3 декабря 2016 07:35
USD 64,15   EUR 68,47
21 июня 2010 3413

Владимир Суржиков, Виктор Маркелов: Здравствуй, русское поле!

Владимир Суржиков, Виктор Маркелов: Здравствуй, русское поле!

Как уже сообщала "СГ", в редакции побывали заместитель Губернатора Смоленской области Владимир Суржиков и начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор Маркелов. Сегодня мы публикуем отчёт с пресс-конференции, в которой приняли участие журналисты ГТРК "Смоленск" и радио "Смоленская весна".

Посеяли больше, чем позволяла погода
Владимир Суржиков:
- На исход весенней страды серьёзное влияние оказали погодные условия. Объём выпавших осадков в три раза превысил норму! Но, несмотря на это, мы всё равно, как и планировали, превысили уровень прошлого года: засеянное поле составило 172 тысячи гектаров, на 3% больше, чем весной 2009 года. Немного недосеяли зерновых, их площадь – около 85 тысяч гектаров. Уменьшение зернового клина нас не пугает: в закромах остались запасы прошлого года. Зато нынче были увеличены площади под кормовые культуры, в частности рапса и гречихи. К уборке мы будем иметь, как и в прошлом году, 200 тысяч гектаров зерновых, рапса уберём 9 тысяч гектаров. Добавили по сравнению с прошлым годом площади под овощи, картофель.
Что касается льна, то в государственной программе нет финансовой строки поддержки льноводства, мы не ставили серьёзных задач на развитие этой культуры, потому что с прошлого года у нас осталось и льноволокно, и льнотреста.

Виктор Маркелов:
- Сев действительно выдался тяжёлым, трудовым. Надо сказать, что Администрация области всецело помогала хозяйствам в этот период. Только личное обращение Губернатора Сергея Антуфьева к первому заместителю председателя Правительства РФ Виктору Зубкову помогло обеспечить сев в регионе горюче-смазочными материалами. В итоге область сэкономила 20 миллионов рублей. Большие проблемы были с техникой, ведь не секрет, что большая часть механизмов уже за пределами сроков амортизации.
Сычёвский, Починковский, Смоленский, Сафоновский, Угранский, Тёмкинский районы – там был серьёзный подход, там есть и результат.
Провалили весеннюю кампанию Велижский, Дорогобужский, Ярцевский районы. Мы вынуждены были принять здесь кадровые решения: нельзя с прохладцей относиться к порученному делу.

Деньги окупятся
Владимир Суржиков:
- Финансовая поддержка села от двух уровней бюджета в этом году составит 1,4 миллиарда рублей. Решение Администрации области выделить ещё 110 миллионов рублей на поддержку АПК, надеюсь, 23 июня поддержат депутаты областной Думы. В эту сумму входит 35 миллионов рублей на возврат основного долга по долгосрочным кредитам, что было сынициировано комитетом областной Думы. Также мы выделяем 1,5 миллиона рублей на развитие пчеловодства. Мёд – ценный во всех смыслах продукт. Давайте не забывать и то, что мы взялись за развитие таких культур, как гречиха и рапс, их надо опылять.
Замечу, что Смоленщина - первый регион, который будет субсидировать основной долг. Это хорошее материальное подкрепление для сельхозтоваропроизводителей. Но возврат будет только по тем кредитам, которые взяты либо на энергонасыщенную технику, либо на племенную работу. И возмещаться будет только 30% основного долга.

Инвестпроект – это развитие
Владимир Суржиков:
- В животноводстве в этом году наша основная цель – сохранение поголовья скота, и в первую очередь крупного рогатого скота.
Некоторое сокращение производства молока в первом полугодии вызвано демографическими проблемами – деревня стареет. Соответственно уменьшается поголовье коров в личных подсобных хозяйствах (на 3 тысячи голов). Добавим сюда снижение закупочных цен перерабатывающими предприятиями, уменьшение потребительского спроса в связи с сохранением высоких цен на молочную продукцию в розничной торговле…
Серьёзная работа начинается на Сметанинской птицефабрике. Там в двух птичниках будет содержаться столько кур, сколько содержится в стандартных 27, и всё благодаря современному оборудованию. Планируется, что Сметанинская птицефабрика будет производить 400 тысяч яиц в день!
В Кардымовском районе планируем строить бройлерную птицефабрику. Сейчас у нас в области вообще нет бройлерного мяса. К тому же фабрика даст 550 рабочих мест.
Свиноводческие комплексы работают нормально, только свинокомплекс "Панской" финансовые просчёты привели к банкротству.
Виктор Маркелов:
- Сегодня в животноводстве надо переходить на силосно-сенажный тип кормления, делать упор на сочные корма. Мы планируем заготовить 260 тысяч тонн силоса. Сейчас развёртывается заготовка козлятника, начали первый укос с культурных пастбищ. Поддерживаем разведение бобово-злаковых культур.
В начале июля в Новодугинском районе пройдёт праздник День поля. Он пройдёт под патронажем Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева. Там мы подведём итоги сева, сделаем выставку сельхозтехники.
Владмир Суржиков:
- Лето – сезон большого молока. Сейчас надой на фуражную корову составляет около 13 литров. Валовой надой немного уменьшился, но это из-за снижения поголовья стада. К концу года планируем выйти на 3-3,2 тысячи килограммов на корову, плюс к прошлому году составит не менее полутора центнеров. В развитии животноводства отмечаю Гагаринский, Глинковский, Руднянский, Новодугинской, Краснинский районы, с плюсом сработали 11 районов. Среди отстающих Велижский, Смоленский, Демидовский, Шумячский, Ершичский, Кардымовский, Духовщинский районы.
Область реализует семь инвестиционных проектов, 3 уже согласованы, 4 ещё находятся на рассмотрении.
Среди проектов молочно-товарный комплекс "Молпрома" в Хиславичском районе на 1250 голов КРС, животноводческий комплекс на 1200 голов в "Золотой ниве" в Сафоновском районе, животноводческий комплекс на 2400 голов в Рудне, обсуждаются инвестпроекты в Духовщинском (молочная ферма на 600 голов КРС на базе СПоК "Леошково"), Гагаринском районах (животноводческий комплекс на 1195 голов дойного стада в АПК "Гагаринский").
Под известный межрегиональный распределительный центр подобран участок земли, выделяется 15 миллионов рублей на проектно-сметную документацию. Проект будет реализован.

Семейная ферма – дело нужное
Владимир Суржиков:
- Опыт организации семейных ферм в Краснодарском крае и Белгородской области приемлем и для Смоленщины. У нас уже около десятка фермеров изъявили желание реализовать такой тип хозяйствования. Будем им помогать с помощью субсидирования процентов по кредиту в объёме ставки рефинансирования. На семейной ферме должно содержаться около ста коров. Будем всегда индивидуально подходить к каждому заёмщику. В области уже сейчас есть де-факто семейные фермы, их надо поддерживать и развивать. Сами фермы на Смоленщине очень разные: и по доминирующей отрасли, и по объёмам производимой продукции.
Для справки: всего в области около 430 сельхозпредприятий и более тысячи фермерских хозяйств.

Кадровое обеспечение
Владимир Суржиков:
- Государственная программа предлагает очень хорошие условия для переселения молодёжи на село, строительства жилья. Сейчас молодёжи у нас много на птицефабриках, в Козинском тепличном комбинате. Осуществляется ротация управленческих кадров. Так, племзавод "Рассвет" в Новодугинском районе возглавил молодой руководитель Александр Подлесных. В целом в области задают тон наши ветераны, и дай им Бог здоровья, чтобы мы могли и дальше с ними работать и учиться у них.
Виктор Маркелов:
- Молодёжь можно будет увидеть в сельхозпредприятиях только тогда, когда мы сделаем труд на полях и фермах привлекательным. Необходимо улучшение условий труда во всём: на комбайне, на тракторе, у доильной установки… И необходимо поднимать престиж сельского хозяйства.
Решать проблему кадрового обеспечения надо ещё со школы. Учить нужно трудом! Необходимо менять представление граждан о работе и заработке: не "срубать" деньги, а "зарабатывать", трудом зарабатывать! Думаю, что необходимо повысить ежемесячные выплаты молодым специалистам, едущим на село. Сейчас они составляют три тысячи, две тысячи и одну тысячу рублей в первый, второй и третий год соответственно.


СПРАВКА "СГ"
Владимир Владимирович Суржиков родился в 1958 году в городе Рудне Смоленской области. В 1981 году окончил Смоленский филиал Московской сельскохозяйственной академии, получив квалификацию зооинженера. Работал инженером-технологом руднянского объединения "Райсельхозтехника", старшим зоотехником совхоза "Катынский" Смоленского района, заместителем председателя правления по производственным вопросам АО "Катынь" Смоленского района. В 2002-2004 годы – первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. В 2004 году назначен начальником Департамента Смоленской области по природным ресурсам. С 28 декабря 2007 года - заместитель Губернатора Смоленской области.

Виктор Фёдорович Маркелов родился в 1954 году в Угранском районе. В 1976 году окончил Великолукский сельскохозяйственный институт. Работал инженером, служил в армии, был секретарём Угранского райкома комсомола. С 1981 по 1990 годы – директор совхоза "Вёшковский". Работал директором совхоза "Хохловский", в Смоленской сельхозхимии, заместителем начальника Главного управления по сельскому хозяйству. С 2002-го до 2005 года – в Москве, в Росконтракте: начальник Управления по производству и переработке сельхозпродукции. Позже работа в "Лукойле". С января 2008 года – начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру.

Языком цифр
По состоянию на 11 июня на развитие сельского хозяйства было направлено 259 миллионов рублей. Из областного бюджета выплачено 173 миллиона (28% от годового лимита), из федерального бюджета – 86 миллионов.
На 15 июня 2010 года сельскохозяйственными товаропроизводителями было приобретено: 26 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна и 4 кормоуборочных комбайна.
На 1 июня 2010 года в области зарегистрировано 84 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе: 15 – перерабатывающих, 19 – обслуживающих, 20 – снабженческо-сбытовых, 2 – кредитных, 1 – страховой, 27 – прочих видов деятельности (производство растениеводческой и животноводческой продукции).
В настоящее время в Смоленской области функционируют 25 розничных рынков, из которых 19 – универсальных и 6 – специализированных, в том числе 1 сельскохозяйственный и 5 вещевых рынков.

Владимир Королёв, Денис Никитас, Александр Шилкин

Опубликовано в "СГ" 22 июня 2010 г. №70 (645)
Новости по теме
08 августа 2011 1906
Заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ провёл дискуссионную площадку с муниципальными образованиями области, посвящённую формированию Народного бюджета.
11 октября 2011 2368
«Смоленская газета» попросила прокомментировать итоги работы отрасли животноводства за восемь месяцев 2011 года начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова. Валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил 224,3 тыс. тонн, что на 17,8 тыс. тонн (или на 9%) больше соответствующего периода прошлого года. Производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 15,7% и составило 31,5 тыс. тонн. Валовое производство молока увеличили 17 районов, из них Глинковский – на 36%, Сафоновский – на 38%, Руднянский – на 23% и Смоленский – на 22%, подчеркнул в беседе В.Ф. Маркелов.
Весенний сев: готовность номер один
23 марта 2012 1044
60-е заседание комитета областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса состоялось под председательством Александра ИГНАТЕНКОВА. В работе приняли участие депутаты Николай Мартынов, Александра Деткова, Игорь Ляхов, Алексей Павлов, Виктор Чертков, Ольга Васильева, Николай Кузнецов, Людмила Хлудова, Анатолий Василевич, Артём Малащенков, а также председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской области Алексей Цыганков, начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, представители прокуратуры и юстиции области, журналисты.
Инвестиционные проекты: уже есть результат
10 марта 2010 5322
Состоялась рабочая поездка Губернатора Сергея Антуфьева на сельхозпредприятия Смоленского района.Вместе с Губернатором сельскохозяйственные предприятия посетили председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, заместитель Губернатора Владимир Суржиков, помощник Губернатора Роман Пирожников, глава муниципального образования \"Смоленский район\" Анатолий Пигалёв, начальник Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор Маркелов, директор ОАО \"Российский сельскохозяйственный банк\" Иван Кучер, директор ОАО \"Смоленский комбинат хлебопродуктов\" Руфат Табасаранский, директор ООО \"Птицефабрика Сметанино\" Юрий Давыдовский, президент корпорации ООО \"Смолмясо\" Александр Ладейщиков, генеральный директор ООО \"Смолмясо\" Алексей Папин. Цель рабочей поездки – знакомство с реконструкцией животноводческих помещений на Катынском свинокомплексе, ООО \"Птицефабрика Сметанино\".
30 мая 2011 2499
С этой приятной новости началось сегодня видеоселекторное совещание в Администрации Смоленской области. «К изменению ситуации в агропромышленном комплексе, к положительной динамике мы шли три года», - отметил Губернатор Сергей Антуфьев
30 ноября 2011 3405
Как уже сообщала «СГ», в Смоленске прошло областное совещание руководителей агропромышленного комплекса. В нём приняли участие руководители и специалисты Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, начальники управлений, отделов сельского хозяйства муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий, депутаты-аграрники.
"));