3 декабря 2016 03:24
USD 64,15   EUR 68,47
18 ноября 2009 1848

Фермерам надо помогать

Фермерам надо помогать
Как сделать крестьянское хозяйство рентабельным? Как улучшить реализацию производимой продукции? Как фермеру добиться большего внимания власти?

Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на расширенном заседании правления регионального отделения Ассоциации крестьянских (и фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Смоленщины. Её председатель Алина Гавриченкова сделала обстоятельный анализ предварительных итогов нынешнего сельскохозяйственного года. Достигнутые результаты по производству молока, мяса, зерна, овощей и картофеля значительно выше прошлогодних, повысилась продуктивность скота и отдача каждого гектара. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, смоленские фермеры, руководители крестьянских хозяйств и личных подворий сумели с минимальными потерями убрать выращенный урожай и заготовить достаточное количество грубых и сочных кормов для начавшейся зимовки скота.
Второй год Ассоциация выигрывает тендеры на обеспечение овощами и картофелем детских садов, больниц, домов-интернатов. Но это только половина произведённого. А куда девать другую? О зерне хочется сказать особо. Не только собранное в нынешнем году, но и прошлогоднее ещё полностью не реализовано. Это ещё раз подтвердили в своих выступлениях руководители крестьянско-фермерских хозяйств В.Н. Ермаков (из Смоленского района), В.Н. Кудреватый (из Руднянского), В.Н. Экзарх (из Глинковского), Л.В. Бердюкова (из Рославльского).
Принимавший участие в заседании правления представитель Всероссийской ассоциации крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Черных, курирующий вопросы реализации сельхозпродукции, рассказал об опыте других регионов, в том числе и соседних с нами, по созданию кредитно-торговых кооперативов, использованию областных и столичных рынков, организации ярмарок выходного дня. Одному товаропроизводителю-фермеру не в силах, скажем, арендовать торговый павильон на Заднепровском или другом крупном рынке, а вот кредитно-торговому кооперативу это по плечу.
Нужны также большие склад¬ские помещения для хранения зерна, овощей и картофеля. И опять-таки это под силу только экономически крепкому кредитно-торговому кооперативу.
Остро стоял вопрос и о построенном с помощью датских специалистов зерноочистительном комплексе на территории теперешней агрофирмы "Катынь" в Смоленском районе. Это современное высокомеханизированное предприятие, где можно хранить переработанное зерно, произведённое в крестьянско-фермерских хозяйствах, приготавливать качественный комбикорм со всеми минеральными добавками. Однако если не вмешаются компетентные областные власти и не помогут региональной ассоциации КФХ, датский комплекс может пойти с молотка.
Четвёртый месяц по инициативе Администрации области регулярно проводятся в трёх точках Смоленска (в Ленинском, Промышленном и Заднепровском районах) ярмарки выходного дня. Опытом своей торговли на ярмарке поделился руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Днепр" Смоленского района В.Н. Ермаков. Он нашёл здесь свой торговый ряд и постоянного покупателя. Смоляне охотно приобретают у фермера свинину и говядину, птицу, молоко и молокопродукты.

Виталий ТЕРЕХОВ

Опубликовано в "СГ" 19 ноября 2009 г. №111(557)
Новости по теме
24 мая 2010 1677
Крестьянско-фермерские хозяйства нашей области завершают весенне-полевые работы. Как сообщила "СГ" руководитель региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Содействие" Алина Гавриченкова, площади под яровыми зерновыми культурами увеличены на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Расширены площади и под посев овощей и картофеля.
19 февраля 2010 2201
В Москве состоялся ХХI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Делегацию Смоленщины на этом представительном форуме возглавляла руководитель отделения АККОР Алина Гавриченкова, которая по итогам работы в 2009 году признана у нас в области женщиной-директором года в номинации "Общественный и политический деятель".
16 августа 2012 1562
В субботу в центре Смоленска фермеры проведут однодневную ярмарку
Незаморские цены
07 октября 2009 1517
Каждую субботу на эту небольшую площадку при пересечении улиц Октябрьской революции и имени Кирова спешат многочисленные смоляне, чтобы посетить ярмарку и приобрести свежие сельхозпродукты. Организованная по инициативе областной Администрации и непосредственно Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру ярмарка привлекает к себе коллективы многих сельхозпредприятий, переработки, фермеров, владельцев личных подворий. Столы и прилавки по субботним осенним дням буквально ломятся от обилия тех продуктов, которые даёт нам земля Смоленщины. Демидовские гуси и хиславичские сыры, продукция наших птицефабрик, огурцы Козинского тепличного комбината, молокопродукты, ароматный мёд, овощи, фрукты, картофель – всё это предлагается смолянам по незаморским доступным ценам. Вот одна из картинок минувшей ярмарки на Кирова.
Секрет успеха Ермаковых
29 июля 2013 1843
Фермеры из Вонлярова ведут хозяйство осторожно и с экономическим анализом
26 мая 2011 2126
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели вносят ощутимый вклад в развитие сельскохозяйственного производства Смоленщины. Ими производится более 5% продукции сель¬ского хозяйства. Какие проблемы есть у фермеров, как их разрешить? Об этом шёл разговор на совещании в режиме видеоконференции с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и представителями фермерских хозяйств Ярославской, Смоленской и Тульской областей.
"));