8 декабря 2016 03:10
USD 63,91   EUR 68,5
26 октября 2009 1598

Кормилицы из Русского

Руссковское сельское поселение – одно из немногих в Шумячском районе, на территории которого проживают самые хозяйственные люди. У многих из них на личных подворьях содержатся от четырёх до десяти коров и много другой живности. Мы уже знакомили читателей с петровичскими "фермерами" Никитиными, у которых на подворье девять коров, четыре быка и свиньи.

В деревне Петровичи живёт Лидия Ивановна Атаманкина, у которой в хозяйстве семь коров, два быка, телята, куры, гуси, овцы, лошадь, это при всем при том, что женщина занимает руководящую должность. Она директор Студенецкого и Петровичского домов-интернатов для престарелых граждан и инвалидов.
Сказать, что тяжело содержать такое огромное подворье, – значит, ничего не сказать. В пять утра подъём, в двенадцать часов ночи отбой. По представлениям людей, не обременённых таким хозяйством, это ноша непомерная. Поэтому проникаешься чувством огромного уважения к этим трудолюбивым людям, настоящим хозяевам.
Лидия Ивановна не представляет свою жизнь без повседневной суеты, ежедневных хлопот по хозяйству, благо, помогают ей дети. Родители не нарадуются на младшего сына, ученика девятого класса, который сызмальства приучен к труду. У него свои обязанности по дому, с которыми он ловко управляется. По выходным приезжают дочь из Шумячей и старший сын из Смоленска.
Большое подспорье – лошадь в хозяйстве: и себе польза, и соседям подмога. А что касается сбыта продукции, то излишки молока сдают на молокозавод тут же, на месте. Это сподручнее.
По пять коров у Сергея Владимировича Шаталова и Татьяны Федоровны Ахметовой из Петровичей. В селе Русское тоже есть люди, для которых личное подворье стало основным источником доходов.
Взять, к примеру, Валентину Владимировну Исаченкову и Галину Ивановну Цейгалову. Эти женщины работают в бухгалтерии сельскохозяйственного производственного кооператива "Русское", получают мизерную зарплату, которой едва хватает на хлеб. А ведь надо ещё одеться и обуться, что-то приобрести для дома. Вот и приходится держать коров и другую живность на подворье. Валентина Владимировна свою продукцию возит на базар в Шумячи, благо расстояние до райцентра позволяет совершать такие поездки. Есть у неё уже и свои клиенты, которые с раннего утра караулят машину из Русского со своей "кормилицей".
"А почему на молокозавод не сдаете? – спрашиваю. - Накладно ведь ездить туда и обратно". - "Не хочу за бесценок отдавать молоко, - говорит хозяйка, - всего по шесть рублей за литр платят молокосдатчикам, разве это деньги? В прошлом году хоть по 10 рублей платили, обидно, что не ценится наш труд".
А вот её напарница Галина Ивановна молоко от своих четырёх коров сдаёт на молокозавод, часть оставляет для себя и соседей. Конечно, на базар свезти было бы прибыльнее, да только привыкла к такой уже отлаженной системе и менять пока ничего не собирается в надежде, что закупочная цена на молоко увеличится.

Людмила Бондарева, Шумячский район

Опубликовано в "СГ" 27 октября 2009 г. №101(547)
Новости по теме
Молоко есть. Купите подороже!
28 сентября 2009 1457
Перефразируя известный призыв 70-80-х годов "Живёшь на Смоленщине – будь строителем", можно сказать: "Живёшь на селе – имей хозяйство". Под словом "хозяйство" подразумеваются и грядки возле дома, и картошка в поле, и, конечно же, домашняя живность: коровы, свиньи, куры, гуси, кролики. Трудно себе представить сельского труженика, который, придя с работы, ляжет на диван и проведёт весь вечер перед телевизором. Тамара Васильевна Головенко работала в посёлке Шумячи на промкомбинате, сейчас она пенсионерка. Вот уже более 20 лет держит большое домашнее хозяйство: двух коров, лошадь, бычка, свиней, кур, а были кролики и овцы. Она большая труженица, день расписан буквально по минутам, почти нет места отдыху. Лето – особенно напряжённое время: надо встать в четыре утра, подоить коров, проводить их в поле на "ранки", в двенадцать снова встретить, подоить, проводить в поле, и вечером то же самое.
02 октября 2009 1440
"Пуст двор без бурёнки", - говорили всегда в деревне. Многие и сегодня согласны с этим утверждением. Индивидуальный сектор долгие годы был одним из самых значимых производителей молока. Но за два десятилетия многое изменилось. Поголовье коров на личных подворьях сокращается. Тем не менее не всё так грустно."За деревенской экзотикой приезжайте ко мне", - шутит жительница деревни Ханино Татьяна Тимофеевна Моисеенкова. Она долгие годы держит по нескольку коров. Когда был жив муж, Иван Николаевич, Моисеенковы держали пять коров. Тогда их семью отмечали в числе самых активных молокосдатчиков района, награждали денежной премией и почётной грамотой.
СПК "Слава": есть вода - есть молоко
26 июля 2010 2108
Такого знойного лета Иван Прокофьевич Гавриков за свой тридцатилетний стаж пастуха и припомнить не может. Однако жара жарой, а дело – делом. Девиз животноводов \"Славы\" основывается на народной мудрости \"Молоко в ногах пастуха и в руках доярки\".
28 апреля 2010 1407
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
У сельского труда цена своя
16 апреля 2010 1558
Дом Осиповых-Шабалиных, что в деревне Колодези Доброминского сельского поселения Глинковского района, не перепутаешь ни с каким другим. Его так и хочется назвать солнечным. И определение это приходит сразу не только потому, что выкрашен он в яркие тона, но и по причине светлых, необыкновенно тёплых и сердечных характеров, присущих его обитателям.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
"));