7 декабря 2016 23:18
USD 63,91   EUR 68,5
05 февраля 2010 1645

Поле Васильева

Поле Васильева
В музее племзавода "Доброволец" собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории хозяйства, которому в этом году исполняется 80 лет. И более половины этого срока им руководил Фёдор Степанович Васильев – человек, известный не только в Смоленской области, но и среди видных аграриев страны.

Родился Васильев в крестьянской семье в деревне Буцынино Смоленского района в 1919 году. Окончил сельскую школу, фабрично-заводское училище, а вскоре подошёл срок служить в армии. Направили под Таллин в авиационную часть. Быстро освоился, пригодились знания, полученные в училище, освоил ещё и радиодело. В Эстонии его и застала война.
Батальон аэродромного обслуживания перебросили под Ленинград, в пригород Сосновку, где располагался военный аэродром. Его беспрерывно бомбили, поэтому в конце 1941 года воинскую часть перевели в Плеханово под Волховом. Аэродром гудел от взлетающих и возвращающихся самолётов, радиостанция поддерживала связь с экипажами и командованием. В сложном положении – между двух колец – оказались после захвата немцами Тихвина. Самолёты перевели на другой аэродром, а радиостанция с шестью бойцами осталась. С Новой Ладоги пришло подкрепление, моряки отогнали фашистов.
Вернулись лётчики с обслуживающим персоналом, и аэродром стал снова действовать активно.
Во фронтовой жизни было и холодно, и голодно: 200 граммов хлеба, мутная водичка вместо супа. Васильев похудел, весил не больше 40 килограммов, ветром качало. Однажды механик Гаркуша накопал где-то ведро картошки, сварили и съели вдвоём. Вот это был праздник, который запомнился на всю жизнь.
Началось наступление наших войск, радисты перемещались с одного аэродрома на другой. О фронтовом пути Фёдора Степановича рассказывают медали: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", ордена Отечественной войны первой и второй степени. На фронте вступил в партию.
Отгремела война. В 1946 году Васильев приехал в разбитый, разрушенный Смоленск. Куда податься? Конечно, в родное ФЗУ. Взяли воспитателем, надо было растить молодое поколение. А через два года перешёл в райфо старшим экономистом. Эта должность позволила ему глубоко вникнуть в экономику района. И когда в 1954 году коммуниста Васильева вызвали в райком партии и предложили перейти на конкретную работу в сельское хозяйство, долго не думал, согласился, понимая, что кому-то надо поднимать деревню. Привезли на общее собрание, предложили колхозникам избрать Васильева председателем. В деревне люди послушные – проголосовали. Шагал по полям в кирзовых сапогах, что отмерили почти всю Европу, думал, с чего начать, с людьми советовался.
Весна, скоро сеять, а семян – ни зёрнышка. Поехал в райком партии. "Без хлеба не поднимемся", - сказал. В райкоме партии и так знали положение, работали там такие же фронтовики, как и Васильев. Страна помогала освобождённым районам. Нагрузили подводы зерном, поехали. На пути речка разбушевалась. Сани опрокинулись. Васильев бросился в холодную воду, стал вытаскивать мешки. Спасли семенное зерно. "Крепкий мужик, – заговорили в деревне. – Авось не сбежит".
Не сбежал. Тянул лямку наравне со всеми. Вот и первый свой хлебушко, и скромная копейка в кассе, и ситцевый платочек в подарок лучшей доярке.
Любил Фёдор Степанович хороших тружеников, поощрял, как мог. Как-то в колхозном музее показал портреты передовиков, хвалил: "Какие были люди, работящие, безотказные. Они вытянули колхоз. Я бы каждому дал Звезду Героя Социалистического Труда". Но так как звёзд на всех не хватает, Васильев поступил по-другому: попросил художника нарисовать портреты десяти наиболее заслуженных колхозников для музея, именами пяти из которых назвал улицы в Синькове и Суходоле. Это Григорий Павлович Ковалёв, Василий Лазаревич Лисовский, Татьяна Митрофановна Романова, Григорий Тимофеевич Гутин, Анис Захарович Рычков.
Человек твёрдой воли, крутого характера (за что иногда обижались), он всегда добивался поставленной цели. Завёл породистый скот, вывел хозяйство в племзавод, а по уровню урожайности зерновых не уступал кубанцам. Как этого добивались, коротко не скажешь: специалистов подобрал, сам с рассвета до заката на полях и фермах, за опытом ездил в другие колхозы, в Белоруссию. И учился. Заочно получил экономическое образование. На его рабочем столе всегда были журналы сельскохозяйственного профиля, газеты. И не просто лежали, а прочитывались, важное подчеркивалось красным карандашом. Зацепится за что-то – постарается проверить на практике в своём колхозе.
Бывая в других хозяйствах, я невольно сравнивал их руководителей с Фёдором Степановичем, он был эталоном, по которому можно равняться: Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почётный гражданин Смоленского района, отмечен шестью медалями ВДНХ. Строит, обновляет село: прекрасная школа, детсад, Дом культуры, две крупных фермы. Колхоз-миллионер, награждён орденом Ленина. Но у славы бывают и завистники. Уж очень захотелось бойким ребятам занять кресло в богатом колхозе. Стали копать, выискивать недостатки, писать жалобы во все инстанции. Посыпались комиссии, поехали проверяющие. Дошло до обкома партии, вынесли вопрос на бюро. Помню, до полуночи устраивал "прокурорский допрос" бывший первый секретарь обкома партии Власенко, грозил исключить Васильева из партии и снять с работы, спросил мнение всех членов бюро, кто-то согласился, кто-то промолчал, а что могла сказать рядовая трактористка, никогда не бывавшая в "Добровольце"?
Встал Фёдор Степанович и сказал: "Я в партию вступал на фронте и званием члена партии дорожу". Ограничились выговором, освободить председателя могло только колхозное собрание, а оно единогласно поддержало Васильева. Тот же Власенко позднее побывал в "Добровольце" и сказал, что здесь надо организовать школу передового опыта. Вот так! А нервы-то потрепали…
Фёдор Степанович работал с прежней энергией, в годы перестройки старался сохранить колхоз, искал пути повышения доходов, открыл пекарню, торговал своим хлебом, кстати, очень вкусным. Перестраивал севообороты, завёл долголетние культурные пастбища. Вернувшись из санатория, тут же поехал по хозяйству. Но сердце не выдержало, 20 ноября 2000 года остановилось прямо в поле, за рулём машины. Это поле теперь называют полем Васильева.
Фёдор Степанович готовил преемников. Сперва им стал Александр Григорьевич Панфилов, а сегодня племзаводом "Доброволец" руководит Фёдор Владимирович Башкиров, которого вырастил Васильев из рядового тракториста, поднял до главного инженера. И "Доброволец" по-прежнему крепко стоит в ряду лучших хозяйств области.

Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в "СГ" 6 февраля 2010 г. №12(587)
Новости по теме
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1407
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2518
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
26 мая 2010 1778
Увы, потерпев тяжёлое поражение в седьмом туре от череповецкой "Шексны" (2:4) на своём поле, смоленский "Днепр" и в матче с вологодским "Динамо" во вторник выглядел не лучшим образом. В итоге – поражение со счётом 1:2 (0:1). Смоляне к тому же отметились двумя удалениями: Шворень (42 мин.) и Колычев (90). Гол у "Днепра" забил Прудников (77).

NataFZ написал

21 марта 2010 11:37

Васильев Ф.С. отдал жизнь хозяйству, а они его предали и отреклись от него сразу же после смети, поливая грязью его честное имя. НЕ достойно сегодняшнее хозяйство "Доброволец" и его руководство памяти этого выдающегося человека.
"));