10 декабря 2016 17:41
USD 63,3   EUR 67,21
23 июля 2010 1843

Хозяину - до всего дело

Хозяину - до всего дело
В 2010 году в День российского предпринимательства большая группа предпринимателей была приглашена в областную Администрацию. В её составе был Василий Игнатов из Глинковского района, который, помимо обработки древесины, несколько лет назад занялся ещё и сельским хозяйством. За свою деятельность он был отмечен Благодарственным письмом Губернатора, ценным подарком и сертификатом одного из ведущих банков на оказание юридических услуг по вопросам предпринимательства.
Василий Анатольевич Игнатов не строит слишком амбициозных планов и не собирается никого удивлять размахом и масштабами производства. Он хорошо понимает, что рассчитывать ему, главным образом, приходится только на собственные силы и средства. А ещё – на поддержку единомышленников, которых у Василия Анатольевича, слава богу, хватает.
Своё новое дело предприниматель развивает поэтапно. В первый год сеял и ремонтировал помещения под будущие животноводческие помещения и птичник. Прошлой осенью, когда был убран урожай, закупил молодняк кур. Весной свои новые "хоромы" уже обживали поросята. Одним словом, всё планомерно и продуманно. Хотя жизнь вносит свои коррективы. Любой, кто занят производством сельхозпродукции, знает, как непредсказуем иногда рынок. Часто труженики села не могут сбыть произведённое. В прошлом году с этой ситуацией столкнулся и В.А. Игнатов. Тогда он был удивлен, что отечественное зерно не пользуется спросом. Факт неприятный, но для человека, твёрдо решившего работать на земле, он не стал решающим.
Нынче в хозяйстве В.А. Игнатова было посеяно 200 гектаров озимых и 400 – яровых. Виды на урожай неплохие. Поля с пшеницей и тритикале, особенно те, что у деревни Дубосище, радуют глаз. С зерновыми здесь поработали достаточно.
Показывая птичники, Василий Анатольевич рассказывает о том, что сегодня в хозяйстве примерно 300 голов кур. Яиц производят столько, сколько могут продать через свои два магазина - в Добромине и Глинке. Нынче приобрели молодняк кур-бройлеров и учатся с ним работать. В будущем своё, местное, мясо птицы, выращенное на экологически чистых кормах и без всяких добавок, тоже появится на прилавках. К следующей весне поголовье птицы планируют довести до тысячи штук.
Серьёзную ставку делает предприниматель на свиноводство. Пока В.А. Игнатову удалось приобрести 60 поросят. К августу их поголовье планирует увеличить до сотни. А потом будут увеличивать поголовье уже за счёт своих ресурсов, не закупая молодняк на стороне.
Этим летом в хозяйстве Василия Анатольевича Игнатова занимались заготовкой кормов. Сено пригодится в дальнейшем для молодняка крупного рогатого скота, который предприниматель тоже собирается закупить.
Василий Анатольевич серьёзно настроен и дальше развивать своё хозяйство и главным аргументом в пользу сельхозпроизводства считает необходимость поставить заслон тем некачественным продуктам, которых сегодня немало на наших прилавках.
- Чем кормим свои семьи? Мы должны подумать о своих детях, о людях, которые с нами рядом живут и работают, - говорит В.А. Игнатов, - это лучший стимул для развития дела.
Приезжая в Смоленск, Василий Анатольевич часто заглядывает на рынки города. Всегда интересуется тем, откуда привозят мясо, молоко, яйцо. Часто видит продукцию соседей – ельнинцев, починковцев…, а вот родной, глинковской, там не встречал. Считает, что нишу эту заполнить можно. Только для этого нужно расширить ассортимент предлагаемых продуктов. Над этим сегодня и работает предприниматель.
Василий Анатольевич говорит, что больше всего ему повезло с людьми, которые трудятся рядом. С уважением говорит о механизаторах - Викторе Степаненкове, Викторе Волкове, Валерии Иванове, которые замечательно управляются с техникой и в период любой сельскохозяйственной кампании просто незаменимы.
Много труда вкладывают в дело Виталина Мельникова и Валентина Курунина, которые заняты уходом за курами и поросятами. В любое время года он всегда может рассчитывать на своих рабочих.
На прошедших выборах Василий Игнатов был избран в районный Совет депутатов. Он считает, что у Глинковского района есть будущее и делом здесь можно заниматься серьёзно. Ведь невозможно жить, не думая о своей семье, о своих детях, о своём крае.


Ирина БУДАЧЕНКОВА

Опубликовано в "СГ" 20 июля 2010 г. №85 (660)
Новости по теме
30 сентября 2009 1564
Бывший механик мелиоративной мехколонны Василий Антонович Филипенков после перестройки стал самостоятельным хозяином: организовал крестьянско-фермерское хозяйство "Ритм", обзавёлся техникой и решил заниматься льном. Расчёт простой: долгунец всегда был выгодной культурой. Начинал с небольших площадей, в этом году посеял 150 гектаров. Радовался, хорошо поднимался лён. Заголубел, спелыми коробочками зазвенел. И тут навалились дожди с ветром, положили, выстелили посевы. Помучался, пока убрал.
Не жалуясь на трудности
05 августа 2009 1696
Далеко не каждый район может похвастаться таким хозяйством, как агропредприятие «Кузнецовское». В то время, когда многие сводят концы с концами, здесь работают с прибылью. Выбрав основным направлением мясное животноводство, коллектив уверенно следует намеченным курсом. И всё это время у руля стоит бессменный капитан — Василий Алексеевич Ходин.
12 августа 2009 1382
Народная пословица гласит: в закроме зерно – на душе тепло. – А как будут нынче заполняться закрома? – спрашиваю начальника Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Смоленской области Виктора Маркелова.
Василий Лановой в Смоленске
08 сентября 2012 2425
Фестиваль «Золотой Феникс», 7 сентября 2012 г.Смотреть
"Балтутино": двигать жизнь вперёд
02 апреля 2010 2999
Прошлый 2009 год для ООО \"Балтутино\" был довольно напряжённым и в то же время очень значимым. В хозяйстве почти полностью перешли на заготовку сенажа для общественного животноводства курганным способом, вступил в строй кормоцех по производству монокорма, активно велась реконструкция животноводческих помещений… Но, даже видя столь позитивные перемены, планы инвесторов и руководства хозяйства по столь резкому увеличению надоев казались не совсем реальными. Все неуверенно пожимали плечами, когда слышали о том, что в течение 2009 года здесь собираются получить от фуражной коровы на 1200 килограммов молока больше, чем в 2008-м. Сегодня приведённые тогда цифры не вызывают сомнений. За прошлый год надой на корову составил по хозяйству 5146 килограммов. Следовательно, увеличился и валовой объём произведённого молока. Прибавка составила порядка 414 тонн.
17 сентября 2011 1543
Хороший урожай картофеля на Смоленщине, как ни странно, и обрадовал крестьян, и огорчил. Оптовая закупочная цена обесценила труд на земле. О ситуации в сельском хозяйстве беседуем с председателем СПК «Рассвет» Геннадием ДАВТЯНОМ (Ярцевский район).Сортировальная машина работает без остановки. Картофель выдался на славу, но особой радости на лице у председателя хозяйства не наблюдается. Он мучительно принимает для себя главное решение – работать ли на земле дальше. Комбайн, за который внесена предоплата, ждёт на границе, а вопрос с кредитом завис, несмотря на активную помощь районных и областных властей. Пришло время сделать большой рывок вперёд, столько сил вложено в эту землю, что топтаться на месте уже не хочется.
"));