10 декабря 2016 00:18
USD 63,3   EUR 67,21
16 апреля 2010 1558

У сельского труда цена своя

У сельского труда цена своя

Дом Осиповых-Шабалиных, что в деревне Колодези Доброминского сельского поселения Глинковского района, не перепутаешь ни с каким другим. Его так
и хочется назвать солнечным. И определение это приходит сразу не только потому, что выкрашен он в яркие тона, но и по причине светлых, необыкновенно тёплых и сердечных характеров, присущих его обитателям.


Хорошая новость пришла недавно в этот дом. За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Смоленской области и в связи с шестидесятилетием глава этой семьи Анатолий Семёнович Осипов удостоен почётной грамоты Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству.
Анатолий Семёнович из тех людей, у которых любовь к родному краю - одна из главных движущих сил. Здесь, в Колодезях, возможно, на этом самом месте, где и сейчас стоит его дом, он появился на свет. Вспоминает, как мальчишкой грелся на русской печке, как за несколько километров бегал в школу.
Сегодня Анатолий Семёнович не без лёгкой иронии вспоминает о том, как после школы вся сельская молодёжь стремилась только в город. В деревнях-то тогда даже электричество не везде было. В электрификации родной деревни А.С. Осипов поучаствовал лично. Сразу после окончания школы он несколько месяцев работал электриком. Даже в родной дом сам провёл электричество. Потом, как и многие его ровесники, махнул в город. До армии поработал на Смоленском электроламповом заводе и льнокомбинате, а после службы понял, как важно иметь хорошую профессию. Вопроса "что выбрать?" для него не стояло. Всегда перед глазами был пример родителей, отдавших сельскому хозяйству и родной деревне всю свою жизнь. Поэтому поступление в Великолукский сельскохозяйственный институт было делом самим собой разумеющимся.
Молодого агронома, специализировавшегося на лугопастбищном кормопроизводстве, направили в хорошее хозяйство в Псковскую область. Но скоро он переехал на родную Смоленщину: хотелось быть поближе к родителям. На работу устроился в знаменитое хозяйство "Красный доброволец", что в Смоленском районе. Позже перешёл в Смоленское племобъединение. Потом судьба надолго связала его с межрайонной семеноводческой станцией по травам. Прошёл путь от агронома до директора станции.
Встретив Анну Александровну Шабалину, А.С. Осипов решился на довольно смелый шаг – вернуться в родные Колодези. Напомню, что в деревне тогда было всего несколько домов. Да и удалена она от Добромина на добрых полтора десятка километров по просёлочной дороге.
Анатолий Семёнович, Анна Александровна и два её сына приложили немало сил, чтобы дом был на зависть, чтобы уютно и тепло в нём было всем, чтобы огороды радовали дружными всходами, чтобы хозяйство стало большим и крепким. Теперь и двухлетняя дочка Лиза, всеобщая любимица, главная затейница, не даёт родителям скучать. Она-то и вдохновляет их на многие дела.
Однажды глава Доброминского сельского поселения Галина Владимировна Богданова сказала об Осиповых-Шабалиных: "Они у нас всю округу кормят". И в этом нет ни капельки преувеличения. В соседних деревнях, где личное стадо заметно сократилось, вкус домашнего молока и творога не забыли, благодаря именно этой семье. За годы жизни в Колодезях эта семья доказала, что в деревне, удалённой от огромных городов, можно жить и неплохо себя обеспечивать.
Сегодня в хозяйстве этой дружной семьи пять коров, две нетели, пять телят, десять свиней, свиноматка. Прибавьте к этому огороды, пасеку и всякую прочую "мелочь", без которой в деревне не обойтись. Только накормить и обиходить всех, сколько времени нужно. Но они не жалуются. Говорят, жизнь такая им по душе. Строят планы, приобретают технику и всевозможные механизмы, облегчающие сельский труд. Сегодня как нельзя лучше выручает механическая дойка. Попробуйте пять коров три раза в день подоить вручную! Есть трактора, зернодробилка. В прошлом году приобрели немецкий пресс-подборщик. Теперь заготавливать сено стало значительно проще.
Анатолий Семёнович говорит, что в деревне жить можно, главное, работать и вдумчиво подходить к организации хозяйства. Он постоянно применяет на практике свой богатый опыт, интересуется передовыми технологиями, вместе с женой читает прессу. Здорово выручает журнал "Приусадебное хозяйство". Прочли как-то, что крупный рогатый скот в зимний период может довольно уютно чувствовать себя, совершая ежедневные прогулки по улице. Главное, чтобы молодняк был хорошо накормлен. В период нынешней зимовки попробовали. Действительно животные чувствуют себя великолепно, да и растут на хорошем корме и свежем воздухе замечательно.
Рассказывая о своём хозяйстве, А.С. Осипов подчеркивает, что особенно благосклонно относится к коровам. Говорит, как считалась коровка испокон веку кормилицей, таковой она остаётся и сегодня. Свиньи - хорошо, но они не столь рентабельны. Так что пока основная ставка на коров. Бурёнки на их подворье всегда были самые обыкновенные. Только в этом году приобрели одну голштинизированную, сычёвской породы.
Еженедельно Анна Александровна и Анатолий Семёнович полученную на личном подворье молочную продукцию возят на продажу в Добромино. Там у них давние покупатели: "Кризис нас не коснулся, цену на молоко по сравнению с прошлым годом не поднимали. Как была 20 рублей за литр, так и осталась". Конечно, это дороже, чем закупают молокоперерабатывающие предприятия, но дешевле, чем в магазинах. Тем более что такого молока, домашнего, свежего, вы в торговых точках не встретите. Охотно раскупают у Осиповых-Шабалиных и сметану, и творог… Ведь у них всё настоящее, домашнее. Да и товарный вид у их продукции превосходный. Из своего дохода супруги секрета не делают. Одна поездка в Добромино сейчас даёт порядка трёх тысяч рублей. Летом должно быть побольше.
Далее в планах семьи вместе с молочным направлением развивать и мясное. На хорошее, качественное деревенское мясо, будь то говядина, телятина или свинина, спрос будет всегда. Важно только всё просчитать и не ошибиться.
- Планов очень много, - говорит глава семьи, - только вот Лиза нас немного сдерживает. Кто-то один должен быть дома, с ней. Она постоянно внимания требует, но скоро тоже будет помощницей. На достигнутом не остановимся, будем развивать хозяйство. А вообще главное - вырастить дочку и успеть выдать её замуж.
У Осиповых-Шабалиных много друзей. Приветливый нрав Анатолия Семёновича и гостеприимность Анны Александровны притягивают к себе многих. В деревне на них смотрят не просто с уважением, а с надеждой. Они единственные, кто может стать опорой её жителям, кто не отказывает в помощи и всегда готов не покладая рук трудиться на родной земле.

Ирина БУДАЧЕНКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 апреля 2010 г. №42(617)
Новости по теме
02 октября 2009 1441
"Пуст двор без бурёнки", - говорили всегда в деревне. Многие и сегодня согласны с этим утверждением. Индивидуальный сектор долгие годы был одним из самых значимых производителей молока. Но за два десятилетия многое изменилось. Поголовье коров на личных подворьях сокращается. Тем не менее не всё так грустно."За деревенской экзотикой приезжайте ко мне", - шутит жительница деревни Ханино Татьяна Тимофеевна Моисеенкова. Она долгие годы держит по нескольку коров. Когда был жив муж, Иван Николаевич, Моисеенковы держали пять коров. Тогда их семью отмечали в числе самых активных молокосдатчиков района, награждали денежной премией и почётной грамотой.
26 октября 2009 1604
Руссковское сельское поселение – одно из немногих в Шумячском районе, на территории которого проживают самые хозяйственные люди. У многих из них на личных подворьях содержатся от четырёх до десяти коров и много другой живности. Мы уже знакомили читателей с петровичскими "фермерами" Никитиными, у которых на подворье девять коров, четыре быка и свиньи.
Молоко есть. Купите подороже!
28 сентября 2009 1458
Перефразируя известный призыв 70-80-х годов "Живёшь на Смоленщине – будь строителем", можно сказать: "Живёшь на селе – имей хозяйство". Под словом "хозяйство" подразумеваются и грядки возле дома, и картошка в поле, и, конечно же, домашняя живность: коровы, свиньи, куры, гуси, кролики. Трудно себе представить сельского труженика, который, придя с работы, ляжет на диван и проведёт весь вечер перед телевизором. Тамара Васильевна Головенко работала в посёлке Шумячи на промкомбинате, сейчас она пенсионерка. Вот уже более 20 лет держит большое домашнее хозяйство: двух коров, лошадь, бычка, свиней, кур, а были кролики и овцы. Она большая труженица, день расписан буквально по минутам, почти нет места отдыху. Лето – особенно напряжённое время: надо встать в четыре утра, подоить коров, проводить их в поле на "ранки", в двенадцать снова встретить, подоить, проводить в поле, и вечером то же самое.
04 декабря 2009 2207
В культурном центре "Губернский" состоялось чествование 100 многодетных матерей. Нашему корреспонденту на этом мероприятии в "Губернском" удалось поговорить с многодетными мамами, узнать о жизни их семей.
24 мая 2010 1686
Крестьянско-фермерские хозяйства нашей области завершают весенне-полевые работы. Как сообщила "СГ" руководитель региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Содействие" Алина Гавриченкова, площади под яровыми зерновыми культурами увеличены на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Расширены площади и под посев овощей и картофеля.
Хозяину - до всего дело
23 июля 2010 1842
В 2010 году в День российского предпринимательства большая группа предпринимателей была приглашена в областную Администрацию. В её составе был Василий Игнатов из Глинковского района, который, помимо обработки древесины, несколько лет назад занялся ещё и сельским хозяйством. За свою деятельность он был отмечен Благодарственным письмом Губернатора, ценным подарком и сертификатом одного из ведущих банков на оказание юридических услуг по вопросам предпринимательства.
"));