6 декабря 2016 20:59
USD 63,87   EUR 68,69

У страды - свои сроки

У страды - свои сроки
По оперативным данным отдела растениеводства Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, яровые культуры к 21 мая посеяны на 130 тыс. гектаров, что составляет 60 процентов запланированной площади. Этот показатель соответствует уровню прошлого года, хотя посевные площади нынче почти на 60 тыс. гектаров больше.
Первыми закончили сев зерновых и зернобобовых культур на 65 тыс. гектаров земледельцы Новодугинского района. Пример в этом районе подавали механизаторы СПК “Восток”, руководит которым Н.Г. Дутиков. Они не только выполнили своё задание в срок и качественно, но и оказывают помощь своим соседям.
Близки к завершению посевной хлеборобы Починковского района, в котором, как мы писали ранее, самое большое зерновое поле области. Хорошими темпами завершают посевную труженики Рославльского, Глинковского, Хиславичского и Руднянского районов.
Самые низкие показатели ярового сева в Дорогобужском районе - 1500 гектаров, что составляет лишь пятую часть запланированных под зерновые культуры площадей. Ниже своих возможностей работают на полях в Велижском, Кардымовском, Ершичском, Духовщинском и Тёмкинском районах. Хотя земледельцы хорошо знают, что упущенные сроки - это большой недобор урожая.
Ушли благоприятные сроки сева льна, однако лишь наполовину выполнили свои задания в Гагаринском и Монастырщинском районах.
К отчётному дню многолетние травы на сельхозпредприятиях области посеяны на 13 тыс. гектаров. В прошлом году этот показатель был на 4 тыс. гектаров больше. Если в Починковском, Монастырщинском, Смоленском, Сафоновском и Сычёвском районах работы ведутся нормально, то в Дорогобужском, Духовщинском, Ершичском и Кардымовском районах многолетние травы подсеяны на единичных гектарах. Картофельное поле области по сравнению с прошлым годом расширилось вдвое. Посадку клубней по современной технологии ведут механизаторы Ярцевского, Сафоновского и Смоленского районов. В остальных районах обстановка на картофельных полях неудовлетворительная.
Из 8 тысяч гектаров рапс посеян лишь на половине запланированных площадей. В основном на сельхозпредприятиях Хиславичского района. Совсем не приступали к севу этой ценной технической культуры в Духовщинском, Ершичском, Дорогобужском районах.
Установившаяся погода благоприятствует проведению всех видов полевых работ. У страды свои сроки, и их нельзя упустить.
Виталий ЕФИМОВ


Новости по теме
02 июня 2010 1653
Майские ливни отрицательно повлияли на сроки проведения весенне-полевых работ на Смоленщине. Однако там, где земледельцы использовали каждый погожий час для выхода в поле, работали слаженно, результаты налицо. Полностью посеяли яровые зерновые и бобовые культуры хозяйства Рославльского района. Здесь семена легли в хорошо подготовленную почву на площади 7100 гектаров. Близки к выполнению плана по севу яровых зерновых хозяйства Руднянского, Сафоновского, Тёмкинского, Хиславичского районов.
Ставка на новую технику
15 мая 2009 1661
По оперативным данным отдела растениеводства областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, зерновые и зернобобовые культуры посеяны к сегодняшнему дню на 80 тыс. гектаров - более половины запланированной площади. Если учесть, что в посевную страду земледельцы области вступили на десять дней позднее, чем в прошлом году, то темпы проведения полевых работ можно назвать удовлетворительными.
Рославль: новая техника – работа на результат
17 мая 2010 2137
Земледельцы Рославльского района первыми на Смоленщине завершили сев льна. "Северный шёлк" ещё неделю назад был полностью посеян на площади 300 гектаров. В оптимальные сроки, в хорошо подготовленную почву, с соблюдением всех агротехнических норм. В ближайшие дни механизаторы хозяйств намерены завершить сев зерновой группы на площади 7100 гектаров.
Посевные площади увеличатся в 11 районах Смоленщины
19 марта 2014 882
В этом году площади ярового сева в регионе увеличатся на 18 500 гектаров…
23 мая 2011 1350
В целом по яровому севу Смоленщина область вышла на уровень в 70%. Однако в шести отстающих районах объём ярового сева составляет менее 60% – это Велижский, Дорогобужский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский и Тёмкинский районы. Причём посевные площади там отнюдь не большие. В то же время Починковский район засеял уже 10 тыс. гектаров зерновых, Рославльский – почти 8,5 тысяч.Все коровы переведены на пастбища, и на Смоленщине пошло «большое молоко». Однако ситуация по области очень «пёстрая». В шести районах удои выше, чем в среднем по России (сейчас этот показатель равен 12,2 кг) – в Глинковском, Дорогобужском, Сафоновском, Гагаринском, Сычёвском и Краснинском. Зато в Кардымовском районе удои в два раза меньше, чем в соседнем Глинковском…
"));