10 декабря 2016 15:47
USD 63,3   EUR 67,21
28 сентября 2009 1458

Молоко есть. Купите подороже!

Молоко есть. Купите подороже!
Перефразируя известный призыв 70-80-х годов "Живёшь на Смоленщине – будь строителем", можно сказать: "Живёшь на селе – имей хозяйство". Под словом "хозяйство" подразумеваются и грядки возле дома, и картошка в поле, и, конечно же, домашняя живность: коровы, свиньи, куры, гуси, кролики. Трудно себе представить сельского труженика, который, придя с работы, ляжет на диван и проведёт весь вечер перед телевизором. Тамара Васильевна Головенко работала в посёлке Шумячи на промкомбинате, сейчас она пенсионерка. Вот уже более 20 лет держит большое домашнее хозяйство: двух коров, лошадь, бычка, свиней, кур, а были кролики и овцы. Она большая труженица, день расписан буквально по минутам, почти нет места отдыху. Лето – особенно напряжённое время: надо встать в четыре утра, подоить коров, проводить их в поле на "ранки", в двенадцать снова встретить, подоить, проводить в поле, и вечером то же самое.
А ведь кроме этих забот есть и другие. Конечно, самое хлопотное и ответственное – это сенокос. Почти десять тонн нужно за лето заготовить семье Головенко, чтобы зимой скотина была сыта. Тамара Васильевна, дочь и зять, живущие с ней, трудятся всё лето не покладая рук. Большой помощник во всех сельскохозяйственных работах – конь Ландыш. Кстати сказать, сейчас на селе мало кто держит лошадей, а зря, ведь им бензин не нужен: поел травки, и снова за работу. Соседи Головенко, в том числе и наша семья, постоянно пользуются "услугами" Ландыша.
Доча и Фиалка, так зовут коров, радуют домашних хорошими надоями. Молока и себе хватает, и соседям продают, а излишки сдают. "Правда, - сетует Тамара Васильевна, - очень дёшево скупают у нас молоко, а ведь как дорого оно достаётся!"
"Не потопаешь – не полопаешь", - любила повторять моя бабушка. Так вот селяне уже и не представляют свою жизнь без этого "потопаешь". Не привыкшие к празд¬ности, они не ропщут, занимаются привычным для них делом, производят продукты питания и для себя, и для своих односельчан.

Людмила Шекунова

Опубликовано в "СГ" 29 сентября 2009 г. №89(535)
Новости по теме
26 октября 2009 1604
Руссковское сельское поселение – одно из немногих в Шумячском районе, на территории которого проживают самые хозяйственные люди. У многих из них на личных подворьях содержатся от четырёх до десяти коров и много другой живности. Мы уже знакомили читателей с петровичскими "фермерами" Никитиными, у которых на подворье девять коров, четыре быка и свиньи.
26 мая 2010 1779
Увы, потерпев тяжёлое поражение в седьмом туре от череповецкой "Шексны" (2:4) на своём поле, смоленский "Днепр" и в матче с вологодским "Динамо" во вторник выглядел не лучшим образом. В итоге – поражение со счётом 1:2 (0:1). Смоляне к тому же отметились двумя удалениями: Шворень (42 мин.) и Колычев (90). Гол у "Днепра" забил Прудников (77).
28 апреля 2010 1409
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
20 октября 2009 1745
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1592
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
СГАФК-"Феникс": и снова - "сухое" поражение
14 ноября 2010 983
Сегодня смоленский волейбольнй клуб снова уступил в Казани местному \"Зениту-2\" - 0:3 (23:25, 19:25, 21:25)
"));