3 декабря 2016 22:46
USD 64,15   EUR 68,47
26 июля 2010 2608

В Смоленской области ожидается высокий урожай кукурузы

В Смоленской области ожидается высокий урожай кукурузы
Быстро меняется картина полей. Всё больше светло-жёлтых тонов: поспевают хлеба, подбитые жарой, подсыхают травы. Раньше обычного развернулась уборка зерновых. А вот кукуруза стоит зелёной стеной.

-Это наш будущий сочный корм для скота, - говорит председатель племзавода "Доброволец" Смоленского района Фёдор Владимирович Башкиров. - Кукуруза - хорошее дополнение к сену, сенажу, она прекрасно поедается и способствует повышению надоев.
В "Добровольце" не первый год выращивают кукурузу, отдавая ей 85-90 гектаров. Солидное поле.
Набирает силу урожай кукурузы на полях Гагаринского, Новодугинского, Ярцевского и других районов. Губернатору С.В. Антуфьеву показали кукурузу у строявшегося в Рудне крупного животноводческого комплекса. Плантации понравились: радует царица полей, как называли её раньше!
В мире кукурузой засевают 110 миллионов гектаров. Она занимает третье место после пшеницы и риса, в большинстве регионов даёт устойчивые урожаи. Неслучайно в нашей стране с её рискованным земледелием стремились ввести кукурузу в севооборот. Старшее поколение агрономов помнит историю с "хрущёвской" кукурузой. Настырный Никита Сергеевич, побывав в Америке у Гарста, хотел одним махом ввести кукурузу повсеместно, чуть ли не до Северного полярного круга. Учёные разработали так называемый квадратно-гнездовой способ сева кукурузы, предложили даже мерные узлы из проволоки. Что из этого получилось, известно. Провалившись со скоропалительной затеей, всё-таки подсчитали, что без кукурузы обойтись нельзя, для более северной зоны страны нужны скороспелые сорта и гибриды. Стали искать аналоги. Автор этих строк был свидетелем ажиотажа, разгоревшегося после того, как агроном из Апшерона написал Хрущёву о сорте, початки которого якобы созревают за 60 дней. Помчались к этому народному селекционеру представители разных рангов. Но разочаровались: кукуруза-то всего метра полтора высотой, правда, с тремя маленькими початками. Растерянный от обилия высоких представителей агроном Силаев заявил: "Я ведь не говорю, что именно мой сорт надо пропагандировать, можно базироваться на нём, а возможно, и на других народных сортах, чтобы выводить скороспелую кукурузу. Тогда она пойдет с юга на север".
Прав был седой агроном. Потребовались годы, старания десятков учёных Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы, чтобы вывести скороспелые урожайные гибриды, пригодные для возделывания и в Нечерноземье. И они не сразу вошли в севообороты, долгое время ещё мешало недоверие к кукурузе. Но животноводы настойчиво требовали сочные, высокопитательные корма, без которых не поднять надои коров. И кукуруза постепенно стала возвращаться в Нечерноземье, в том числе и на смоленские поля. В совхозе "Михайковский" Ярцевского района выращивали кукурузу на гребнях (в том числе с кормовыми бобами), гребни лучше прогревались и растения быстрее развивались, за ночь прибавляли по пять-семь сантиметров. Вызревали початки, пробовали их варить - нормальные.
Кукуруза снова входила в севообороты. Председатель колхоза имени Радищева Гагаринского района Иван Антонович Денисенков, в числе первых понявший, что без этого сочного корма не получить тонны молока, не преминул похвалиться высокорослыми посевами самому Юрию Алексеевичу Гагарину, приехавшему к нему в гости. В музее села Никольского сохранился этот снимок. Кукуруза вошла в историю космонавтики!
Постепенно кукуруза на Смоленщине набирает баллы, в этом году её выращивают на 2800 гектарах. Много это или мало? Конечно, мало! Другой такой культуры, дающей сочный, питательный и белковый корм трудно найти. Безусловно, она требует соответствующей почвы, удобрений, но затраты окупаются прибавкой молока. А семена теперь можно приобрести такие, какие требуются для данного региона.
Хрущёва называли "кукурузником", смеялись над ним, а ведь именно он сдвинул вопрос о кукурузе с мёртвой точки. Без кукурузы нет большого молока. Это аксиома!

Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в "СГ" 27 июля 2010 г. №86 (661)
Новости по теме
В Смоленской области площади яровых полей увеличатся на 157 гектаров
21 апреля 2016 490
В регионе этой весной посеют больше льна, рапса и кукурузы...
Смоленская область. Кукуруза гарантирует успех
15 августа 2011 3227
Губернатор области Сергей Антуфьев побывал в Руднянском районе, где ознакомился с ходом уборочных работ. В поездке его сопровождали начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов и депутат областной Думы Владимир Рыжиченков. Глава МО «Руднянский район» Юрий Ивашкин рассказал, что уборка урожая идёт хорошими темпами, к 1 сентября земледельцы планируют закончить жатву. Урожайность в среднем по району составляет 21 центнер с гектара.
"));