24 марта 2017 02:52
USD 57,52   EUR 62,1
22 июля 2010 2259

В "Балтутино" жара надоям не помеха

В "Балтутино" жара надоям не помеха
Аномальную жару, установившуюся этим летом на Смоленщине, с трудом переносят не только люди, но и животные. Особенно это касается коров. Снизились надои. Но в тех хозяйствах, которыми руководят опытные председатели или директора, где в зоотехнической службе ответственные специалисты, жаркая погода не помеха получению стабильных надоев. В этом воочию убедились корреспонденты "Смоленской газеты", побывав в ООО "Балтутино" Глинковского района в минувший вторник, 20 июля.
Привычная летняя картина - стадо коров на тучных пастбищах – не для нынешнего июля. При плюс тридцати градусах по Цельсию, а именно такая погода стоит в последние недели, коровки особенно не разгуляются. Да и тучных трав на пастбищах сейчас не встретишь по причине отсутствия дождей. Поэтому, приехав в Балтутино, мы прямиком направились на недавно реконструированную ферму, где содержится племенной молодняк.
- Нынче закупили 292 нетеля черно-пёстрой галштино-фризской породы, - охотно рассказывает главный зоотехник хозяйства Ирина Шабунова. – Приобретали молодняк в Республике Беларусь, в Московской области, в "Радищеве" Гагаринского района. Кстати, нетели, купленные в последнем хозяйстве, оказались наиболее адаптированными к нашим условиям. От них получаем по 17,3 килограмма молока в день. Кормим их всего один раз в день. В рацион входят минеральные добавки, по 9 килограммов концентратов, состоящих из ячменя и пшеницы, 1,7 килограмма жмыха, 2 килограмма патоки, 800 граммов гороха, соль и мел в небольших количествах. Минеральная добавка "Орловский цеолит" служит стабилизатором для получения устойчивых надоев молока. Да, чуть не забыла. Даём голштинкам и пальмовый жир, чтобы они после отелов не теряли в весе.
Ирина Николаевна местная, балтутинская. Закончив среднюю школу в середине восьмидесятых годов, "одиннадцатый" трудовой семестр отработала дояркой. Затем училась на зооинженерном факультете в Смоленском филиале "тимирязевки". С 1991 года работает в хозяйстве, сначала зоотехником-селекционером, а последние 18 лет – главным зоотехником. Муж Виктор – главный ветврач. Воспитывают троих детей.
- Третий год на этой ферме установлены вытяжки, работает естественная вентиляция, - продолжает экскурсию по животноводческому помещению Ирина Шабунова. – Здесь содержится более 60 животных. Если на пастбище их одолевают оводы, то на ферме им спокойно, чувствуется прохлада. Вместо окон – специальная сетка, на дверях - жалюзи. Экономим электроэнергию. Каждая доярка обслуживает по 60-65 животных. Есть молокопровод. Температура на ферме градусов на 11-12 ниже, чем на улице.
На соседней с черно-пёстрыми животными ферме находятся коровы сычёвской породы. Чистые и упитанные, они лениво поедают монокорм. Их кормят пока два раза в день. Выгоняют на пастбище с семи утра до двенадцати часов дня. Там они пасутся под присмотром электропастуха. Кстати, все животные в хозяйстве раз в неделю обрабатываются от гнуса специальными препаратами – неостомазаном, циперилом. На фермах установлены ловушки, разложены порошки от мух, водней.
Сейчас в хозяйстве в стадии реконструкции находится второе животноводческое помещение. Работы ведутся быстрыми темпами. И это неудивительно. Строители – профессионалы своего дела. Некоторые даже участвовали в возведении олимпийских объектов в Сочи.
- Посмотрите, в каких хороших условиях содержатся наши новорождённые телятки, - говорит И.Шабунова. – Домики для них приобрели в Беларуси. Всюду чистота и порядок. Важно, что телятники расположены рядом с фермами. На них есть специальные аппараты для подогрева молока, которым поят маленьких бычков и телочек. Располагать их будем по секциям: двухмесячные – в одной, трехмесячные – в другой и так далее.
На наших глазах ветврач хозяйства Юлия Иваненкова делала прививки животным. Заботой и вниманием молодняк окружен с первых часов рождения.
В эти дни ООО "Балтутино" производит за сутки 9600-9900 килограммов молока. Это почти на три тонны больше, чем год назад. Ежедневно от коровы получают в среднем по 16 килограммов молока. "Плюс" к уровню 2009 года – один килограмм. Вся продукция сдаётся только высшим сортом. За полгода надой на корову составил 2701 килограмм. Это выше прошлогоднего периода на 100 килограммов.
В "Балтутино" нынче всерьёз нацелились на получение 6000-х надоев. Передовая доярка Валентина Горелова с фермы Поречье надоила за полугодие 3054 килограмма молока от коровы. Её ближайшая последовательница Татьяна Жалковская из Розовки отстаёт всего на 13 литров. Заработки у операторов машинного доения стабильно высокие для села: от 10 до 18 тысяч рублей. Пополняется кормовая база. Уже заготовлено 1900 тонн сенажа однолетних культур и 4700 тонн многолетних клеверов. А на очереди кукуруза, овёс, злаковые, горох.
Насчёт кормов в хозяйстве не беспокоятся, их будет достаточно. Сена заготовили тонн двести для молодняка. А ко двору каждого работника хозяйства уже доставлено по четыре тонны сена в рулонах очень хорошего качества. Пока бесплатно.

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 20 июля 2010 г. №84 (659)
Новости по теме
"Балтутино": двигать жизнь вперёд
02 апреля 2010 3104
Прошлый 2009 год для ООО \"Балтутино\" был довольно напряжённым и в то же время очень значимым. В хозяйстве почти полностью перешли на заготовку сенажа для общественного животноводства курганным способом, вступил в строй кормоцех по производству монокорма, активно велась реконструкция животноводческих помещений… Но, даже видя столь позитивные перемены, планы инвесторов и руководства хозяйства по столь резкому увеличению надоев казались не совсем реальными. Все неуверенно пожимали плечами, когда слышали о том, что в течение 2009 года здесь собираются получить от фуражной коровы на 1200 килограммов молока больше, чем в 2008-м. Сегодня приведённые тогда цифры не вызывают сомнений. За прошлый год надой на корову составил по хозяйству 5146 килограммов. Следовательно, увеличился и валовой объём произведённого молока. Прибавка составила порядка 414 тонн.
СПК "Слава": есть вода - есть молоко
26 июля 2010 2197
Такого знойного лета Иван Прокофьевич Гавриков за свой тридцатилетний стаж пастуха и припомнить не может. Однако жара жарой, а дело – делом. Девиз животноводов \"Славы\" основывается на народной мудрости \"Молоко в ногах пастуха и в руках доярки\".
03 мая 2012 2571
Как уже сообщала «Смоленская газета», на базе сельхозпредприятия «Рыбковское» прошёл 26-й областной конкурс операторов по искусственному осеменению животных, а также семинар главных зоотехников и ветеринарных врачей, на котором они рассмотрели предварительные итоги прошедшей зимовки скота и перевод дойного стада на летнее содержание
"));