5 декабря 2016 15:31
USD 64,15   EUR 68,47
30 июля 2010 1789

Смоленские аграрии засухи не боятся

Смоленские аграрии засухи не боятся
В это время, когда, подпаленные жарой, сохнут травы, желтеют зерновые посевы, увидеть обширное зеленое поле – большая редкость.

- По-ботанически это галега, а проще - козлятник, - поясняет директор СПК "Талашкино" Александр Леонов (на фото слева). - Здесь уже сняли первый укос и, как видите, подрастает второй.
Козлятник – довольно новая кормовая культура для Смоленщины. Завел её бывший директор племзавода "Маньково" Иван Салыгин, а начальник Смоленского районного управления сельского хозяйства Иван Иванов, оценивший преимущества козлятника, завез семена в район, и сегодня культура занимает свыше двух тысяч гектаров. Потенциальные возможности козлятника очень большие, он даёт устойчивые урожаи зеленой массы от 200 до 500 центнеров с гектара на одном месте в течение десяти лет, позволяет снимать два-три укоса за лето.
- Нравится ли козлятник животным? - спрашиваю Леонова.
- На этот вопрос могут ответить вот эти малыши и их хозяйка Яна Гончарова, - показывает Александр Николаевич на упитанных телят. - Так привыкли к козлятнику, что от других трав отказываются.
Козлятник изучался во Всесоюзном институте кормов ещё в пятидесятые годы прошлого века, и была высказана возможность ввести его в сельскохозяйственную культуру, дана положительная кормовая и агротехническая характеристика растению. Выявлено, что козлятник сравнительно легко переносит летнюю засуху и даже в самый засушливый год даёт высокий урожай зелёной массы и семян. Он также внесён в энциклопедическое издание лекарственных растений как мочегонное, противоглистное и потогонное средство. Так что галега - и корм, и лекарство.
На току молодой агроном Светлана Ворожейкина следит, как сушатся семена козлятника.
- Хорошие, спелые. Хватит на посев и другим семена можем продать, - говорит она.
"Талашкино" - один из поставщиков семян козлятника и других кормовых трав. Производство семян здесь хорошо отлажено, и пора дать этому хозяйству право называться семеноводческим со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
В "Талашкино" запасено свыше 30 центнеров кормовых едениц на условную голову скота. С избытком.
- Можем продать в те области, которые особенно пострадали от засухи, - заявляет Леонов.
Сам посёлок утопает в зелени садов, старинных деревьев, и не верится, что рядом хозяйничает жара. Ей тоже надо противопоставить разумную деятельность, как в поле, так и в жилом районе.


Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в "СГ" 31 июля 2010 г. №88 (663)
Новости по теме
Смоленские крестьяне увеличивают посевы рапса
20 июля 2010 1701
...Рядом с поспевающим хлебом особенно выделяется ярко жёлтое поле цветущего рапса. От него веет медовым запахом, тысячи пчёл спешат собрать сладкий нектар. Рапс – медонос, известно, что каждый цветок даёт до 0,7 миллиграмма нектара, или 90 килограммов мёда с гектара.
Первый укос – качественные корма!
02 июля 2009 1983
Радуют глаз поля СПК «Пригорское», расположенные по обе стороны кольцевой автодороги. Ухоженные земледельцами, обильно политые июньскими дождями, почти в половину человеческого роста вымахали сеяные травы. В стадию колошения вошли озимые хлеба. Рядом с деревней Корёзино большой массив многолетних трав. Первый укос в хозяйстве решили убрать на силос. На приличной скорости по полю двигается «МТЗ-80» с закрытой косилкой, как позднее выяснилось французского производства.
Спелый хлеб "Пригорского"
28 июля 2010 1712
Сразу за Смоленском, вдоль Рославльского шоссе идут поля известного в области СПК "Пригорское". Ячмень с тяжёлым колосом ещё зеленоват, а вот пшеница за посёлком уже убрана!
Зелёная жатва: как вы к ней готовы?
02 июня 2009 1847
О том, как готовятся провести заготовку кормов, о стратегии и тактике предстоящей зелёной жатвы нашим читателям рассказывают начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и ветеринарии Татьяна Рыбченко, заместитель начальника управления сельского хозяйства муниципального образования «Смоленский район» Николай Береснев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» Починковского района Владимир Соловьёв.
27 августа 2010 1589
Уходят с полей зерновые комбайны в Смоленском районе. По последним данным, средний урожай – 15 центнеров с гектара, в агрофирме «Катынь» – 23,6, в племзаводе «Доброволец» – 18, в ЗАО имени Мичурина – 17,4. Засуха несколько снизила показатели, но зерно засыпано в закрома сухое, полновесное...
24 мая 2010 1683
Крестьянско-фермерские хозяйства нашей области завершают весенне-полевые работы. Как сообщила "СГ" руководитель региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Содействие" Алина Гавриченкова, площади под яровыми зерновыми культурами увеличены на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Расширены площади и под посев овощей и картофеля.
"));