8 декабря 2016 12:48
USD 63,91   EUR 68,5
14 июля 2010 2494

Земле без техники - не работать

Земле без техники - не работать

Выставка
Праздник состоял из двух частей. Сначала руководители хозяйств и специалисты из райсельхозуправлений посетили выставку современной ресурсосберегающей техники. Около 300 человек приехало в село Днепровское, где на базе местного сельхозпредприятия «Восток» состоялась демонстрация лучших образцов новейшей техники. Посевные комплексы, кормозаготовительные механизмы, тракторы, распылительные агрегаты разных стран и фирм стояли словно на параде. Новенькие, чистенькие, будто только вчера вышедшие из заводских сборочных цехов, они радовали глаз. Одетые с иголочки механизаторы и менеджеры фирм, торгующих техникой, наперебой зазывали к себе руководителей сельхозпредприятий региона. Им было что показать и рассказать. В глазах некоторых директоров и председателей читалась тоска: купил бы, не задумываясь, энергосберегающую технику, но где найти миллионы? Взять кредит в банке, но ведь его отдавать придётся с процентами… А это разорить может любое, даже самое крепкое хозяйство. Одна надежда на федеральную и региональную власти, на субсидии.
Комментарий агрария. Александр Игнатенков, председатель комитета по делам агропромышленного комплекса областной Думы:
- Скажу ответственно: энергосберегающую технику нужно обязательно покупать. Три года назад мы начали приобретать современные сельскохозяйственные машины и механизмы. Набрали кредитов на добрых 30 миллионов рублей. На время пришлось затянуть пояс, минимизировать дополнительные расходы. Ведь проценты за кредиты серьёзные. Однако, потихоньку рассчитываемся с банками, получаем субсидии от региональной власти не только за сдаваемое молоко, но и по другим позициям. А энергосберегающая техника работает изумительно. Благодаря одному посевному комплексу нового поколения мы провели в сжатые сроки и без потерь весеннюю страду. Не сомневаюсь, и сенокос, и жатву проведём организованно. Ведь и корма заготавливаем, и урожай будем убирать современными машинами и агрегатами.

Земле без техники - не работать


Анализ, итоги, законы
В клубе Днепровского сельского поселения руководители области, специалисты Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру, главы администраций и муниципальных образований, начальники и главные агрономы райсельхозуправлений подводили итоги весенне-полевых работ, это была ещё одна часть масштабного мероприятия. Открыл семинар-совещание Губернатор Сергей Антуфьев. Он заметил, что новую современную технику должно приобрести каждое хозяйство. Смоленские поля обрабатываютя только на треть энергонасыщенной техникой. В большинстве же сельхозпредשּׁриятий используют старые, давно выработавшие свой срок машины, тракторы и посевные агрегаты. Цель власти региона – сделать сельское хозяйство высокоэффективным. А это невозможно без внедрения новых технологий. Губернатор подчерк¬нул, что нужно менять структуру зернового клина. Ещё недавно в районах сеяли до 84 процентов овса и ячменя. Нынче овёс занимает 40 процентов площади, зато больше стали сеять пшеницы, гречихи, рапса, сажать картофеля. Лён культивируют только 7 районов, картофель и овощи – 12.
С.В. Антуфьев проанализировал положение дел в животноводстве и призвал участников семинара увеличить поголовье дойного стада. К сожалению, за год в хозяйствах области оно уменьшилось на 2600 коров.

Земле без техники - не работать


Виктор Муханов, глава администрации Новодугинского района, председатель Совета муниципальных районов Смоленщины, рассказал о перспективах развития своего муниципального образования. С 2006 по 2010 годы инвестиции в аграрный сектор здесь составили более 120 миллионов рублей. Из 7 сельхозпредприятий 2 – чисто растениеводческие. Есть в районе и 21 крестьянско-фермерское хозяйство. В Новодугино разработана муниципальная программа по поддержке села. Крестьяне получили от районных властей за три года семь миллионов рублей. На заготовке кормов нынче район лидирует в регионе. Уже припасено на предстоящую зимовку скота более 18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
Начальник Департамента области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор Маркелов в своём докладе остановился на итогах посевной. Яровой сев произведён на площади 180 тысяч гектаров. Это уровень прошлого года. Посеяно более 800 тонн элитных семян. Расширились площади под рапс, гречиху, картофель, однолетние культуры. Победителями стали Рославльский, Руднянский, Смоленский, Сафоновский, Сычёвский и Починковский районы. Губернатор Сергей Антуфьев и его заместитель Владимир Суржиков вручили руководителям и специалистам этих муниципальных образований денежные премии.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Валерий Рязанский рассказал участникам мероприятия о работе депутатов-единороссов, принимающих законы, направленные на развитие аграрного сектора страны.
День поля
А затем участники семинара-совещания отправились на демонстрационное поле ООО «Восток». Губернатор торжественно открыл День поля. Руководители районов ознакомились с новейшими образцами сельскохозяйственных машин, другой техники. С.В. Антуфьев за рулём мощного иностранного трактора совершил пробный выезд. В сопровождении начальника отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Татьяны Рыбченко участники осмотрели посевы, познакомились с образцами высокоэлитных клеверов, люпина, рапса, тритикале, ячменя и пшеницы, выращиваемых в хозяйствах области.

Земле без техники - не работать


В заключительной части семинара-совещания руководители районов и райсельхозуправлений осмотрели посевы гороха и гречихи в ООО «Боброво».
Говорят участники семинара-совещания:
Губернатор Сергей Антуфьев:
- День поля – это праздник для всех смолян. Важно, чтобы человек, работающий на селе, имел представление о новой ресурсосберегающей технике и учился принимать верное решение. Здесь собрана современная сельскохозяйственная техника, работающая на полях области. Мы стремимся показать экономическую эффективность её работы. Многие сегодня убедились в реальном преимуществе новой техники. Динамика финансирования села растёт из года в год. Мы выделяем деньги не аврально, а системно. За последние годы в 2,5 раза увеличили финансовую поддержку. Производители техники охотно едут в наш регион. Вы видите технику производства Брянска, Гомеля, Ростова-на-Дону. Это современные машины и механизмы. Позиция Администрации области такова: помогать сельчанам в приобретении энергосберегающей техники. Смоленская деревня будет жить, она неразрывно связана с областным центром. Регион без села не будет развиваться.
Глава администрации МО «Краснинский район» Анатолий Захаренков:
- У новодугинцев есть чему поучиться. Впечатлило, что в район идут серьёзные инвесторы. Они только на закупку самой современной техники потратили в ООО «Боброво» 47 миллионов рублей. Остаётся только по-доброму позавидовать моему коллеге Виктору Петровичу Муханову и продолжить поиск крупных инвесторов к себе в район.
Глава МО «Руднянский район» Юрий Ивашкин:
- Наше село наконец-то ожило. Благодаря серьёзной финансовой помощи со стороны Администрации области, ответственного подхода Губернатора к нуждам селян, район нынче вышел победителем на весеннем севе. А главное, крес¬тьяне почувствовали, что их тяжёлый труд не остался незамеченным. Власть поддерживает руководителей хозяйств во всех полезных начинаниях.
Начальник управления сельского хозяйства Новодугинского района Валерий Иванов:
- Всё, что гости увидели на полях хозяйств нашего муниципального образования, - результат продуманной инвестиционной политики главы администрации Виктора Муханова, его заместителей. Руководитель сельхозпредприятия «Восток» Николай Дутиков сделал ставку на новую технику. И не прогадал. Теперь он серьёзно работает с семенами яровых зерновых высокой репродукции. Хозяйство – одно из лучших в районе. ООО «Боброво» - самое молодое из сельхозпредприятий, работающих на новодугинской земле. Но его основал очень серьёзный инвестор. В его планы входит не только производство, но и переработка сельхозпродукции.
Директор ООО «Боброво» Марина Жукова:
- В нашем хозяйстве вместе со специалистами трудится всего 25 человек. Благодаря приобретению энергосберегающей техники посеяли 550 гектаров озимых, 1250 гектаров яровых зерновых. Сейчас строим ангары, будет зерносушильный комплекс, работающий на природном газе. У нас в собственности почти три тысячи гектаров земли. Она не самая лучшая, есть и заболоченные участки. Ведём корчевание, мелиорацию. Впервые посеяли 300 гектаров гречихи, а также горох, ячмень. Скоро придёт ещё один инвестор, который станет строить свиноводческий комплекс. 25% акций будут принадлежать нашему хозяйству. Свою растениеводческую продукцию будем сбывать на комплекс. Это для нас выгодно и удобно. Область даёт субсидии. Словом, работаем с нашими партнёрами доверительно, никогда не подводим друг друга.
Глава администрации МО «Новодугинский район» Виктор Муханов:
- Сегодня в райцентре открыт дополнительный офис Смоленского филиала «Россельхозбанка». Это позволит оперативно решать все вопросы, связанные с обеспечением кредитами сельхозпроизводителей. Желающих получить их среди крестьян достаточно. Руководители хозяйств, фермеры убедились в том, что без новой техники, элитных семян, племмолодняка сделать рывок в развитии сельского хозяйства не реально. А кредиты от «Россельхозбанка» способствуют возрождению села.


Александр ШИЛКИН, фото Дмитрия Прудникова

Опубликовано в "СГ" 15 июля № 81 (656)
Новости по теме
День смоленского поля-2011
11 июля 2011 4061
В деревне Пушкино Сафоновского района на базе ЗАО «Золотая нива» прошёл «День поля-2011».Подобное мероприятие проводится в области уже во второй раз. Его инициатором выступил Губернатор Сергей Антуфьев. Нынче вместе с Сергеем Владимировичем на праздник смоленского поля приехали председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, член Совета Федерации Николай Фролов, руководитель Смоленского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Николай Куцко, заместитель Губернатора Владимир Суржиков, главы администраций и руководители муниципальных районов, начальники районный управлений (отделов) сель¬ского хозяйства, председатели сельхозпредприятий, кооперативов, фермеры.
Рославль: новая техника – работа на результат
17 мая 2010 2137
Земледельцы Рославльского района первыми на Смоленщине завершили сев льна. "Северный шёлк" ещё неделю назад был полностью посеян на площади 300 гектаров. В оптимальные сроки, в хорошо подготовленную почву, с соблюдением всех агротехнических норм. В ближайшие дни механизаторы хозяйств намерены завершить сев зерновой группы на площади 7100 гектаров.
25 марта 2011 3056
В четверг, 24 марта, в Сычёвском районе на базе ООО «Агрис» прошло производственное совещание аграриев тринадцати районов области. На нём были подведены предварительные итоги работы АПК в прошлом году и поставлены задачи на нынешний год.
18 августа 2009 3302
Вчера, 17 августа, прошло традиционное по понедельникам селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций муниципальных районов), городских округов Смоленской области. Открывая совещание, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что затрагиваемые вопросы, связанные с заготовкой кормов и уборкой урожая, очень актуальны для руководителей сельхозпредприятий. И от того, как поработают селяне в августе-сентябре, зависит продовольственная безопасность региона. А для начальников управлений по сельскому хозяйству муниципальных районов это ещё и экзамен на профессионализм.
25 ноября 2011 5171
В четверг в Смоленске состоялось совещание руководителей агропромышленных предприятий региона «О ходе реализации в 2011 году долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2009-12 годы и задачах на 2012 год». Его открыл Губернатор Сергей Антуфьев.
В «Боброво» берут только непьющих
23 марта 2012 6045
В Новодугинском районе Смоленской области есть хозяйство, устроиться на работу в которое можно только по конкурсу. Предпочтение отдаётся непьющим...
"));