4 декабря 2016 00:52
USD 64,15   EUR 68,47
20 июля 2010 1700

Смоленские крестьяне увеличивают посевы рапса

Смоленские крестьяне увеличивают посевы рапса
- Но это не главное достоинство рапса, животноводы давно знают его как ценную кормовую культуру, - говорит начальник отдела растениеводства Смоленского областного департамента сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Рыбченко. - В каждом центнере зеленого корма содержится до 16 кормовых единиц, 4-4,5 килограмма белка, почти в два раза больше, чем в кукурузе. Корм отличается сочностью, хорошо переваривается. При силосовании в него добавляют другие культуры с сухим веществом.
Рапс - хороший предшественник зерновых, на каждом гектаре оставляет до 40-60 центнеров корневых остатков, в полтора раза больше, чем клевер и в шесть-семь раз больше, чем озимая пшеница. Заметьте, оценили это владельцы огородов и дачных участков, включив в севообороты рапс.
- Татьяна Ивановна, на Западе популярно рапсовое масло, у нас же его продает в бутылках только фирма "Российские семена", и то в небольшом количестве.
- Да, семена рапса - кладовая масла, содержат его от 32 до 50 процентов и до 23 процентов белка.
- Значит, как говорится, сам Бог велел заниматься рапсом.
- Что, кстати, и делали смоленские крестьяне ещё в девятом веке. Тогда не было льняного, конопляного масла, выручал рапс. Он и сегодня используется не только для домашней кулинарии, но и в производстве ценного маргарина, шоколада и других продуктов.
- Смоленские земледельцы стали активнее заниматься рапсом?
- Да, его возделывают уже в 15 районах области, в Починковском он занимает 3320 гектаров, в Хиславичском - 2650, в Смоленском - 1800. И в других понемногу. Краснинский район уже убрал эту культуру. Так что теперь уборочную страду открывает рапс.
- Каковы планы по рапсу?
- Мы переходим на перспективный сорт озимого рапса отечественной селекции "Северянин". Он урожайнее, лучше переносит зимние холода. Посевы озимого рапса возрастут примерно в три раза.
- Выгоден ли экономически рапс на семена?
- При урожайности не ниже 15 центнеров с гектара. В "Красной поляне" (Хиславичский район) получили в среднем по 10 центнеров, но отдельные участки давали до 18-20. Так что надо накапливать опыт комплексного возделывания рапса. Конечно, он требует внесения минеральных удобрений, средств защиты растений от цветоедов и других вредителей. В "Красной поляне" есть техника для очистки и сушки семян, чего не хватает другим хозяйствам, а это сдерживает расширение посевов. Нужен и завод по производству рапсового масла. Работы с рапсом впереди много.
- Татьяна Ивановна, в своё время, когда вы работали на Шокинской опытной станции, там начинали заниматься рапсом. Может, и сегодня агарной науке области надо бы включиться в программу "Рапс"? И был бы выведен местный, акклиматизированный сорт "Смоленский рапс" в память о наших далеких предках, в числе первых открывших масляный рапс.
- Хотелось бы, чтобы смоленские селекционеры взялись за этот научный проект.

Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в "СГ" 20 июля 2010 г. №83 (658)
Новости по теме
Смоленские аграрии засухи не боятся
30 июля 2010 1789
В это время, когда, подпаленные жарой, сохнут травы, желтеют зерновые посевы, увидеть обширное зеленое поле – большая редкость.
Смоленская РАПСодия
29 ноября 2016 90
На сегодняшний день переработка рапса – это одно из самых перспективных направлений в производстве растительных масел...
В Рославле обсудили переработку рапса
27 декабря 2013 1229
Участники совещания посетили производственные цеха, где ознакомились с современными технологическими линиями и оборудованием…
Спелый хлеб "Пригорского"
28 июля 2010 1712
Сразу за Смоленском, вдоль Рославльского шоссе идут поля известного в области СПК "Пригорское". Ячмень с тяжёлым колосом ещё зеленоват, а вот пшеница за посёлком уже убрана!
24 мая 2010 1615
В пятницу, 21 мая, состоялась областная конференция по формированию второй части (из трёх) состава Общественной палаты Смоленской области третьего созыва
20 октября 2009 1740
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
"));