6 декабря 2016 03:52
USD 63,92   EUR 67,77
05 июня 2009 1832

Ветеранам в глубинке – внимание

Ветеранам в глубинке – внимание
Надо сказать, что в последнее время всё больше уделяется внимания ветеранам, особенно участникам Великой Отечественной войны. Однако надо признать, что основная масса ветеранов остается мало защищённой, особенно в тяжелом положении старики, коротающие свой век в глубинке, чаще всего в одиночестве – и духовном, и физическом. Есть поселения, одиночные дома, которых не коснулась цивилизация как в советское время, так и сейчас.
В связи с этим президиум Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов предлагает с мая 2009 года по май 2010 года провести Всероссийскую благотворительную акцию «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу». Сущность этой акции заключается в том, что она приглашает всех желающих оказать должное внимание ветеранам и принять конкретное участие в этой акции. Ее цель - узнать адрес каждого ветерана глубинки, оказать ему помощь, знаки внимания и доброты. Механизм реализации доступен всем: каждый гражданин или организация могут выбрать любой сельский район, где могли бы окружить своим вниманием и заботой одиноко проживающих ветеранов. Необходимо организовать молодежь для участия в этой акции, тем более что нынешний год объявлен Годом молодежи, – надо проявить заботу о дедушках и бабушках, чья судьба завершается в забытой глубинке.
В областной Совет ветеранов приходит много информации о тяжелом положении стариков. Бездорожье, нерегулярное транспортное и торговое обслуживание, фактически отсутствие медицинской помощи и лекарственного обеспечения, очагов культуры. В этой обстановке весьма ценной будет работа, направленная на проведение акции, поэтому президиум Всероссийской организации предлагает председателям ветеран¬ских организаций привлечь к этой работе максимально возможное число участников, спонсоров, благотворительные и молодежные организации, трудовые коллективы, школы и другие учебные заведения.
На президиуме областного Совета ветеранов также был рассмотрен вопрос о лекарственном обеспечении и медицинском обслуживании ветеранов, пенсионеров и инвалидов. Председатель медицинской комиссии Совета ветеранов профессор И.Н. Ломаченко рассказал, что в области проживают около 30 тысяч ветеранов различного профиля. Все они состоят на учете в общих лечебно-профилактических и специальных учреждениях, получая необходимую помощь и лечение.
А какова обстановка в районах? Заместитель председателя Совета ветеранов Гагаринского района Е.А. Курзаков рассказал об обслуживании ветеранов, участников Великой Отечественной войны, партизан, блокадников Ленинграда, узников концлагерей, тружеников тыла, ветеранов Вооруженных сил, солдатских вдов, ветеранов труда. Население города обслуживают девять аптек, по деревням работают аптечные пункты с необходимым перечнем лекарственных препаратов. Ежемесячно в лечебные учреждения, стационары, поликлиники поступает список лекарственных препаратов, но иногда лекарств не хватает и рецепты пропадают.
Более сложное положение в других районах.
- По существу свёртывается обеспечение льготников-инвалидов лекарствами, - подчеркнул председатель Ершичского районного совета ветеранов Ф.К. Пахоменков. – В районе 450 пенсионеров получают минимальную пенсию – 2668 рублей. Нуждается в поддержке и районная больница. При ее посещении Губернатор Сергей Антуфьев оказал помощь в получении оборудования. Но больница очень нуждается в новой рентгеновской аппаратуре, аппарате УЗИ и машине скорой помощи.
- Аналогичное положение в Хиславичском районе, - дополнил председатель районного Совета ветеранов Л.М. Лобачков. - В 32 деревнях живут от одного до десяти человек, нет магазина, раньше была машина, теперь её нет, а как выбраться из деревни? Надо быть ближе к людям!
На заседании президиума выступили представитель Департамента по здравоохранению Е.В. Макарова, представитель Департамента по социальному развитию А.В. Беляков.
Аркадий ГЛАЗКОВ


Новости по теме
27 мая 2009 1856
В среду 27, мая, состоится заседание президиума областного Совета ветеранов, на которое приглашены председатели Гагаринского, Ершичского, Угранского и Хиславичского районных Советов ветеранов, представитель Департамента области по здравоохранению, представитель Департамента по социальному развитию, начальник главного Управления по молодежной политике.
09 апреля 2012 2285
На очередном президиуме областного Совета ветеранов рассмотрен вопрос об утверждении положения «О присвоении звания «Почётный ветеран Смоленской областной общественной организации».
Смоляне окажут помощь соотечественникам на Украине
06 марта 2014 892
Смоленская областная организация ветеранов призывает принять участие в сборе средств…
Смоленским ветеранам бесплатно покажут кино
28 октября 2013 717
Областной совет ветеранов и департамент Смоленской области по культуре и туризму организуют просмотр фильма «Сталинград»...
25 августа 2010 1466
Празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне закончилось, но проблем у ветеранов всё равно хватает. Об этом шёл наш разговор с председателем Совета Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) труда, войны, Вооружённых сил и правоохранительных органов Виталием ВОВЧЕНКО.
На Смоленщине идёт марафон в помощь ветеранам
14 апреля 2015 754
Деньги пойдут на подарочные наборы и адресную помощь участникам Великой Отечественной, труженикам тыла, солдатским вдовам…
"));