7 декабря 2016 17:29
USD 63,91   EUR 68,5
17 февраля 2010 1676

Урожай готовить загодя

Народная мудрость гласит: много снега – много хлеба. Это характерно для нынешней зимы – по-настоящему русской: с крещенскими морозами, обильными снегопадами и теперешними февральскими метелями. Но погода погодой, а работа работой. Земледельцы хорошо знают, что без тщательной подготовки к предстоящему весеннему севу можно и с обильным снегом остаться с пустыми закромами. Поэтому сейчас в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах, ремонтных мастерских, на зерноскладах идёт действенная подготовка к весне.

Николай ЗИНОВЬЕВ, председатель СПК "Слава" Починковского района:
- Готовить урожай текущего года мы начали ещё ранней осенью.
В конце августа – начале сентября на хорошо обработанной и удобренной почве трактористы Борис и Виктор Казаковы посеяли 600 гектаров озимой ржи. Тогда же члены механизированного звена в составе Сергея Самарина, Анатолия Муларчика, Владимира Милюгина и Виктора Клеменкова вспахали более 800 гектаров зяби.
Сейчас механизаторы заканчивают ремонт прицепной техники, необходимой для предстоящей посевной: сеялок, культиваторов, борон и катков. Эти работы ведутся в нашей типовой мастерской с газовым отоплением.
Агрономическая служба сельхозпредприятия пересмотрела структуру посевных площадей, в которой достойное место заняли как зерновые, так и кормовые культуры – всего тысяча гектаров. Для ярового сева засыпано достаточное количество семян высоких репродукций – они имеют первый класс посевного стандарта. Особую заботу мы проявляем о повышении плодородия почв. С осени на поля вывезено 11 тыс. тонн органических удобрений. Накопление их продолжается. Завозим также горюче-смазочные материалы и запасные части. "Каждый день урожаю"! – таков девиз наших механизаторов. В прошлом году взяли по 30 центнеров зерна на круг, запасли 3500 тонн, нынче рассчитываем как минимум на такие же показатели.

Александр ЛЕОНОВ, председатель СПК "Талашкино" Смоленского района:
- В предстоящую посевную кампанию механизаторам нашего сельхозпредприятия необходимо посеять зерновые культуры более чем на 600 гектарах. В основном это пшеница, ячмень, силосные. Начинаем возрождать и овощеводство. Подготовку к севу наши механизаторы ведут комплексно. Во время постановки техники на зимнее хранение они отремонтировали сеялки и другие прицепные машины. Сейчас трактористы заняты на вывозке органических удобрений. Снежные заносы осложнили эту работу, поэтому ведётся подготовка компостов рядом с фермами.
Особое внимание мы уделяем посевному материалу. У нас налажено деловое сотрудничество с брянскими селекционерами, где мы закупаем элитные семена. Сеем и собственные, до третьей репродукции. Для кормовых целей имеем пять тонн семян многолетних трав, в том числе полторы элитного козлятника. Весной многолетние травы будут подсеяны почти на 600 гектарах. За счёт собственных средств приобретём до 30 тонн азотных удобрений, определённую помощь в этом нам оказывает постоянно и областной департамент.

Татьяна РЫБЧЕНКО, начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру:
- Специалисты департамента проводят в муниципальных образованиях области выездные балансовые комиссии. На их заседаниях всесторонне анализируются итоги прошедшего сельскохозяйственного года, даётся принципиальная оценка работе руководителей и специалистов сельхозпредприятий всех форм собственности. На этих заседаниях одним из главных ставим вопрос готовности к предстоящему весеннему севу, внедрению новых энергосберегающих технологий. Мы нацеливаем наших руководителей и специалистов агрономической службы на улучшение структуры посевных площадей, сортообновление, рациональное использование минеральных удобрений. Не секрет, что многие руководители почти полностью перевели растениеводство на кормовой севооборот, забыв о таких высокодоходных культурах, как гречиха, лён, рапс, картофель, которые, занимая малый процент площадей, при правильной технологии дают высокий экономической эффект.
Подтверждение тому – опыт работы крестьянско-фермерского хозяйства "Прудки" Починковского района по выращиванию гречихи, СПК "Красная поляна" Хиславичского района – по возделыванию рапса, Рославльского льнозавода – по работе с "северным шёлком".
Как и в прошлом году, будем субсидировать из областного бюджета приобретение минеральных удобрений, сортовых семян зерновых и зернобобовых культур.

Виталий ТЕРЕХОВ

Опубликовано в "СГ" 18 февраля 2010 г. №17(592)
Новости по теме
У страды - свои сроки
22 мая 2009 6999
После первых майских дождей, нынче запоздавших, дружно пошли в рост многолетние травы, поднялись озимые культуры, нежно зазеленели ровные строчки посевов ячменя, овса, яровой пшеницы. Радуют глаз ухоженные поля СПК “Пригорское” Смоленского района, СПК “Слава” и “Дружба”, КФХ “Прудки” и Товарищества на вере “Заря” Починковского района, механизаторы которых первыми в области начали яровой сев. Дружные всходы льна появились в Ярцевском, Демидовском и Краснинском районах.
27 октября 2011 1892
Как мы уже сообщали, в понедельник, 24 октября, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. На нём обсуждались итоги уборки урожая и подготовка к новому сельскохозяйственному сезону.С основным докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он отметил, что за период 2008-11 годов в области наблюдается устойчивая динамика роста посевных площадей. Нынче в сельскохозяйственных организациях они составили 400 тыс. га, в том числе зерновые – 118 тыс. га (145% к уровню 2008 года), картофель – 1,8 тыс. га (выросли в 2,9 раза), овощи – 502 га (125% к уровню 2008 года).
Отставание в севе недопустимо
26 апреля 2011 1391
Весенне-полевые работы в Смоленской области по многолетним данным ежегодно начинались с первой декады апреля. Нынче в связи с погодными условиями только 15 апреля начали подкормку и боронование многолетних трав. Руднянский и Починковский районы приступили к весновспашке. Отставание в объёмах выполненных работ идёт в разы. В текущем году яровой сев выше уровня прошлого года на 38 тысяч гектаров и в целом составит 184 тысячи. Увеличение посевных площадей должно произойти за счёт зерновой группы, льна, рапса, картофеля и овощей.В 2011 году необходимо получить фуражного и товарного зерна 210-220 тысяч тонн, обеспечить производство объёмистых кормов на одну условную голову скота не менее 25 центнеров кормовых единиц. Выполнению поставленной задачи будет способствовать то, что пересмотрена структура в сторону увеличения зернового клина, если в 2010 году на его долю приходилось 22%, то в текущем планируется довести до 35% от посевных площадей. И это уже не обсуждается...
"));