3 декабря 2016 14:32
USD 64,15   EUR 68,47
21 сентября 2009 2584

В деревню по турпутёвке?

В сегодняшних условиях очень важным становится направление диверсификации производства в сельской местности для создания устойчивой стабильной социальной ситуации. И одним из направлений такой диверсификации является развитие сельскохозяйственного туризма (или агротуризма).

Развитие агротуризма в Смоленской области вполне обоснованно: растущий уровень урбанизации и потребность горожан в смене обстановки и образа жизни в период отпусков; близость к Московской агломерации; низкий уровень рентабельности сельскохозяйственного производства, отток экономически активного населения из села; низкая занятость населения и низкий уровень оплаты труда в сельском хозяйстве.
Основной целью развития туризма на селе является улучшение условий жизни местного населения. Агротуризм поможет сформировать рабочие места и создать рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. Развитие туризма на селе является не только дополнительным доходом для местного населения, но и фактором, стимулирующим развитие села и сельской местности в целом.
Студенты Смоленской государственной сельскохозяйственной академии имеют возможность проходить практику в Германии. Агротуризм в этой стране получил развитие по причине снижения экономического значения сельского хозяйства и по необходимости его диверсификации. Сельская местность теряет свою привлекательность как место для проживания и работы с высоким уровнем безработицы и низких доходов. В Германии, несмотря на мощную поддержку со стороны государства и Европейского союза, у села проблемы следующие: укрупнение агробизнеса; высокий уровень безработицы (особенно среди женщин, до 30%); миграция трудоспособного населения из деревень; низкий уровень дохода; изменение внешнего облика деревень; потеря "деревенской философии".
Массовое развитие агротуризма в Германии и во всей Европе началось с 1970-х годов, когда стало популярно выезжать на выходные за город. Развитие агротуризма в Германии поддерживается на всех уровнях: федеральном, земельном, коммунальном.
Что же можно сделать в нашей области?
Направлениями агротуризма могут быть: частные гостевые дома (своего рода мини-гостиницы на селе), расположенные в живописной местности; "сельские" туры с проживанием и питанием туристов в деревенском доме, знакомство с традиционным сельским бытом; спортивные туры (на байдарках, на лошадях, на велосипедах); культурно-познавательный туризм в места исторических событий.
Частные гостевые дома уже начали формироваться в национальном парке "Смоленское поозерье", в Вяземском, Гагаринском районах. Агротуризм, включающий отдых и оздоровление в экологически чистой сельской местности, имеет значительные перспективы развития в нашей области. Во многих сёлах есть значительный объём пустующего жилья. Питаться туристы будут натуральными овощами, фруктами и ягодами, которые могут сами выращивать и собирать.
Для иллюстрации культурно-исторического туризма: одним из мест на Смоленщине, где мог бы развиваться агротуризм, является село Новоспасское Ельнинского района, там находится усадьба Глинок – место рождения композитора М. И. Глинки, или Чижёво в Духовщинском районе (родина Г.А. Потёмкина-Таврического), хутор тавардовских в Загорье Починсковского района.
Скажем, при посещении Новоспасского радует хорошее состояние музея, практически полностью отреставрированного, с богатой экспозицией. Обращаешь внимание на подвижнический труд сотрудников музея, отдающих самих себя всецело делу сохранения памяти.
Но стоит поглядеть по сторонам… Зачастую люди работают в музее-усадьбе, потому что другой работы попросту не найти. Руководители музеев жалуются на скудное финансирование: государственных денег не хватает, а выручки от экскурсантов мало. А кроме этого, проблема, присущая, пожалуй, всей смоленской деревне: вымирание. Совершенно не развитой оказалась сувенирная промышленность. Отсутствует возможность в достойных условиях перекусить. Туристу совершенно негде остановиться на ночлег. Не оказываются сопутствующие услуги.
Дворянские усадьбы вплоть до начала ХХ века были главными культурными центрами в регионах. На современном этапе я вижу в бывших дворянских усадьбах возможность создания инфраструктуры агротуризма.
Развитие сельского туризма закреплено на административном и законодательном уровне. В функции сформированного в этом году Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма вверено содействовать "развитию агротуризма, экологического и охотничьего туризма в Смоленской области". Также по госпрограмме развития сельского хозяйства, наряду с которой действует аналогичная областная, предусмотрена субсидия на возмещение ставки рефинансирования Центробанка на уплату процентов по кредитам, взятым на развитие несельскохозяйственным видов деятельности, в том числе сельского туризма. С нормативными документами можно ознакомиться в означенном выше управлении или в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия.
Развитие альтернативных видов деятельности, наряду с созданием многоукладного производства, должно стать одним из условий экономического роста сельских территорий. Также развитие агротуризма призвано способствовать решению проблем безработицы, алкоголизма и браконьерства.

Денис Никитас

Опубликовано в "СГ" 22 сентября 2009 г. №86(532)
Новости по теме
Смоленщина получит 100 миллионов рублей на развитие сельских территорий
03 марта 2016 409
Средства выделяются из федерального бюджета в рамках соответствующей целевой программы…
Смоленщина получит более 37 миллионов на развитие сельского хозяйства
23 июня 2015 572
Дополнительные деньги пойдут на гранты семейным фермам…
Около 43 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие сельского хозяйства получит Смоленская область
26 февраля 2016 670
Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение…
27 октября 2011 3381
28 октября в Краснинском районе в деревне Мироедово открывается объект агротуризма. А что такое агротуризм, в чём его особенности и отличия от многочисленных разновидностей прочих «туризмов», объяснил читателям «СГ» заведующий университетской лабораторией туристско-рекреационных исследований, кандидат географических наук Михаил ЕВДОКИМОВ.
"));