6 декабря 2016 17:10
USD 63,92   EUR 67,77
26 июля 2010 2105

СПК "Слава": есть вода - есть молоко

СПК "Слава": есть вода - есть молоко
Такого знойного лета Иван Прокофьевич Гавриков за свой тридцатилетний стаж пастуха и припомнить не может. Однако жара жарой, а дело – делом. Девиз животноводов "Славы" основывается на народной мудрости "Молоко в ногах пастуха и в руках доярки".
И всё же в такую летнюю жару большое молоко зависит не только от пастухов и доярок. Без обильного поения животных нынче продукции не получишь. Так что честь и хвала председателю правления Николаю Зиновьеву, который ещё в начале сезона распорядился оборудовать специальными ёмкостями для воды все долголетние культурные пастбища. И теперь шофёр хозяйства Виктор Безруков ежедневно делает более десяти рейсов, наполняя свежей водой из артезианской скважины ёмкости на пастбище. Добавим, что по весне все многолетние травы были подкормлены азотными удобрениями, во время майских и июньских дождей были подкошены, и сейчас шаталовские и дмитровские бурёнки чувствуют себя вполне комфортно на летних пастбищах.
Учитывая жаркую погоду, в хозяйстве изменили и распорядок дня. Утренняя пастьба начинается с 6 часов утра и продолжается до 11 дня, затем дойные стада идут под крышу, где стойла обработаны специальными препаратами, отпугивающими оводов и мух. После 18 часов до позднего вечера гурты снова на пастбище. И, как следствие этому, ежедневно на Починковский молокозавод СПК "Слава" продает 2,5 тонны высококачественного молока. Снижения надоев нет, а в отдельных группах они даже выше прошлогодних. Мастерство доярок и пастухов, ответственность руководителей – слагаемые такого успеха.

Виталий ТЕРЕХОВ

Опубликовано в "СГ" 27 июля 2010 г. №86 (661)
Новости по теме
11 мая 2011 1606
В минувшем квартале животноводы Смоленской области заняли первое место в Центральном федеральном округе по увеличению валовых надоев молока – на 13 процентов к уровню прошлого года. Соответственно возросла и реализация этой продукции. О предварительных итогах прошедшей зимовки скота и начале пастбищного содержания дойного стада «Смоленской газете» рассказывает начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Майорова.
В "Балтутино" жара надоям не помеха
22 июля 2010 2156
Аномальную жару, установившуюся этим летом на Смоленщине, с трудом переносят не только люди, но и животные. Особенно это касается коров. Снизились надои. Но в тех хозяйствах, которыми руководят опытные председатели или директора, где в зоотехнической службе ответственные специалисты, жаркая погода не помеха получению стабильных надоев. В этом воочию убедились корреспонденты "Смоленской газеты", побывав в ООО "Балтутино" Глинковского района в минувший вторник, 20 июля.
Смоляне вернули в Белоруссию молоко сомнительного качества
08 февраля 2015 687
1,3 тонны продукции ОАО «Молоко» из Витебской области не выдержали проверку…
23 мая 2011 1350
В целом по яровому севу Смоленщина область вышла на уровень в 70%. Однако в шести отстающих районах объём ярового сева составляет менее 60% – это Велижский, Дорогобужский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский и Тёмкинский районы. Причём посевные площади там отнюдь не большие. В то же время Починковский район засеял уже 10 тыс. гектаров зерновых, Рославльский – почти 8,5 тысяч.Все коровы переведены на пастбища, и на Смоленщине пошло «большое молоко». Однако ситуация по области очень «пёстрая». В шести районах удои выше, чем в среднем по России (сейчас этот показатель равен 12,2 кг) – в Глинковском, Дорогобужском, Сафоновском, Гагаринском, Сычёвском и Краснинском. Зато в Кардымовском районе удои в два раза меньше, чем в соседнем Глинковском…
СПК «Слава»: хроника одного дня
01 сентября 2009 1646
Прошедший ночью грозовой ливень перечеркнул вечерние планы председателя правления кооператива Николая Зиновьева и его главных специалистов. Поэтому на утренней блиц-планёрке 29 августа оперативно менялась тактика рабочего дня. А день – третий Спас (ореховый) и первый день раннего «бабьего лета» грозился быть погожим… Механизатор Геннадий Романенков коротко сказал председателю: «Комбайны сегодня не пойдут, я только что был на поле».
"));