9 декабря 2016 18:27
USD 63,3   EUR 67,21
19 июля 2010 1616

Смоленские аграрии в ожидании страды

Июль как искусный художник наносит свежую палитру красок на сельский пейзаж. Под обжигающими лучами солнца хлебная нива быстро меняет цвет на золотисто-жёлтый, забурели льны, и только молодая отава многолетних трав и клеверов напоминает о том, что сейчас макушка лета. В ряде хозяйств области завершили заготовку сена, сенажа, полным ходом ведут уборку силосных культур. А впереди главная страда – уборка урожая. Как к ней готовы хлеборобы? На вопросы «Смоленской газеты» отвечают руководители сельхозпредприятий и организаций.
Геннадий Кузьмин, генеральный директор ЗАО имени Мичурина Смоленского района:
- Одновременно с кормозаготовкой, которая у нас проходит в хорошем темпе, мы вели и ремонт зерноуборочных комбайнов, сушильно-сортировального хозяйства. Специалисты агрономической службы провели на днях апробацию посевов озимых культур – в основном это третикале, и установили, что уборку можно начинать на отдельных площадях уже в третьей декаде июля. Озимые дадут более двадцати центнеров зерна с каждого гектара. Первым выведет на хлебную ниву свой комбайн «Полесье» наш ветеран Виктор Алексеевич Дражжачев. Нынче ему исполнилось семьдесят лет, но он ещё полон сил и энергии. В полной готовности и другие комбайны. Хозяйство приобрело для переработки зерна пневматическую сортировку, стопроцентно готово сушильное хозяйство.
Николай Зиновьев, председатель СПК «Слава» Починковского района:
- На заготовке сена и сенажа в нашем хозяйстве отличился Геннадий Николаевич Романенков. Вместе со своими товарищами по кормодобывающему отряду они приготовили свыше тысячи тонн рулонного сена и две тысячи тонн сенажа. Это более чем полуторагодовой запас кормов. Сеном обеспечены все рабочие кооператива, имеющие живность на личном подворье. Хозяйство продает сено жителям как Починковского, так и других районов Смоленщины.
Геннадий Романенков ещё до начала заготовки кормов отлично подготовил к работе зерноуборочный комбайн немецкой фирмы «Клаас», и можно с уверенностью сказать, что на этой высокопроизводительной машине он нас не подведёт. Каждый гектар озимых хлебов даст не менее тридцати центнеров зерна. Для отвозки зерна оборудованы кузова автомашин, готовы и зерносклады.
Михаил Старовойтов, заместитель начальника управления сельского хозяйства МО «Рославльский район»:
- Зерновое поле района заметно увеличилось по сравнению с прошлым годом и превышает десять тысяч гектаров. И хотя сейчас в полном разгаре заготовка кормов, большинство хозяйств полностью готовы к жатве и обмолоту колосовых. Новая высокопроизводительная техника будет работать на полях МУП «Волковичи», колхозах «Ивановский», «Наша Родина», в крестьянско-фермерском хозяйстве Дюбановых. На линейке готовности и двадцать пять комбайнов старых модификаций. Есть запасы горюче-смазочных материалов. Создан районный оперативный штаб из представителей администрации и специалистов управления сельского хозяйства.
Комментирует Татьяна Рыбченко, начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру:
- На прошедшем недавно в Новодугино областном Дне поля в торжественной обстановке были подведены итоги весеннего сева, названы лучшие районы, которые используют современные энергосберегающие технологии при возделывании всех сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых. Это прежде всего относится к земледельцам Починковского, Рославльского, Новодугинского, Сафоновского, Глинковского, Руднянского районов. Эти районы первыми и начнут нынешнюю уборку зерновых. Всего по области нужно обмолотить почти 150 тысяч гектаров зерновых. Это потребует от руководителей, специалистов, механизаторов максимум деловитости, оперативности и личной ответственности за судьбу выращенного урожая. А он в этом году выращен не хуже прошлогоднего, несмотря на многие погодные издержки. Зерно в наших руках!

Виталий ТЕРЕХОВ

Опубликовано в «СГ» 17 июля 2010 г. №82 (657)
Новости по теме
В Смоленской области идет заготовка кормов и уборка урожая
21 августа 2015 716
В Сафоновском районе уже скошено 10 130 га травы и намолочено 5 514 тонн зерна…
Жатва-2009: началась обкатка комбайнов
27 июля 2009 1937
Одна страда сменить другую спешит, дав вздоху три денька… Эти перефразированные слова поэта можно смело отнести сегодня к сельскому труженику. Ещё не закончился сенокос, а на пороге стоит не менее важная для земледельца страда – уборка урожая. Как к ней готовы в Починковском районе, корреспондент «Смоленской газеты» попросил рассказать заместителя главы муниципального образования «Починковский район», начальника управления сельского хозяйства Михаила АНИЩЕНКО.
18 августа 2009 3302
Вчера, 17 августа, прошло традиционное по понедельникам селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций муниципальных районов), городских округов Смоленской области. Открывая совещание, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что затрагиваемые вопросы, связанные с заготовкой кормов и уборкой урожая, очень актуальны для руководителей сельхозпредприятий. И от того, как поработают селяне в августе-сентябре, зависит продовольственная безопасность региона. А для начальников управлений по сельскому хозяйству муниципальных районов это ещё и экзамен на профессионализм.
14 сентября 2010 2423
Первая половина сентября – оптимальные сроки сева озимых культур. Именно озимые в условиях нынешней засухи дали наибольший сбор зерна и показали свою, если можно так выразиться, выносливость.
Ритмы главной страды
09 августа 2013 1134
Земледельцам Смоленщины необходимо сжать и обмолотить 120 тысяч гектаров зерновых культур…
Зелёная жатва: как вы к ней готовы?
02 июня 2009 1849
О том, как готовятся провести заготовку кормов, о стратегии и тактике предстоящей зелёной жатвы нашим читателям рассказывают начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и ветеринарии Татьяна Рыбченко, заместитель начальника управления сельского хозяйства муниципального образования «Смоленский район» Николай Береснев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» Починковского района Владимир Соловьёв.
"));