4 декабря 2016 11:16
USD 64,15   EUR 68,47

Хозяйская хватка Чазовых

Всё складывалось хорошо: и жильё есть, и работа, да вот отдельные семьи почему-то стали уезжать из Казахстана - повеяло распадом Союза. Засобирался в дорогу и Л.И. Чазов. В одном из журналов он прочитал, что в российском Нечерноземье очень требуются механизаторские кадры, предоставляется благоустроенное жильё, детский сад и хорошая зарплата. Одно из приглашений было конкретным: Рославльский район Смоленской области. На семейном совете решили: “Ехать!”
Кстати, автор того журнального объявления, один из бывших руководителей хозяйства, своих слов не сдержал, не выполнил условий, и Чазову пришлось обивать пороги у районных начальников. Здесь же он и встретил тогдашнего председателя колхоза “Ленинский путь” Александра Михайловича Меренкова.
- Поехали ко мне, - сказал председатель, - жильё есть. Работа - засучивай рукава, заработком обижен не будешь, а всё остальное зависит от тебя...
Так и стали супруги Чазовы в 1989 году жителями небольшой деревеньки с очень красивым названием Заря.
В те годы в сельском хозяйстве, как и по всей стране, шли многочисленные реформы и модернизации. И в этой обстановке Леонид Иванович почувствовал, как зазвучала вдруг в нём предпринимательская струнка.
- Берём семейный подряд по выращиванию тёлочек, - сказал однажды вечером Леонид Иванович, вернувшись с заседания правления колхоза. Леонид Иванович и Тамара Александровна стали животноводами...
Вскоре о Чазовых заговорили не только в колхозе, но и в районе. Тема для разговоров была! Образцовый порядок, чистота, упитанные животные - всё говорило о том, что на ферме истинные хозяева. Зачастили гости за опытом. Как-то среди них оказался датский специалист. Он, увидев хозяйскую хватку Чазовых, предложил им заняться разведением голштино-фризской породы крупного рогатого скота, обещал всяческую поддержку.
В итоге ферма “Заря” стала знаменитым крестьянским хозяйством Чазовых, о котором сегодня знают и в нашей области, и за её пределами. Здесь проходили многочисленные семинары руководителей и специалистов всех уровней от районного до областного, посвящало Чазовым свои репортажи и Центральное телевидение.
В чём же секрет успеха этой семьи? Прежде всего в трудолюбии. В хозяйстве 138 гектаров земли, каждый из которых работает в полную силу. Зерновые дают по 40 центнеров, полновесный урожай дают кукуруза и корнеплоды. Травы - на загляденье, а это качественное сено, сенаж в плёночной упаковке, силос. Всё готовится по строгой технологии в лучшие агрономические сроки.
Есть необходимый набор техники. Три “МТЗ-82” и гусеничный трактор, сеноуборочный комплекс, новая французская сеялка - всё это приобретено за собственные деньги, значит, содержится по-хозяйски.
Молочное стадо у Чазовых сравнительно небольшое - нет и пяти десятков коров, но каждая из них в среднем даёт до восьми тонн молока в год. Это европейский уровень, а содержание жира и белка в молоке превышает все наши областные стандарты.
Леонид Иванович шутит:
- Пусть у нас нет рассчитывающих рацион компьютеров, но бурёнки получают то, что и на голландской, и на датской фермах. Причём разница в летних и зимних удоях незначительная.
Отметим, что летом коровы у Чазовых пасутся на отличных долголетних пастбищах с помощью электропастухов.
Рабочий день Чазовых - от зари до зари. Правая рука отца - Борис Леонидович - отличный механизатор, внук Леонид, названный в честь деда, пожалуй, не уступит в мастерстве отцу и деду, дочь Людмила Леонидовна отвечает за животноводство, невестки Наталья и Татьяна - отличные помощницы и на ферме, и в бухгалтерии.
Леонид Иванович размышляет:
- У меня хорошие соседи. Это председатели колхозов “Перенка” Виктор Андреевич Макеев, “Астапковичи” - Александр Александрович Лучко, “Грязенять” - Джимали Кириллович Чанкселиани. За них и за себя скажу одно: трудно выжить нам сегодня при такой ценовой политике. Семь рублей за литр молока - это ли не насмехательство над нашим ежедневным трудом! Мы в убытке, а кто-то по двести-триста процентов прибыли имеет. Горько об этом говорить, но это правда. Хорошо, что Губернатор чиновников лицом к проблемам сельского хозяйства поворачивает. Только на Сергея Владимировича и надежда!
Виталий ТЕРЕХОВ


Новости по теме
Рославль: новая техника – работа на результат
17 мая 2010 2136
Земледельцы Рославльского района первыми на Смоленщине завершили сев льна. "Северный шёлк" ещё неделю назад был полностью посеян на площади 300 гектаров. В оптимальные сроки, в хорошо подготовленную почву, с соблюдением всех агротехнических норм. В ближайшие дни механизаторы хозяйств намерены завершить сев зерновой группы на площади 7100 гектаров.
В "Балтутино" жара надоям не помеха
22 июля 2010 2155
Аномальную жару, установившуюся этим летом на Смоленщине, с трудом переносят не только люди, но и животные. Особенно это касается коров. Снизились надои. Но в тех хозяйствах, которыми руководят опытные председатели или директора, где в зоотехнической службе ответственные специалисты, жаркая погода не помеха получению стабильных надоев. В этом воочию убедились корреспонденты "Смоленской газеты", побывав в ООО "Балтутино" Глинковского района в минувший вторник, 20 июля.
Секрет успеха Ермаковых
29 июля 2013 1846
Фермеры из Вонлярова ведут хозяйство осторожно и с экономическим анализом
В Смоленской области построена ферма на 1200 коров
27 августа 2010 4128
Как утроить удои?В ближайшее время в Сафоновском районе начнёт работу новая животноводческая ферма. Здесь будет использоваться инновационный способ содержания скота – коров размесят в коровниках без привязи, что обеспечит им свободный доступ к кормушкам и поилкам. Отдыхать животные будут в индивидуальных боксах, дойка будет проходить в отдельном зале, оборудованном доильными установками. Такой метод содержания позволит повысить производство молока почти в три раза по сравнению с традиционными фермами...
Бурёнки едут за медалями
07 октября 2013 837
9 октября во Всероссийском выставочном центре в Москве начнет работу агропромышленная выставка «Золотая осень – 2013»…
"));