3 декабря 2016 20:46
USD 64,15   EUR 68,47
02 октября 2009 1437

За деревенской экзотикой

"Пуст двор без бурёнки", - говорили всегда в деревне. Многие и сегодня согласны с этим утверждением. Индивидуальный сектор долгие годы был одним из самых значимых производителей молока. Но за два десятилетия многое изменилось. Поголовье коров на личных подворьях сокращается. Тем не менее не всё так грустно."За деревенской экзотикой приезжайте ко мне", - шутит жительница деревни Ханино Татьяна Тимофеевна Моисеенкова. Она долгие годы держит по нескольку коров. Когда был жив муж, Иван Николаевич, Моисеенковы держали пять коров. Тогда их семью отмечали в числе самых активных молокосдатчиков района, награждали денежной премией и почётной грамотой.
Татьяна Тимофеевна вспоминает, что на приобретении первой коровы настоял муж. Она тогда активно сопротивлялась. А потом по случаю приобрели тёлочек. Из хозяйства их отдали с условием, что за каждую голову нужно сдать примерно по две тысячи литров молока.
Всякое пришлось пережить Моисеенковым. Однажды случился пожар, в огне погибли корова и тёлка. Очень переживали, но завели хозяйство снова.
По мнению многих сельчан, в деревне без хозяйства нельзя. Во-первых, это традиция. Во-вторых, дополнительный источник дохода.
Но давайте подсчитаем. Для заготовки сена нужно приобрести солярку, а она стоит сегодня гораздо дороже молока. Прибавьте к этому затраты на подсев и боронование пастбища, на лекарства для коров, на комбикорм и многое другое. А сколько труда нужно вложить!
В прошлом году, когда был дома сын Татьяны Тимофеевны, ей было с хозяйством полегче. Но нынче её главный помощник служит в армии. Вот и приходится крутиться самой.
Работает Татьяна Тимофеевна учителем в Ханинской основной школе. Здесь и на минуту отвернуться нельзя. Так что на хозяйство приходится выкраивать время в своём плотном графике.
Среди земляков Татьяны Тимофеевны коров держат многие. Учителя стараются помогать друг другу и в период заготовки сена, и в решении других хозяйственных вопросов. Не оставляет своих коллег без помощи и директор школы Валерий Фёдорович Гончаров.
Буквально за последнее время деревенское стадо в Ханине сократилось сразу на несколько голов. Многие, подсчитав затраты на бурёнку и неоправданно заниженные цены на молоко, поспешили от коров избавиться. Говорят, не защищён молокосдатчик перед переработчиками. Хотят - закупают, хотят - откажутся. Проблем немало, и только решив их, сможем сохранить поголовье крупного рогатого скота на частных подворьях.
В пастухи идут
с неохотой
В наших деревнях безработица - явление привычное, но вот парадокс: найти пастуха на пастбищный сезон для личного стада не так-то просто. В Ханине продолжают пасти коров по очереди. Именно к деревенскому стаду и привели меня поиски Валентины Владимировны Ковалёвой.
У Валентины Владимировны на подворье три коровы, следовательно, столько же дней ходить ей в "деревенских генералах". Она человек ответственный и с этим не совсем привычным для школьного учителя физкультуры делом справляется успешно.
Свою первую корову Валентина Владимировна завела более двадцати лет назад. С тех пор её подворье не пустует. Сама В.В. Ковалёва - человек сельский. Её мама держала бурёнку до тех пор, пока могла. А как со здоровьем стало совсем плохо, отдала дочери.
Валентина Владимировна, как и многие её земляки, молоко продаёт на один из молокозаводов. В месяц она поставляет порядка 1200-1300 килограммов. Неплохой результат для личного подворья.
У Валентины Владимировны двое детей: сын Александр работает в Смоленске, дочь Марина учится в колледже. Они первые помощники матери.
- Дети у меня ещё со школы умеют всё, - не без гордости рассказывает В.В. Ковалёва.
На подворье не только коровы, но и кролики. Долгое время держали свиней. Сейчас вновь думают о том, чтобы в зиму взять поросёнка. Пока от хозяйства отказываться не собираются.
Прокати нас, дочурка,
на тракторе…
В деревне Розовка вот уже тринадцать лет живёт семья Трегубовых. Ольгу Борисовну несколько раз мне доводилось встречать на областных ярмарках. Там, помимо продукции хозяйства, она торговала выращенными на своем участке картошкой, морковкой, свёклой. Свежая продукция со своего огорода всегда пользуется у горожан повышенным спросом.
Ольга Борисовна сама с удовольствием приобретала выращенные на личных участках овощи, когда вместе с мужем-военным жила в военных городках. Но жизнь сложилась так, что и самой пришлось подумать о подворье. Большое хозяйство Трегубовы завели сразу, как только после ухода в отставку Евгения Александровича приехали в Глинковский район.
Прежде чем накрыть щедрый деревенский стол, нужно изрядно потрудиться. Трегубовых такая перспектива не испугала. Они к переменам в жизни были готовы. Дочери Ксения и Марина трудятся на подворье вместе с родителями. Все вместе Трегубовы ремонтируют дом, заготавливают сено коровам, копают подвал…
Более того, Ольга Борисовна рассказала о том, что все дела по дому у них расписаны. Летом, когда девочки свободны от учёбы, все вместе отправляются на сенокос. Но при этом каждый знает, что ему делать. Маша водит трактор, Ксюша стогует, Ольга Борисовна и Евгений Александрович подают сено на трактор. "У нас во всём семейный подряд, - шутят Трегубовы, - а как иначе? Рассчитывать приходится только на себя".
Был случай, когда девочкам самостоятельно пришлось принимать отёл у одной из коров. Получив консультации Трегубовых-старших по телефону, дочери превосходно справились со своей задачей.
- Мы со своими коровками не расстанемся, - говорят Трегубовы, - каждую вырастили из маленького телёночка.
Ежемесячно Трегубовы продают порядка полутора тысяч тонн молока. В прежние годы пробовали возить молоко на рынки в соседние районные центры, но потом предпочли сдавать молоко организованно. Такие поездки - это немалые временные затраты и дополнительные расходы. Сельчанам куда удобнее сдавать молоко на месте, чем везти его за тридевять земель. Несколько воодушевила сельчан и обещанная дотация за сданное молоко. Это пусть и небольшая, но всё же поддержка тем, кто с утра до вечера трудится на личном подворье.

Ирина Будаченкова, Глинковский район

Опубликовано в "СГ" 3 октября 2009 г. №91(537)
Новости по теме
26 октября 2009 1595
Руссковское сельское поселение – одно из немногих в Шумячском районе, на территории которого проживают самые хозяйственные люди. У многих из них на личных подворьях содержатся от четырёх до десяти коров и много другой живности. Мы уже знакомили читателей с петровичскими "фермерами" Никитиными, у которых на подворье девять коров, четыре быка и свиньи.
Молоко есть. Купите подороже!
28 сентября 2009 1453
Перефразируя известный призыв 70-80-х годов "Живёшь на Смоленщине – будь строителем", можно сказать: "Живёшь на селе – имей хозяйство". Под словом "хозяйство" подразумеваются и грядки возле дома, и картошка в поле, и, конечно же, домашняя живность: коровы, свиньи, куры, гуси, кролики. Трудно себе представить сельского труженика, который, придя с работы, ляжет на диван и проведёт весь вечер перед телевизором. Тамара Васильевна Головенко работала в посёлке Шумячи на промкомбинате, сейчас она пенсионерка. Вот уже более 20 лет держит большое домашнее хозяйство: двух коров, лошадь, бычка, свиней, кур, а были кролики и овцы. Она большая труженица, день расписан буквально по минутам, почти нет места отдыху. Лето – особенно напряжённое время: надо встать в четыре утра, подоить коров, проводить их в поле на "ранки", в двенадцать снова встретить, подоить, проводить в поле, и вечером то же самое.
У сельского труда цена своя
16 апреля 2010 1553
Дом Осиповых-Шабалиных, что в деревне Колодези Доброминского сельского поселения Глинковского района, не перепутаешь ни с каким другим. Его так и хочется назвать солнечным. И определение это приходит сразу не только потому, что выкрашен он в яркие тона, но и по причине светлых, необыкновенно тёплых и сердечных характеров, присущих его обитателям.
07 июля 2009 1522
Вчера состоялось селекторное совещание Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов. Оно было посвящено ходу заготовки кормов и итогам работы в животноводстве за первое полугодие.
"));