4 декабря 2016 13:13
USD 64,15   EUR 68,47

Ставка на новую технику

Ставка на новую технику

Лучшие показатели на посевной у хлеборобов Новодугинского района, где зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 90% площади. Земледельцы СПК “Восток” этого района к празднику Победы завершили яровой сев.
Хорошие результаты и у тружеников Починковского района, где зерновое поле самое большое в нашей области - оно занимает свыше 14 тыс. гектаров. Основные площади механизаторами хозяйств района засеяны. Лучше прошлогоднего работают на посевной в Рославльском, Шумячском районах.
В том, что темпы посевной удалось приблизить к прошлогоднему графику, заслуга руководителей хозяйств, использующих новую высокопроизводительную энергоёмкую технику, которую хозяйства приобрели в 2008-2009 годах. Чётко действует посевной конвейер в племзаводе “Радищево” Гагаринского района, ПХ “Рыбковское” Сафоновского района, в СПК “Заря” и “Дружба” Починковского района, племзаводе “Доброволец” и ЗАО им. Мичурина Смоленского района. Использование новой техники позволило сэкономить на 30% больше горюче-смазочных материалов по сравнению с весной прошлого года. Низкие темпы весенних полевых работ в Велижском, Демидовском, Кардымовском, Краснинском районах, где показатели не превышают 32%. А в Дорогобужском районе они равняются 9%.
Лён в области посеян на 5 тыс. гектаров, что также составляет половину запланированных площадей.
СПК “Слава” Починковского района одним из первых в районе завершил сев зерновых культур и льна. В этом большая заслуга семейного экипажа отца Бориса Борисовича и сына Виктора Борисовича Казаковых. На их счету более 600 засеянных гектаров.
Виталий ТЕРЕХОВ
Фото автора.


Новости по теме
У страды - свои сроки
22 мая 2009 6708
После первых майских дождей, нынче запоздавших, дружно пошли в рост многолетние травы, поднялись озимые культуры, нежно зазеленели ровные строчки посевов ячменя, овса, яровой пшеницы. Радуют глаз ухоженные поля СПК “Пригорское” Смоленского района, СПК “Слава” и “Дружба”, КФХ “Прудки” и Товарищества на вере “Заря” Починковского района, механизаторы которых первыми в области начали яровой сев. Дружные всходы льна появились в Ярцевском, Демидовском и Краснинском районах.
02 июня 2010 1653
Майские ливни отрицательно повлияли на сроки проведения весенне-полевых работ на Смоленщине. Однако там, где земледельцы использовали каждый погожий час для выхода в поле, работали слаженно, результаты налицо. Полностью посеяли яровые зерновые и бобовые культуры хозяйства Рославльского района. Здесь семена легли в хорошо подготовленную почву на площади 7100 гектаров. Близки к выполнению плана по севу яровых зерновых хозяйства Руднянского, Сафоновского, Тёмкинского, Хиславичского районов.
14 сентября 2010 2421
Первая половина сентября – оптимальные сроки сева озимых культур. Именно озимые в условиях нынешней засухи дали наибольший сбор зерна и показали свою, если можно так выразиться, выносливость.
09 июня 2009 1703
В понедельник под председательством Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований и начальниками управлений сельского хозяйства.
11 мая 2012 1280
В целом по области яровыми культурами уже занято более 40 тысяч гектаров, что составляет 20 процентов запланированной площади. Идут сев льна и рапса, посадка картофеля.
"));