3 декабря 2016 20:44
USD 64,15   EUR 68,47

Оптимизм на грани

Оптимизм на грани
В то время как сельскохозяйственные производства банкротились одно за другим, в Ярцевском районе зарегистрировали свою деятельность специалисты из Белоруссии. ООО "ЯрцевоАгропродукт" начало с картофеля, потом успешно освоило на Смоленской земле рапс. В этом году хозяйство присоединило ферму, чудом сохранённую на фоне всеобщего развала.

Небо и земля
Сообщение о работающей ферме сегодня – сродни сводке с фронта о победе. Даже у коренных жителей села редко теперь у кого есть в хозяйстве корова или свиньи. Буяновская ферма ведёт свою историю с советских времен.
- Удивительно, как за последнее десятилетие удалось сохранить не только поголовье, но и хозпостройки, - говорит заместитель директора по производству ООО "ЯрцевоАгропродукт" Николай Фурса. – Мне, как специалисту, сразу же бросилось в глаза, что строили здесь добротно, по всем советским нормам.
Николай Михайлович работал в Борисовском районе Белоруссии заместителем начальника управления по растениеводству. Потому, пока мы добирались до буяновской фермы, разговор и начался с самого интересного вопроса: откуда надежда у приезжих белорусов, что на нашей земле можно возродить сельское хозяйство?
- Самые отсталые хозяйства были в приказном порядке закреплены за крупными промышленными предприятиями, - рассказывает Николай Михайлович. - На одном из таких предприятий я сам курировал возрождение сельхозпроизводства. Поверьте, было хуже, чем у вас. Закупали заново и технику, и поголовье. Здесь, в Смоленской области, ситуация с погодными условиями всегда экстремальная: три дня дождь, потом за удавшийся день надо посадить. Без наличия хорошей техники это невозможно.
Схема работы сегодняшних сельхозпроизводителей Белоруссии выдерживается чётко: 40% средств вкладывается республиканских, 30% - областных, 30% - собственных. Обязательное условие работодателя - вовремя выплаченная заработная плата, в противном случае через месяц наступает уголовная ответственность. Все национальные банки накануне выплаты заработной платы работают до полуночи, пока не обработают все документы до зарплату. Стабильность достигается большим трудом.
Наши сельхозпроизводители и фермеры пока не могут похвастаться успехами лизинговой системы. Кредиты многих придавили окончательно. В Белоруссии в прошлом году, по словам Николая Михайловича, государство погасило все задолженности по лизингу из своего кармана. Это было реальной поддержкой сельхозпроизводителей в кризисное время. Накануне посевной хозяйства в Белоруссии распределяются под чьё-то кураторство в администрациях. Куратор-чиновник вместе с руководителем хозяйства на полях с шести утра до десяти вечера. Как минимум три раза в неделю идут подробные отчёты в администрацию района и области, ежедневно проводятся селекторные совещания по ходу сельхозработ. Оказаться последним в таблице сводки – большой позор.
В развитии сельского хозяйства нашей страны и Белоруссии такое же расстояние, как между небом и землёй. Куда качнётся маятник российского агрокомплекса, сказать невозможно. На смену колхозам пришли СПХ, руководители которых частными собственниками не являются. Системы государственного управления тоже нет. Кадры растеряли. На чём же зиждется оптимизм белорусских сельхозпроизводителей, приезжающих поднимать наше село?
- Не на голом энтузиазме, - убеждает Николай Фурса. - Наше предприятие уже засеяло 270 гектаров рапса, посадило картофель на 19 гектарах. Сейчас всё внимание ферме. Молочную продукцию реализуем быстро. Но, конечно, это не объёмы. Мелкими шажками подъёма не будет.

Правду в глаза
Идеальный порядок, цветники у фермы в Буянове - вот что поразило сразу же. Всё, что удалось сохранить, - заслуга продолжающих работать здесь людей, и в первую очередь зоотехника Юрия Карасёва. 19 лет назад его пригласили работать в подсобное хозяйство завода. Кто знал тогда, что именно ему уготована роль ангела-хранителя всего большого хозяйства?
- В 90-е годы проблем с финансами не было, завод вложил большие средства. К телятнику пристроили свинарник, конюшню. Овцы тоже были, - рассказывает Ю.Н. Карасёв. - В 1997 году зиловский завод "Двигатель" стал сам испытывать трудности, и нас залихорадило. В 2000 году на базе подсобного хозяйства образовалось ЗАО "Перелесь", в 2003-м хозяйство перешло к предприятию "Раздолье". Но уже в конце 90-х хозяйство, побывав под банкротством, и вовсе обнищало. Капитальных вложений никто не делал. Выживали сами по себе. В коллективе оставалось 12 человек. Последние полгода в "Раздолье" зарплату не получали.
Из 140 коров в хозяйстве осталось меньше половины. Другая проблема – куда девать продукцию. По словам Юрия Николаевича, молоко никому не надо, а если и принимают, деньги не отдают. В прошлом году большую часть молока спаивали телятам, немного продавали. Работники научились делать хороший творог и масло, рынок сбыта, судя по всему, искали сами.
С этой правдой жизни руководство "ЯрцевоАгропродукта" столкнулось несколько месяцев назад, приняв решение взять ферму в своё ведение. Оптимизма пока не убавилось. Николай Михайлович Фурса полумер не приемлет. План действий в голове уже созрел:
- Здесь, в поселении, есть пустующие квартиры, их можно привести в порядок и заселить работников. Необходима реконструкция фермы по современным технологиям, начиная с момента заготовки кормов. В общем, заниматься хозяйством так, как положено. Все условия для работы есть, нужно людям помочь поверить в будущее. Пытаемся наладить контакты с руководством области. Главная проблема сегодня – недостаток средств. Россельхозбанк ответа не даёт, так что работаем мы на энтузиазме, без серьёзной финансовой поддержки.
Белорусы берутся за дело основательно. В этом году уже заложено так называемое датское пастбище, с помощью средств района были закуплены семена. Постройки, сохранившиеся с лучших времен, позволяют развернуться. Мы пошли посмотреть на молодняк: 35 телят отдыхали в условиях идеальной чистоты и выглядели, как на картинке журнала. Это заслуга добросовестных работников. Кстати сказать, многие из них ездят в Буяново из города. Весной, когда дорогу на деревню размыло, "уазик" с работниками ежедневно на "другой берег" тянули с помощью трактора.
За несколько месяцев работы схема выхода из кризиса в голове нового руководителя сложилась: и поставщики, и техника, и сбыт продукции. Дело за "малым" - необходим кредит, пока же банковские работники поддерживают словами. Мелкими вливаниями село с колен не поднимешь. В ходе рассуждений сам собой возник вопрос: а может, нам невыгодно соседство с Белоруссией – магазины затарены молочной продукцией, потребности в развитии нет никакой? С этим мнением Юрий Карасёв никак не согласился:
- Посмотрите на цены! Молоко продают с тройной накруткой. Да и кто виноват, что поля зарастают? Из такого запущенного состояния села выход только один - нужна государственная политика и поддержка. Это Николай Михайлович пришёл к нам недавно, он пока ещё оптимист, а мы реалисты. У нас сейчас во всём районе поголовье скота меньше, чем раньше в одном Михейковском совхозе было.
- Я читал государственную программу развития села, - продолжает Николай Фурса, - она нисколько не хуже белорусской. Но пользоваться ей фермер и мелкое хозяйство не могут, она рассчитана на большое развитое хозяйство с большими объёмами. Так, к примеру, запасные части субсидируются, если посевная площадь составляет не менее 300 гектаров. А у нас в районе из посевов 400 гектаров озимых наше предприятие высевает 270 гектаров, "хвост" надо поделить между оставшимися. Другой пример – то же производство молока. Если мы сегодня 600 литров производим, молокозаводу невыгодно приезжать забирать его, а нам распихивать продукцию по мелкорозничным точкам тоже сложно. А вот на 10-15 тонн молока в день покупатели есть всегда. Поэтому я только за увеличение производства. Тогда и движение будет.

Цена труда
В этот день удалось пообщаться и с работниками фермы. Их душевную боль понять можно. Они снова поверили новому руководству. По большому счёту, за то, что даже в период полного безденежья люди не бросили поголовье, им всем надо повесить на грудь по ордену. Хотя сегодня любой работник предпочёл бы просто вовремя выплаченную зарплату.
- Мой предшественник очень сокрушался по поводу отсутствия на Смоленщине кадров, - завершает нашу экскурсию Николай Михайлович. - Я с ним не согласен. Мы набирали людей через Центр занятости, подобрался неплохой коллектив. Если людям внушить веру в то, что работа будет и за неё заплатят, всё будет хорошо. Возить сюда работников из Белоруссии – дорогое удовольствие.
И всё же, выезжая из Буянова, Николай Михайлович остановил машину недалеко от пасущегося стада и провёл воспитательную беседу с пастухом, позволившим себе нарушить трудовую дисциплину. Расслабляться некогда, надо работать.
На снимках: зоотехник Ю.Н. Карасёв и заместитель директора ООО "ЯрцевоАгропродукт" Н.М. Фурса; стадо на пастбище.



Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 25 мая 2010 г. №57 (632)
Новости по теме
24 мая 2010 1682
Крестьянско-фермерские хозяйства нашей области завершают весенне-полевые работы. Как сообщила "СГ" руководитель региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Содействие" Алина Гавриченкова, площади под яровыми зерновыми культурами увеличены на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Расширены площади и под посев овощей и картофеля.
Где смоленские ряженка и сливки?
02 ноября 2009 1618
Жители областного центра заметили, что в последние две недели с прилавков магазинов исчезло немало наименований молочной продукции производства филиала "Молочный комбинат "Смоленский" ОАО "Компания Юнимилк".
Режим ожидания – не для аграриев
30 октября 2009 1567
Одиннадцать лет назад Григорий АЛЕЩЕНКОВ возглавил хозяйство, полное долгов. Осенью 2009-го председатель СПК "Ольхово" Ярцевского района был награждён почётной грамотой Министерства сельского хозяйства. В чём же состоит талант руководителя и что позволяет ему сказать сегодня: "Кризис нас не коснулся"? Об этом и многом другом мы беседуем с Григорием Алхимовичем. В разговоре принимает участие и начальник управления сельского хозяйства Ярцевского района Валерий Ярошевич.
Рославль: новая техника – работа на результат
17 мая 2010 2135
Земледельцы Рославльского района первыми на Смоленщине завершили сев льна. "Северный шёлк" ещё неделю назад был полностью посеян на площади 300 гектаров. В оптимальные сроки, в хорошо подготовленную почву, с соблюдением всех агротехнических норм. В ближайшие дни механизаторы хозяйств намерены завершить сев зерновой группы на площади 7100 гектаров.
Модернизация фермы Крутели как её второе рождение
20 января 2010 2100
Модернизация фермы Крутели как её второе рождение Пуск автоматической линейной доильной установки на ферме МУП "Аграрник" в деревне Крутели Демидовского района прошёл в рабочей, будничной обстановке, без всякой помпезности и громких речей.
Сыр: между Европой и Онищенко
23 ноября 2009 1293
ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" первым в Белоруссии получило европейские сертификаты соответствия системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов
"));